США когда-нибудь выплачивали компенсацию Японии за ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки?

2319
3
0
6 августа
13:35
август
2015

Если говорить о финансовых выплатах конкретным пострадавшим лицам (по типу тех, что Германия выплачивала евреям, пострадавшим от Холокоста), то такого не было. Мало того, США до сих пор не принесли японской стороне официальные извинения за сами бомбардировки, и скорее всего, не сделают этого никогда.

В Америке до сих превалирует мнение о том, что атомные бомбардировки были оправданы с военной точки зрения. Это обосновывается в первую очередь тем, что вторжение на японские острова сопровождалось бы большими потерями со стороны армии США. В этой связи атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки рассматриваются как часть военных действий, а не как акты бессмысленного уничтожения мирного населения.

Однако будет неправильно сказать, что Америка никак не способствовала послевоенному восстановлению Японии. Так называемое "японское экономическое чудо" 1950-1970-х годов во многом обусловлено теми реформами, которые США проводили в Японии после ее оккупации, а также предоставлением кредитов на развитие промышленности.

15
2
август
2015

Правовым основанием в данном вопросе служит подписанный в 1951 году Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией (Советы не участвовали в подписании).

Приведу выдержку из статьи 19 данного договора: "Япония отказывается от всех претензий Японии и ее граждан к Союзным Державам и их гражданам, возникших вследствие войны, или из действий, предпринятых в силу состояния войны, и отказывается от всех претензий, вытекающих из присутствия, операций или действий войск или властей любой из Союзных Держав на японской территории до вступления в силу настоящего Договора".

9
0
ноябрь
2015

"Однако будет неправильно сказать, что Америка никак не способствовала послевоенному восстановлению Японии."

Ну здорово. Сначала поимели в военном отношении, а потом и в финансовом, вогнав в долги. Чисто американская демократическая "помощь", молодцы!

-6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта