The Question
ноябрь 2017.
4800

В каких профессиях люди составляют свой рабочий график сами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Люди, которые говорят, что полностью самостоятельно составляют свой рабочий график, лукавят. Даже если вы занимаетесь фотографией, дизайном или журналистикой на фрилансе, вы все равно будете зависеть от потребностей и сроков заказчиков. Кроме того, практика уже доказала, что свободный график фрилансера обычно начинается утром еще в халате, а заканчивается ближе к ночи.

Хотя не только у фрилансеров есть возможность регулировать свой рабочий день. Например, все чаще в офисах работодатели начинают смотреть не на физическое присутствие человека на рабочем месте, а на то, как он решает поставленные задачи. Если формат работы позволяет, то почему бы не дать сотруднику самому решать, прийти в 8 или в 12?

22
Прокомментировать

Относительная свобода есть у преподавателя специальности в музыкалке. У нас. ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Ты должен отработать определённое количество пед. часов в неделю с каждым из учеников. Дни и время вроде бы значения не имеют. Но в реальности ты в составлении расписания настолько зависим, что в жизни это выливается в один-единственный возможный вариант вообще. Классов не хватает, изволь переместиться на среду-субботу. Классов не хватает, изволь начинать тогда, когда заканчивают учителя общеобразовательного цикла или классоводы у малышей. И если сегодня у первого класса праздник Букваря после уроков, то ты можешь простоять со своими духовиками в коридоре и час, и два. Не поставишь свой урок тогда, когда у твоего ученика симфонический или духовой оркестр, хор, история исполнительства, камерный ансамбль, общее фортепиано, дополнительные гармония или сольфеджио, ритмика. Ура, если у тебя один концертмейстер. А если несколько? И каждый из них бегает к нескольким специалистам? А если твоего концертмейстера догружают общим фортепиано? Со всеми приходится всё утрясать. А у интернатских детей есть ещё режим! Обед, самоподготовка, ужин.

 Наконец, вроде бы всё сложилось. Тогда начинают мяукать родители, названивать, засыпать просьбами.  Один хочет отбыть всё и тогда уже ехать домой, - домой ему далеко. Другой хочет сходить домой, пообедать, потом прибежать на спец. Домой ему близко. А санстанция говорит: не больше7 уроков в день. Лучше - шесть. Это они о моём здоровье заботятся. А пожарник - не позже 21-00. Старшекласснику нужно не меньше часа подряд, иначе большое произведение так и останется лоскутковым в сознании, а малыш едва выдерживает полчаса с его концентрацией. Вот и бьёшься над проблемами, о которых другие даже не имеют представления. И после каждого урока надо вставить 5 мин на отдых и проветривание, - санстанция. 1-15 сентября всю школу трясёт и лихорадит, если из столицы пришли новые веяния. Логика в 3м классе - это так логично! Ой, про воспитательный час забыл, - 45 минут непонятно чего, которые иногда так нужны, но в течение которых никто не имеет права ничего назначить. 

Один урок у пятого класса пропал, потому что был конкурс патриотической песни, второй - дети сдавали экзамен по общему ф-но, третий - потому что завуч достал билеты в драм. театр и полшколы водили на спектакль, и это тоже надо, иначе половина детей в жизни туда не попадёт ни разу при современных родителях. Ты уже чувствуешь, что потихоньку звереешь и хочешь провести уроки за счет своего времени, вызвал всех в воскресенье, мечтал поработать, - (нормально или нет мечтать поработать в воскресенье?, ау, психологи...). Ан нет, детей увезли в Карпаты на два дня с ночёвкой в палатках, - рассказывает завуч по воспитательной работе, поминутно кашляя в кулак. - А что со здоровьем? - Так пошёл мелкий изматывающий дождь, все промокли насквозь. И ты начинаешь понимать, что и пятый, и шестой уроки пропадут тоже, - дети заболели... А потом идёт сплошной аврал и экстрим, когда ты со своим временем вообще не считаешься, - академконцерт никто не отменял. А домашние обижаются. Я так давно не видел маму, - по паре минут в день за ужином.

Как-то стояли с женой возле моей школы. Поскольку заставить меня поехать на большой вещевой рынок просто нереально, она решила сходить со мной, выбрать хоть что-то из одежды в магазинах буквально возле школы. И этим фактом была взвинчена уже. А тут я совсем некстати  сообщил, что к нам приезжает делегация Дрезденской музыкальной гимназии, и я буду ходить с ней 4 суток с утра до вечера в качестве переводчика, - больше некому...

И тут какого-то прохожего угораздило спросить, как лучше попасть в нашу школу.

- Из гранатомёта! - не задумываясь, выпалила жена...

Так и живём, вроде бы никто ни от кого не зависим. Завидуйте, интернет- труженики! ТЕОРЕТИЧЕСКИ, я сам составляю себе расписание...

2
Прокомментировать

Я думаю, нет профессий, в которых была бы полная независимость. Как уже говорилось ранее, мы, так или иначе, привязаны к другим людям. Но все-таки относительно свободный график, с возможностью устроить себе выходной завтра, потому что хочется спать или неожиданно уехать в путешествие, можно получить. Только дело не в конкретной профессии, а в работодателе. Например, я юрист в сети московских гостиниц. Большинство должностей в нашей сети не привязаны к какому-то графику. Есть обязанности, которые надо выполнить, а когда я буду этим заниматься - мое дело. Иногда, конечно, нужно ездить на встречи или проводить переговоры, но это не часто бывает. Конечно, есть и обратная сторона медали - периодически сваливается куча дел и все нужно делать срочно. Тогда и без выходных, и ночами. А потом месяц могу сидеть спокойно, заниматься своими делами и радоваться жизни. У меня нет знакомых юристов, которые имеют такой относительно свободный график, все сидят в офисах с 9 до 6. Но не всем работодателям нужна бурная деятельность в офисе. Из знакомых, не привязанных к четкому графику, вспоминаются следующие: бухгалтер, ребята, которые создают сайты/логотипы/приложения, спичрайтер, популярные фитнес-блогеры, парень - владелец интернет-магазина (у него есть операторы на телефоне, а он сам заводит товар на сайт, следит, чтобы все работало правильно), знакомый - сотрудник  РСК МиГ (сначала работает 2-4 недели без выходных, а потом на неделю уезжает в путешествие, так, за год отдыхает примерно 3 месяца, вместо положенных 28 дней), некоторые знакомые "олигархи" (так я называю людей, которые построили свой бизнес, и им достаточно просто держать руку на пульсе и периодически показывать свой авторитет в разных вопросах), брокер... сходу больше никто не вспоминается, но и это уже немало. Суть в том, что всем нужен интернет и адекватное начальство (если не сам на себя работаешь), и тогда практически в любой профессии можно иметь свободный график. А еще важно быть добросовестным сотрудником, тогда проще убедить начальство, что нет необходимости постоянно прибывать в офисе. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить