Екатерина Шилова
август 2015.
5688

Почему у бюджетников (военных, врачей и др.) берут с заработной платы подоходный налог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В России это может быть связано с межбюджетными отношениями. Бюджетники получают зарплату из разных бюджетов: кто-то из регионального (например, врачи, учителя, работники социального обслуживания), кто-то – из федерального (например, силовики, ученые). А подоходный налог уплачивается в регионе, где служат или работают. Оплата труда бюджетников и её налогообложение выступают механизмом перераспределения средств между бюджетами.

Но вообще-то уплата налогов – это элемент общественного договора, уравнивающий всех плательщиков независимо от источника оплаты труда. Заплатив налоги, вы становитесь полноправным участником отношений с государством: можете что-то ожидать и требовать от него в обмен на налоги. А без такой уплаты подоходного налога можно рассчитывать лишь на милость государства, бюджет которого пополняется через другие налоги. В такой логике было бы справедливо, если бы подоходный налог брали только с оплаты труда на частных, коммерческих предприятиях?

Думаю, что отчасти по этой причине в некоторых странах (например, входящих в OECD) и с пенсий берут подоходный налог, хотя и по ставкам ниже, чем с трудового дохода worldbank.org

5
0
Прокомментировать
Ответить