Артур Колесов
июнь 2017.
387

Являлась ли медаль "За пьянство" государственной наградой Российской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Конечно же нет. Введённая Пётром I в 1714 году, эта медаль была создана для борьбы с пьянством. В полицейских участках она надевалась на шею лицам, злоупотреблявшим алкоголем, и крепилась так, чтобы ее было невозможно снять. Весила она около 6,5-7 кг и по некоторым данным "награждённый" обязан был носить ее в течении недели.

5
0

Ну коль скоро она была установлена царем, у нее должен же быть какой-никакой правовой статус. Вот я и пытаюсь выяснить, имелись ли у правового статуса этой медали элементы статусов других наград. Это как раз в духе Петра (вспомните его "всепьянейший собор")

0
Ответить

Навряд ли медаль носила какой-либо правовой статус. Ее официальная сторона скорее всего ограничивалась лишь указом Петра о введении этой медали в оборот. Ведь человек,которому присудили эту медаль, не имел каких-либо привилегий, к ней единовременно не присуждалась премия или поощрение. Наоборот, она была призвана создать человеку физическую боль и неудобство, ну и конечно же общественное порицание. Медаль скорее была как мера противодействия массовому алкоголизму, ведь выдавалась она в полицейских участках, в которые попадали лица совершившие преступные действия в нетрезвом виде, если конечно пьяное дебоширство и хулиганство можно назвать преступными действиями.

0
Ответить

А не знаете, в каких источниках можно найти текст этого указа?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Из литературы могу посоветовать труд Чепурнова Н. И. "Наградные медали Государства Российского". Чтобы найти текст указа,попробуйте полистать старые вузовские хрестоматии по Истории СССР с древнейших времён до 1861 года,там могут быть документы данной тематики

0
Ответить

Можете ещё посмотреть полный свод законов Российской Империи.
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/content.html
Медаль введена в 1714, следовательно смотреть том 5 (1713-1719). Объём правда большой, около 700 страниц, но думаю, упоминание о медали точно есть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью