В каких профессиях люди составляют свой рабочий график сами?

3776
5
0
9 марта
21:03
март
2015

Люди, которые говорят, что полностью самостоятельно составляют свой рабочий график, лукавят. Даже если вы занимаетесь фотографией, дизайном или журналистикой на фрилансе, вы все равно будете зависеть от потребностей и сроков заказчиков. Кроме того, практика уже доказала, что свободный график фрилансера обычно начинается утром еще в халате, а заканчивается ближе к ночи.

Хотя не только у фрилансеров есть возможность регулировать свой рабочий день. Например, все чаще в офисах работодатели начинают смотреть не на физическое присутствие человека на рабочем месте, а на то, как он решает поставленные задачи. Если формат работы позволяет, то почему бы не дать сотруднику самому решать, прийти в 8 или в 12?

20
0
4 мая
02:47

Я думаю, нет профессий, в которых была бы полная независимость. Как уже говорилось ранее, мы, так или иначе, привязаны к другим людям. Но все-таки относительно свободный график, с возможностью устроить себе выходной завтра, потому что хочется спать или неожиданно уехать в путешествие, можно получить. Только дело не в конкретной профессии, а в работодателе. Например, я юрист в сети московских гостиниц. Большинство должностей в нашей сети не привязаны к какому-то графику. Есть обязанности, которые надо выполнить, а когда я буду этим заниматься - мое дело. Иногда, конечно, нужно ездить на встречи или проводить переговоры, но это не часто бывает. Конечно, есть и обратная сторона медали - периодически сваливается куча дел и все нужно делать срочно. Тогда и без выходных, и ночами. А потом месяц могу сидеть спокойно, заниматься своими делами и радоваться жизни. У меня нет знакомых юристов, которые имеют такой относительно свободный график, все сидят в офисах с 9 до 6. Но не всем работодателям нужна бурная деятельность в офисе. Из знакомых, не привязанных к четкому графику, вспоминаются следующие: бухгалтер, ребята, которые создают сайты/логотипы/приложения, спичрайтер, популярные фитнес-блогеры, парень - владелец интернет-магазина (у него есть операторы на телефоне, а он сам заводит товар на сайт, следит, чтобы все работало правильно), знакомый - сотрудник  РСК МиГ (сначала работает 2-4 недели без выходных, а потом на неделю уезжает в путешествие, так, за год отдыхает примерно 3 месяца, вместо положенных 28 дней), некоторые знакомые "олигархи" (так я называю людей, которые построили свой бизнес, и им достаточно просто держать руку на пульсе и периодически показывать свой авторитет в разных вопросах), брокер... сходу больше никто не вспоминается, но и это уже немало. Суть в том, что всем нужен интернет и адекватное начальство (если не сам на себя работаешь), и тогда практически в любой профессии можно иметь свободный график. А еще важно быть добросовестным сотрудником, тогда проще убедить начальство, что нет необходимости постоянно прибывать в офисе. 

0
0
4 мая
02:44

Операторы технической полосатой поддержки "Билайн" ставят график себе самостоятельно. То есть 5/2 по 9 часов или 2/2 по 12 часов, но это не значит, что нужно работать по 12 часов, например, ровно 2 через два. Можно работать день через день или 3 через 3, или же 4 через 4, главное, чтоб за пять недель было не больше 17 выходных. Как угодно. Хоть 4 через 4. То есть там график выставляется по предпочтению специалиста. Как удобно и со скольки удобно. В 90% случаев предпочтения по графику учитываются. Так что график ставится по предпочтению специалиста. Источник: личный опыт

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта