Напишите ваш ТОП любимых книг?
1) Гловер - "Xватит быть славным парнем"
2) Кристофер Фрит - "Мозг и душа"
3) Вилейанур Рамачандран - "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми."
4) Берроуз - "Джанки"
5) Керуак - "В дороге"
6) Xантер Tомпсон - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"
7) Ларри Кинг - "Как разговаривать с кем угодно где угодно и когда угодно"
8) Докинз - "Религия все рушит"
Спрашивать о любимой книге книголюба, тоже самое что спрашивать моряка о любимом кубометре воды.
Назову лишь те, что оказали на меня наибольшее влияние:
1. Джордж Оруэлл - 1984
2. Лотреамон - Песнь Мальдороро
3. Ницше - Антихрист
4. Бодлер - Цветы зла
Речь шла об оказавших наибольшее влияние. Для подростка с ватой в голове она была революционной.
1) Мир в ореховой скорлупке (Стивен Уильям Хокинг)
2) Физика невозможного (Митио Каку)
3) Сейчас. Физика времени (Ричард Мюллер)
4) Мир, каким Я его вижу (Альберт Эйнштейн)
5) Происхождение видов путем естественного отбора (Чарльз Дарвин)
6) В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой (Кандель)
7) Будущее пространства-времени (Стивен Уильям Хокинг)
8) Человек, который принял жену за шляпу (Оливер Сакс)
Это не топ пять, а просто пять моих любимых книг, без распределения мест.
Евгений Замятин "Мы"; Герман Гессе "Игра в бисер"; Жорис-Карл Гюисманс "Наоборот"; Лион Фейтхвангер "Успех"; Мартен Паж "Как я стал идиотом".
На данный момент это "Уловка-22".
Это одна из немногих книг, которая заставила меня заплакать в конце и смеяться в начале.
Блестящая сатира на войну без упоминания так называемых врагов (немцев), заставляет задуматься над вечным вопросом военных действий: "А не враг ли тот, кто кричит тебе "Убей!"?".
Герои, которых начинаешь любить из-за их абсурдности, вызывают сострадание после столкновения с окружающей действительностью и ты пытаешься искать в них самого себя, буквально крича: "Я НЕ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ!" в момент допроса оперов.
Афоризмы, которые поджидают на каждой странице заставляют сделать вывод, как же мы не внимательны к окружающим нас вещам.
Настоятельно рекомендую к прочтению и умоляю не бросать на первых ста страницах.
- Дон Кихот - Мигель де Сервантес
- Бесы - Ф.М. Достоевский
- Старик и море - Э.Хемингуэй
- Братья Карамазовы/Идиот - Достоевский
- Замок / Превращение / Процесс - Ф.Кафка
- Таинственный остров - Жуль Верн / Хоббит - Д.Толкиен - две лучшие книги детства.
"Бремя страстей человеческих" С.Моэм.
А нравится потому,что неимоверная концентрация житейской мудрости (в виде бесконечного потока событий, поисков личной гармонии и смысла бытия в целом) разбавлена обстоятельными и познавательными рассуждениями об искусстве, философии, науке.
Финансист, Титан, Стоик
Великий Гэтсби
На западном фронте без перемен
1984
О дивный новый мир
Автостопом по галактике
Преступление и наказание
Заповедь (Г.Черчесов)
У меня три любимые книги.
Похождения боевого солдата Швейка - веселая, остроумная, всегда актуальная. Драматичная "неожиданная развязка ". Всегда спасает меня от хандры по любому поводу.
В ожидании козы. Книга о послевоенном детстве и его конце. Тоже временами смешная, а временами страшная. Бабушка прошла войну, сначала фронт, потом оккупацию. После войны растила 6 сестер одна, без родителей. Потом попала в лагерь. Мы всегда знали, что вся её молодость прошла в такое тяжелое время, но благодаря этой книге, я поняла, как на самом деле страшно было жить. Страшно.
Что ж, мой мини-топ книг (в котором порядковый номер роли не играет):
1) "Процесс" Франц Кафка
2) "Сиддхартха" Герман Гессе
3)"Бесы" Фёдор Достоевский
4)"Исповедь маски" Юкио Мисима
5) "Моя биография" Бенджамин Франклин
6) "Божественная комедия" Данте Алигьери
7) "Фауст" Гёте
8) "По ту сторону добра и зла" Фридрих Ницше
9) "Афоризмы житейской мудрости" Артур Шопенгауэр
10) "Голод" Кнут Гамсун
Цветы для Элджернона.Во-первых, что книги о взрослении и деградации - самые интересные, а в этой герой и взрослеет и деградирует. Во-вторых, эта фантастика, какая она должна быть, имхо. Т.е. не путешествия по огромным галактикам и сражения с чужими т.д., а достаточно реалистичная, переплетенная с реальным миром, в которую легко поверить. В-третьих, очень интересное повествование. Форма дневника может очень круто передать и постепенное развитие главного героя(глава про запятые - это нечто) и его переживания. В-четвертых сюжет, в который легко верится, легко сопереживать героям, которые,кстати,обычные люди. Ну и конечно поднятие многих моральных вопросов. И великолепный финал. Восхитительная книга, которую должен прочесть каждый.
P.S. Абзацы - для слабаков.
Из художественной: "Над пропастью во ржи" Сэлинджера Д.Д.
Легко читаемая, приятная книга. Прочитал за день, уж очень сильно увлекательна. Конечно, если учитывать те книги, которые только стоит читать, то где-то ещё будет та самая, но эта одна из тех первых, которая запомнилась на много лет после одного прочтения..
«Дом, в котором…» — роман Мариам Петросян.
Каждый раз перечитывая, находишь новые впечатления. Очень странная книга, о странных и даже фантастических персонажах. Здесь и фантастика, и сказка, и психология. Затягивает сразу и никогда не отпускает. Многостраничный роман очень быстро заканчивается. Очень советую любителям странных книг.
1)Дениел Киз-Цветы для Элджернона;2)Дениел Киз-Таинственная история Билли Миллигана
3)Агата Кристи-Десять негритят 3)Джон Стейнбек-О мышах и людях 4)Энтони Берджесс-Заводной апельсин
Потому что человек читает Киза и не знает, что его имя пишется через э - Дэниел.
1. Л.Н.Толстой "Война и мир". Это действительно эпопея обо всём. Мне почти 17, но я уже прочитала её два раза. Обожаю.
2. М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени". Когда читала "Героя" в первый раз, пребывала с мамой на пляже. И её фраза запомнилась мне навсегда: "Ты так читаешь, как будто это что-то интересное". Да, интересное. Ещё какое.
3. Дж.Оруелл "Памяти Каталонии". Нельзя назвать это полноценной книгой, но язык Оруелла, его описание реалий Гражданской войны в Испании, манера изложения - всё более чем просто "достойно внимания".
Это самые любимые. Добавлю сюда ещё почти всё у Фицджеральда, "Отцов и детей" и "Сто лет одиночества".
Вот такой вот странный набор.
"Волхв" Джона Фаулза. Порой перечитываю фрагментами. Эта книга оставила глубокое впечатление. Интересно следить за судьбой героев, задумываться над темами, которые поднимает автор, а самое главное - роман не шаблонный, люди меняются, влюбленность сильнее настоящей любви и подобна большому обману, человек может ошибаться не только один раз, но при этом встать на правильный путь. Никогда не поздно извиниться еще раз, измениться, осознать. В общем, это моё любимое чтиво :)
Не могу выделить САМУЮ ЛЮБИМУЮ,но могу назвать несколько любимых 1)Властелин колец. Тут без комментариев,это моя любимая история ever(и книга любимая,и фильм). Тут нашлось место всему,что есть в мире отношений между людьми:дружба,любовь,предательство,самопожертвование,решение нравственных и психологических проблем и тд. и тп. То бишь профессор Толкин развертывает перед нами картину фэнтезийного,нереального мира,но с такими мастерством и реализмом прописывает его детали,характеры персонажей,моральную подоплёку,что ты действительно начинаешь верить,что где-то там,на окраине леса прячется Шир,а за ним и всё Средиземье,остается только выйти из дома в путь 2) Кроме того,мне нравятся романы воспитания. В частности,"Бремя страстей человеческих",недавно прочитанное мною. Это что-то с чем-то,скажу я вам! В таком диком восторге от прочтения драмы(а мой любимый жанр это фэнтези,как вы уже поняли) я уже давно не был,со времен "Мартина Идена",о коем тоже пойдет речь. В "Бремени" Моэм на протяжении всего действа(которое охватывает ни много ни мало 20 с лишним лет) ставит главного героя в различные жизненные трудности,настолько жизненные,что любой из нас сталкивался или ещё столкнется со многими из них. И трудности это вовсе не плохо,потому что в итоге "узор нашей жизни" складывается не только из хорошего,но и из плохого. Эта история учит оптимистично смотреть на мир,его устройство,на свою жизнь,на любой момент этой жизни. P.S.После прочтения такой детально проработанной и реалистичной книги не покидает чувство будто прожитого самим тобой жизненного опыта главное героя,а это прекрасно. 3) Мартин Иден. Идеальная книга для тех,кто хочет получить дозу мотивации:тут её хоть отбавляй. Зато мотивация Мартина в конце лично мне вообще не понятна,поэтому впечатление этот конец немного портит. 4) Ещё очень люблю "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Мастера и Маргариту",ну тут уж и так всё понятно. Приятного чтения
Кобо Абэ - "Вошедшие в ковчег", "Женщина в песках"
Рюноске Акутагава - "В чаще"
Джек Лондон - "Мартин Иден"
Евгений Замятин - "Мы"
Жан Поль Сартр - "Тошнота"
1) "100 Лет Одиночества" 2) "Тихий Дон" 3) "Гордость и предубеждение" 4) "Мастер и Маргарита" 5) "Игры, в которые играют люди" 6) "Война и мир" 7) "Отцы и дети" 8) "Униженные и оскорбленные" 9) "Жутко громко и запредельно близко" 10) "Шантарам"
"Ярость" Стивена Кинга. Первая книга которую я сам решил дочитать, первая что заинтересовала. Прочитал её впервые в возрасте 14 лет во время летних каникул. В деревне у бабушки было нечего делать и решил поискать какие-нибудь журналы. Наткнулся на эту книжку. По объёму она была не очень велика, этим и привлекла. Но сильнее всего зацепило повествование, ГГ был моим ровесником.
Чем заняться обычному школьнику в обычном сером городишке? Всё слишком скучное, нужно искать что-то новое, весёлое... Почему бы не прихватить с собой в школу пистолет и не раскрасить серое в ярко-красное?
Издание романа прекращено с 2007 года во всем мире по личной просьбе Стивена Кинга в связи с участившимися случаями насилия с применением огнестрельного оружия в учебных заведениях.
Прочитайте, не пожалеете.
Это достаточно трудно, но можно попытаться.
1) "Отцы и дети" И. С. Тургенев
2) "Тихий Дон" М. А. Шолохов
3) "Евгений Онегин" А. С. Пушкин
4) "Господин из Сан-Франциско" И. А. Бунин
5) Библия
Пусть будет так!
Весь Достоевский, у него есть все что нужно для понимания человеческой природы, а что может быть важнее этого. Читается, конечно, с трудом, но оно того стоит.
Если про любовь и тому подобные няшные понятия, то Бальзак или Цвейг. Нестареющая классика !
В моем топе номер книги не имеет значения, все они хороши по моему мнению и заслуживают прочтения.
1)"Подходцев и двое других" А. Аверченко
2)"Шатуны" Ю. Мамлеев
3)"Москва-Петушки" В. Ерофеев
4)"Бомж" М. Веллер
5)"Компромисс" С. Довлатов
6)"Палата #6" А. Чехов
7)"Джанки" У. Берроуз
8)"Всем спасибо" А. Гой
9)"Дубровский" А. Пушкин
10)*451 градус по фаренгейту" Р. Брэдбери
Сомерсет Моэм - острие бритвы
Чак Паланик - бойцовский клуб
Стивен Кинг - побег из шоушенка
Говард Лавкрафт - хребты безумия
Алан Мур - хранители
Данте Алигьери - божественная комедия
Терри Пратчетт - мор, ученик смерти
Хантер Томпсон - страх и ненависть в Лас-Вегасе
Джордж Оруэлл - 1984
Наконец-то вопрос, который я репетировала. Итак, одну любимую книгу, я думаю, ни один человек не назовёт, ведь тысячи их, поэтому назову по одной в каждой категории жанров. Антиутопия - Уильям Голдинг "Повелитель мух", ибо в своей кульминации бросала в дрожь. Роман - Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи", ибо меланхолична настолько, насколько меланхолична я. Фэнтези - Линн Флевелинг цикл "Ночные странники", ибо мир затягивает. Историческое фэнтези - Джордж Мартин "Игра престолов", ибо тайны, заговоры и хитросплетения. Магический реализм - Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества", ибо она просто потрясающа. Городское фэнтези - Нил Гейман "Никогде", ибо в этой сказке замечательные главные герои. Незаконченный роман Франца Кафки "Америка", ибо по сравнению со всеми остальными произведениями, создаётся ощущение, что писал его совсем другой человек, но люблю, конечно, не за это. Я бы ещё много книг назвала, слишком тяжело выбирать что-то одно, даже по категориям. Если вдруг у кого-то вкусы совпадут с моими, вот ещё список книг, которые мне очень нравятся: Курт Воннегут "Сирены Титана", Жоржи Амаду "Генералы песчаных карьеров", Олдос Хаксли "О дивный новый мир", Дуглас Адамс "Автостопом по галактике", Энтони Берджесс "Заводной апельсин", Ремарк "Три товарища", Джордж Оруэлл "1984" и "Скотный двор", Филипп Пулман цикл "Темные начала", Керр цикл "Дети лампы".
1. "Бесы" Ф.М. Достоевский
2. "Тошнота" Жан-Поль Сартр
3. "Миф о Сизифе" А.Камю
4. "Пропавший без вести" Ф.Кафка
5. "Приглашение на казнь" Набоков
6. "Процесс" Ф.Кафка
7. "Священная книга оборотня" Пелевин
8. "Хлеб с ветчиной" Буковски
Отдельно хочется отметить "Самопознание" Бердяева, "Перед восходом солнца" Зощенко и "Черный квадрат" - сборник статей об искусстве и манифесты Малевича
• «Моя жизнь в искусстве» К. С. Станиславский;
• «Викторианский роман о несчастной Эмилии» Франц Вертфоллен;
• «Гамлет» Уильям Шекспир;
• «Дочь Монтесумы» Г. Р. Хаггард;
• «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго;
• «Отец Горио» Оноре де Бальзак;
• «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков;
• «Путь мирного воина» Дэн Миллмэн;
• «Нравственные письма к Луцилию» Луций Анней Сенека;
• «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.
"Лолита" В. Набоков
"Цветы для Элджернона" Д. Киз
"Превращение" Ф. Кафка
"Анна Каренина" Л. Толстой
"Мастер и Маргарита" М. Булгаков
"Маленький принц" А. Экзюпери
"Ромео и Джульетта" В. Шекспир
"Машенька" В. Набоков
"Над пропастью во ржи" Дж. Сэллинджер
"Портрет Дориана Грея" О. Уайльд
"Рождественская песня в прозе" Ч. Диккенс
"Чума" А. Камю
Если говорить конкретно о беллетристике, то мне не встречалось ничего лучше «Костров амбиций» Тома Вулфа — прямое доказательство того, что по-настоящему живую, захватывающую и детальную историю может написать только журналист. А если брать в учёт ещё и философские труды, то «Размышления о первой философии» Рене Декарта держу за настольную книгу из-за влияния, которое она оказала на моё мировоззрение в начале освоения философии как таковой.
1. Уильям Гибсон "Нейромант". 2. Курт Воннегут "Колыбель для кошки". 3. Стивен Кинг "Противостояние". 4. Колин Макклау "Поющие в терновнике". 5. Олдос Хаксли "О, Дивный новый мир". 6. Джордж Оруэлл "1984". 7. Шодерло де Лакло "Опасные связи". 8. Пауло Бачигалупи "Заводная" 9. Джоан Роулинг "Гарри Поттер" 10. Джордж Мартин "Песнь льда и пламени". 11. Александр Куприн "Яма". 12. Дэниэл Киз "Цветы для Элжерона". 13. Стругацкие "Пикник на обочине".
Очень трудно выбрать именно "любимую" книгу. Но в своё время на меня огромнейшее влияние оказало произведение "дом, в котором" Мариам Петросян. Буквально перевернуло мне всю душу, я даже потом читать какое-то время ничего нового не могла. А сейчас перечитывать боюсь.
Я вряд ли смогу назвать одну единственную самую любимую книгу, но первое, что пришло на ум - Айн Рэнд "Источник". Больше известен ее двухтомник "Атлант расправил пречи", читала даже, что в Америке эта книга считается второй Библией, но мне все же больше по душе "Источник" - история более реалистична и локальна. Когда я его читала, постоянно испытывала причудливую смесь раздражения и восхищения. Эта книга жутко бесявая своей предельной пафосностью и абсолютной однозначностью героев - никаких полутонов (а вообще-то мне по вкусу многогранные персонажи, которых нельзя охарактеризовать, как слабых или сильных, глупых или мудрых, добрых или злых). Но если воспринимать этот роман как некую притчу, а не попытку описать жизнь простых людей, то на эти недостатки можно забить. А люблю эту книгу за воспевание эгоизма и всепоглащающего чувства собственного достоинства. Первое качество я считаю основным двигатетем всего и вся, и в искреннее сакральное самопожертвование не верю, а Айн Рэнд не просто не стесняется в этом признаться, она поет хвалебную оду созидательному Эгоизму. А чувство собственного достоинства, как мне кажется, это то, что сохраняет нас как личность, каким бы катаклизмам и потрясениям мы не подверглись.
Довлатов - "Иностранка", "Заповедник"; Брэдбери - "Марсианские Хроники"; Стругацкие - "Хромая Судьба", "За миллиард лет до конца света","Путь на Амальтею"; Оруэлл - "1984"; Дина Рубина - "Последний кабан из лесов Понтеведра"; а это из детства: Носов - "Бенгальские огни"; Кассиль, Поляновский - "Улица младшего сына"; Стругацкие - "Страна багровых туч". Это не всё, это навскидку, но - хватит..) А! Подождите! Как же я забыл! Фазиль Искандер - "Рассказы о Чике", "Мой дядя, самых честных правил...", "Сандро из Чегема".
Я люблю всё, что читаю, на самом деле, а этот список- это просто то, что я могу перечитывать в любое время с любого места и вообще
1. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед»
2. Френсис Фитцджеральд «Великий Гэтсби»
3. Джером Селинджер «Над пропастью во ржи»
4. Сомерсет Моэм «Рождественские каникулы»
5. Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
6. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
❤️
1) Жан-Мишель Генассия - "Клуб неисправимых оптимистов"
2) Эдвард Резерфорд - "Нью-Йорк"
3) Джон Ирвинг - "Правила Виноделов"
4) Арчибальд Кронин - "Замок Броуди"
5) Джон Уильямс - "Стоунер"
6) Сири Хустведт - "Что я любил"
7) Жауме Кабре - "Я исповедуюсь"
8) Дэвид Митчелл - "Лужок Черного Лебедя"
9) Филипп Майер - "Сын"
10) Гайто Газданов - "Ночные дороги"
Стругацкие "Улитка на склоне" , "Град обреченный".
Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал".
Эрих Мария Ремерк "Триумфальная арка", "Черный обелиск".
Макс Фрай "Книга одиночеств".
Джордж Оруэлл "1984".
Евгений Замятин "Мы".
Эдгар Аллан По "Ворон".
Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня".
Арчибальд Кронин "Звёзды смотрят вниз".
Джон Стейнбек "Гроздья гнева".
Кормак Маккарти "Дорога".
Барт "Конец пути", Оруэлл "1984", Фриш "Homo Фабер", Хокинг "Краткая история времени", Набоков "Защита Лужина", Довлатов "Заповедник", Чехов "Палата номер 6", Бродский "Пейзаж с наводнением", Фаулз "Башня из черного дерева", Камю "Посторонний".
— «Алиса в стране чудес» — люблю с детства. Восхищает неисчерпаемость творческого потенциала книги — с момента появления и до сегодняшнего дня поток возникающих на её основе новых произведений (переводов, иллюстраций, комиксов, экранизаций философских исследований) не только не иссяк, но постоянно растёт и расширяется.
— «Лолита» — вообще люблю Набокова за постоянный вызов читателю, насмешку и полную закрытость на «верхнем» слое и предельную откровенность на более глубоких уровнях. Но выделяю особенно «Лолиту», потому что её интереснее всего исследовать — из-за самого мощного вызова обществу и массового восприятия не так просто пробраться к чему-то настоящему. Я же тоже масса, так что надо избавиться от навязанного последующей культурой мусора в голове по этому поводу.
— «Идиот» — «Братья Карамазовы» кажутся мне более сильным текстом Достоевского, но люблю именно «Идиота» — наверное, из-за сильного потрясения финалом, когда впервые прочитала роман.
— «Москва — Петушки» — одна из вершин русской литературы, на мой взгляд. А ещё — очень искреннее и любовное описание окружающей действительности. Да и вообще книга про искренность и любовь, я бы так сказала.
— «Опавшие листья» — текст, выручавший меня в моменты жизни за границей. Тоже — максимально искренний, пытающийся осознать жизнь как бы сначала, взглянув на неё без привычных штампов. Много спорного — но это эссе, т.е. личное мнение человека, без претензий на истину — этим и подкупает.
Не хочу обижать дорогую мне литературу и писать об одной книге, потому перечислю несколько любимых.
"Ученики в Саисе", "Гейнрих Фон Офтердинген", "Гимны к ночи" - Новалис.
"Наоборот", "Там внизу" - Жорис Карл Гюисманс
"Стихотворения", "Рассказы"- Эдгар По
"Цветы зла" - Шарль Бодлер
"Фауст", "Страдания юного Вертера" -Иоганн Вольфган Гёте
"Стихотворения" - Артюр Рембо
"Стихотворения" - Стефан Малларме
"Манфред" - Джордж Гордон Байрон
"Театр и его двойник" - Антонен Арто
"Стихотворения" - Александр Блок
"Демиан", "Гертруда" "Степной Волк", "Игра в Бисер", "Нарцисс и Златоуст"- Герман Гессе
"Рассказы", "Превращение", "Замок" - Франц Кафка
"Стихотворения" - Перси Шелли
"Стихотворения" - Джон Китс
"Стихотворения" - Теофиль Готье
"Новеллы" - Гофман
"Рассказы", "Будущая Ева", "Стихотворения" - Огюст Вилье Де-Лиль Адан.
"Доктор Фаустус" - Томас Манн
Эти пять книг почему-то сильно меня зацепили:
1."Посторонний" Альбер Камю
2."Доктор Живаго" Борис Пастернак
3."Тени в раю" Эрих Мария Ремарк
4." Мастер и Маргарита"(как же без нее) Михаил Булгаков
5."Планета людей" Антуан де Сент-Экзюпери
Оборванные списки часто сваливаются в комки и теряются в темных уголках между другими мыслями, так что опрос - шанс вытащить их из этих забытых мест и скомпоновать в настоящий и законченный Список.
Итак:
1. Мастер и Маргарита, М. Булгаков
2. Гордость и предубеждение, Д. Остин
3. Цветы для Элджернона, Д. Киз
4. Аркадия, Т. Стоппард
5. Англия и Уэльс. Прогулки по Британии; Г. Мортон
6. Я, мои друзья и героин; К. Фельшериноу
7. Метроленд, Д. Барнс
8. Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера; Д. Сваап.
Ерофеев, «Моя маленькая лениниана». Потому что насмешка над глупостью людей разрушение образа вождя.
Набоков, «Приглашение на казнь». Читал всего раз, но понимаю, что в тексте выстроен огромный мир, который нужно долго исследовать и понимать. Ну и интрига с первой страницы до последней удерживает и затягивает.
Дневник Достоевского. Такую сильную любовь к родине и людям я еще не встречал в русской литературе.
Стихи и проза Дениса Давыдова. Особенно, стихи. Гусарские, воинственные мощные, но добрые, легкие и с издевочкой.
Оруэлл. «Скотный двор». Наглядное пособие, как (не) превратиться в животное.
А моя - "Цитадель" Антуана де Сент-Экзюпери. Состоит из небольших притч. Можно открыть на любой странице и читать. Очень много интересных мыслей, которые находят внутренний отклик.
1. Все люди враги - Ричард Олдингтон
2. Камо грядеши - Генрик Сенкевич
3. Дневник Сатаны - Леонид Андреев
4. Отель "Раффлз" - Рю Мураками
5. На маяк - Вирджиния Вулф
6. Белая гвардия - Михаил Булгаков
7. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер - Эрнст Гофман
8. Гарри Поттер и Кубок Огня - Джоан Роулинг
9. Повелитель мух - Уильям Голдинг
10. Восток - Эдит Патту
Я не могу сказать, что это именно топ, я их всех одинаково люблю, все много раз перечитывала. Это скорее список самых значимых для меня книг.
Без рейтинга. Маркес "Сто лет одиночества", Кинг "11/22/63", Булгаков "Мастер и Маргарита", Толстой "Анна Каренина", Фаулз "Волхв". Но, естественно, в мой топ входят далеко не 5 книг.
1. "Братья Карамазовы" Достоевского
2. "Приглашение на казнь" Набокова
3. Первая книга "Атлант расправляет плечи" Айн Рэнд
4. "Иуда Искариот" Л. Андреева
5. "Гамлет, принц Датский" Шекспира
6. "Сиддхартха" Гессе
+Для поднятия настроения в период хандры - весь цикл про Ехо Фрая.
Для меня такой книгой является «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского. В этом произведении рассматриваются все неизживаемые язвы общества, даны некоторые направления для поиски способов их лечения. Этот великий роман, как и все шедевры литературы, при каждом прочтении воспринимается по-разному, но в нём это ощущение зеркала искусства, в котором отражаешься сам, наиболее яркое.
А звучание языка Достоевского я считаю одним из самых красивых и музыкальных.
Мне гораздо проще было бы назвать пять авторов, а так прийдется скрепя сердцем выбирать что-то определенное из любимых писателей, но я все равно зафигачу все три первые места Достоевским, пусть это будут "Бесы" , Идиот" , "Братья Карамазовы". 1. 2. 3. (Здесь в скобках, я позволю себе оглянуться на Записки из Мертвого дома, и Преступление и наказание, эх, некуда их больше пихать) потому что дальше будет
Кафка с его неповторимыми книгами"Замок и Процесс"
Остается книга о вечном Сервантес : "Дон Кихот"
В моем случае это не так просто, но попробую набрать пяток.
1. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром" и "Тысячи сияющих солнц". Потрясающие трагические истории о жизни в Афганистане. Драматичное повествование, интересные сюжетные линии, персонажи - настоящие герои предложенных обстоятельств. И отличный слог автора. Плюс к этому - не менее качественные переводы русских изданий.
2. Орхан Памук "Музей невинности". Один из лучших романов про любовь. История сложных взаимоотношений мужчины и девушки, сдобренная психологически-нестабильным характером мужчины. Интересный сюжет, ну и потрясающие описания Стамбула.
3. Давид Фонкинос "Леннон". Выдуманная исповедь великого музыканта за пару дней до смерти. Прошу заметить, ключевое слово - выдуманная. При прочтении романа может сложиться иное впечатление. Хотя, биографические факты достоверно сохранены. Драма, секс, наркотики, слава - все здесь есть. Плюсом сюда же - легкий слог автора и хороший перевод на русский.
4. Ричард Адамс "Шардик". Эпосное фэнтези. События происходят в выдуманном государстве уровня 11-12 века. В романе есть, на мой взгляд, все, что нужно Роману (с большой буквы). Героически-военная линия, легенды и формирование религиозного мировоззрения, любовная линия, вопросы выбора, правильности действий и принятия ответственности за сделанные поступки, течение жизни. Три слова еще про этот роман - он потрясает воображение.
5. Филип Рот "Возмущение". Странная история ощущений еврейского юноши, переживающего первые опыты всего. Всего здесь в буквальном значении. Расставание с отчим домом, колледж, девушка, влюбленность, интимный опыт, не принятие идей других людей, отстаивание собственного мнения - и все это в первые. И единственная эмоция, которую переживает главный герой - возмущение. От всего, что с ним происходит. Легкий слог, небольшой объем, качественный перевод и увлекательный рассказ от первого лица.
Keys - Pocket-Guide Musikproduktion - Das Studio im Rechner
Это небольшая книжица, выпущенная редакцией журнала Keys ( Клавишные) в 2003 году. Продавалась в киосках по всей Германии ( язык, очевидно, немецкий ), как спецвыпуск между нормальными месячными номерами журнала. Был на гастролях, проходя мимо, увидел, автоматически достал деньги, купил. 4,90 евро. Лучшей инвестиции не сделал за целую жизнь! По цене одного бутерброда с жареной рыбой в каком нибудь имбиссе на 240 страницах конкретно, предметно, доступно и полно, по-немецки основательно изложено всё, что нужно было бы знать вступающему на тернистый путь цифрового производства музыки при помощи ПК. Здорово прочищает мозги от мифов и наслоений. Программы-цифровые студии и интервью практиков по их использованию. Плагины. Фирмы, продающие звуки к синтам, и их продукция. Софтверные и железные синтезаторы, контроллеры, мастеринг и сведение, звуковые карты для компа, сэмпле-плейеры, выбор микрофонов для разных нужд и т.д. Количество интересной информации просто зашкаливает. Есть отдельный большой раздел про деньги, авторские права и юридическое сопровождение в шоу-бизнесе, и про то, что делать исполнителям, желающим подписать контракт с мажорными записывающими компаниями. Зачитал до дыр, заглядываю иногда и сейчас. Ничего подобного в русском переводе не встречал. Конфетка!
Ночь в Лиссабоне — одна из последних книг Эриха Марии Ремарка. По правде говоря, я не могу назвать себя поклонником книг о войне, но эта книга действительно гениальна. Попала в руки она мне совершенно случайно. Пролистав мельком несколько страниц, я поняла, что это мое. И я не ошиблась. Могу с уверенностью сказать, что эту книгу я буду перечитывать ни один раз, что к ней стоит обращаться в те моменты, когда кажется, что уже не выбраться, не спастись из какой-либо сложной ситуации. Эта книга – рука помощи, напоминание о том, что за жизнь стоит бороться. Отличительной особенностью сюжета является абсолютно новая для меня форма повествования. Герой романа (он же рассказчик) должен пробыть всю ночь с незнакомцем и выслушать его. Рассказ незнакомца предстаёт полной драматизма историей жизни человека, в которой переплетаются его личная трагедия и трагедия Европы, раздавленной нацизмом.
1."Хазарский словарь " Павича. Потому что он стал моим проводником в мир постмодернизма. Концепция, слог, форма сильно поразили, после "Словаря" подобная литература казалась жалким подражанием, как, впрочем, и поздние произведения Павича.
2. Сборник рассказов Брэдбери. А вот он - мой отец от фантастики. До него все, что связано с будущим и другими планетами казалось мне скукой и потугами фантазии. А Брэдбери нарисовал удивительные миры, абсолютно правдоподобные благодаря глубокой человечности персонажей. На мой взгляд, он главный гуманист ХХ века.
3. Эндрю Крами "Пфитц". Книга-шутка, книга-фантом. Оригинальная, остроумная и немного печальная. Такой и должна быть литература.
4. Иржи Грошек " Реставрация обеда". Смешная, абсурдная книга, приправленная колоритным чешским юмором. Плюс авторская мистификация.
5. Э.-Э. Шмитт "Распутник". Сначала я увидела постановку, и только спустя несколько лет прочитала пьесу. И пришла в восторг! Острые диалоги, правдоподобные персонажи, интересный сюжет. И все - в безукоризненной форме.
1. Эрих Мария Ремарк "Время жить и время умирать". Классика, черт побери. 2. Габриэль Гарсиа Маркес "100 лет одиночества". На любителя. 3. Харуки Мураками "Кафка на пляже". Читала аж два раза. 4. Даниел Киз "Цветы для Элджернона". Прочитала за один день, взахлеб. 5. Владимир Набоков "Лолита". О многом книга, о любви в том числе.
"Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа — история психеделических похождений хипповой коммуны "Весёлые Проказники" писателя Кена Кизи. / "Прошу, убей меня!" — Легса Макнила и Джиллиан Маккейн про то, как The Velvet Underground и Лу Рид, The Stooges и Игги Поп, MC5, New York Dolls и Джонни Сандерс, Патти Смит, The Dead Boys, Television, Ричард Хэлл, Ramones упарывались героином, нюхали клей, жрали колёса, дохли и при этом умудрялись сочинять мировые хиты панк-рока. / Музпросвет Андрея Горохова - разжевал, как смог, откуда есть пошла электронная музыка. / "Мифогенная любовь каст" Пепперштейна и Ануфриева про онейроидные похождения парторга Дунаева во время Второй Мировой Войны./ "Сердца четырёх" Владимира Сорокина — бессмысленные и беспощадные./ Серия книг про приключения Карлоса Кастанеды и его учителя, индейца из племени Якки, Дона Хуана - ух, это было захватывающе!/ Кафка, Франц Кафка. / "Между собакой и волком" , "Школа для дураков", "Палисандрия" Саши Соколова - затейливого эквилибриста русской словесности. / "Москва–Петушки" Венедикта Ерофеева (...и немедленно выпил...). / "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли - пластмассовый мир победил! /
50. "Человек без свойств" – Роберта Музиля - всё тлен./ "Женщины" Чарльза Буковски – "Вечно никакой гармонии.Люди просто слепо хватают, что попадается под руку: коммунизм, здоровую пищу, дзен, серфинг, балет, гипноз, групповые встречи, оргии, велосипеды, травы, католичество, поднятие тяжестей, путешествия, уход в себя, вегетарианство, Индию, живопись, письмо, скульптуру, композиторство, дирижерство, автостоп с рюкзаком за плечами, йогу, совокупление, азартную игру, пьянство, тусовку, мороженый йогурт, Бетховена, Баха, Будду, Христа, тактические ракеты, водород морковный сок, самоубийство, костюмы ручной выделки, реактивные самолеты, Нью-Йорк, — а затем всё это испаряется и распадается. Людям надо найти, чем заняться в ожидании смерти. Наверное, мило иметь выбор." Уф! Пожалуй, пойду почитаю что-нибудь.
1. "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена - под их знаком прошло всё мое детство)
2. "Стандинг, или правила хорошего тона в изложении старшего инспектора полиции Александра-Бенуа Берюрье" Сан-Антоние - эта книга осветила мою юность)))
3. "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары (несмотря на то, что часть книги я читала, не спуская руку с телефона и постоянно отсылая издевательские смски подруге, уже её прочитавшей, впечатление произвела на меня очень сильное. И я наверняка буду её перечитывать. Но остаюсь при мнении, что это - 700-страничный слэш)
4. "Я - не серийный убийца" (и вся остальная серия про Джона Кливера) Дэна Уэллса - отличный, но недооценённый у нас young adult (на который есать просто превосходная экранизация).
5. "Таинственный остров" Жюля Верна. Ещё одна любимая книжка детства)
6. "Война и Мир", Лев Толстой) Любимое произведение школьной программы, недавно перечитывала, оно прекрасно)
7. "Чёрная стрела" Роберта Льюиса Стивенсона. Тоже одно из любимых переживаний детства.
8. "Загадочное ночное убийство собаки" Саймона Стивенса.
9. "Ночной фильм" Мариши Пессл. Просто убойный триллер. Надеюсь, её библиография будет богатой.
10. "Таинственное убийство Линды Валлин", Лейф В.Г. Перссон. Не знаю, можно ли считать эту книгу постмодернистской издёвкой над субжанром скандинавского детектива, но это великолепно)
11. "The Song of Achilles", Madeline Miller
12. "Тепло наших тел" Айзека Мариона. Очень годный young adult, по сути, пересказ Ромео и Джульетты в декорациях зомби-апокалипсиса. Но многие, наверное, и так видели экранизацию.
13. "Убить пересмешника" Харпер Ли.
14. "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза.
15. "Уловка-22" Джозефа Хеллера.
16. Элизабет Гаскелл "Север и Юг".
17. "Ребекка" Дафны дю Морье.
18. "Идиот" Ф. Достоевского.
19. "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте.
20. "Глазами клоуна" Генриха Бёлля.
Не рейтинг 1. Ирвин Уэлш - "Экстази" Абсолютно сумасшедшие истории 2. Олдос Хаксли - "О дивный новый мир" Одна из лучших антиутопий 3. Марк Аврелий - "Наедине с собой" Покажет вам простоту жизни 4. Стругацкие - "Град обреченный" Отличная повесть о развитии общества и отдельно взятого человека 5. Ремарк - "Три товарища" О дружбе и любви
Я.Гашек-Похождения бравого солдата Швейка
Дж.Оруэлл "1984" и "Скотный двор"
Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"
К. Маккарти "Дорога"
Н. Макиавелли "Государь"
Сервантес "Дон Кихот"
1) Чайная на Малберристрит Шэрон Оуэнс. Читая эту книгу чувствуешь запах свежей выпечки и только что приготовленного кофе. Тут есть всё: любовь, ревность, погоня, хитросплетения судьбы. Тут есть Николас Кейдж, а на последней странице рецепт вишнёвого чизкейка! Эту книгу хорошо читать зимними вечерами, закутавшись в плед и с чашкой чая.
2) Джеймс Боуэн - все три книги про кота Боба. История дружбы человека и кота или Кота, который встретил своего Человека. И человек, и кот есть на самом деле. Живут в Лондоне. Это история бывшего наркомана, который однажды подобрал рыжего кота. История о дружбе.
3) Все книги о Гарри Поттере. Люблю волшебную атмосферу.
Дж.Фаулз "Волхв" Э.Ремарк "Жизнь взаймы" А.Пушкин "Евгений Онегин" Э.Войнич "Овод" М.Лермонтов "Герой нашего времени" А.Беляев "Звезда КЭЦ", "Голова профессора Доуэля" В.Гюго "Человек, который смеётся" К.Льюис "Лев, колдунья и волшебный шкаф" М.Литвак "Как узнать и изменить свою судьбу" и др.книги автора Н.Грэйс "Законы Грэйс" и др. Н.Ром "Скрытое управление человеком НЛП" Б.Шер "О чем мечтать" Урнова, Вербовая, Головина "Искусство речи"
Очень люблю Пелевина и Джека Лондона, хотя последнего читал незаслуженно мало. Пусть будет две любимых, хорошо? :)
у Пелевина:
- Чапаев и Пустота - лучшая на мой взгляд, она же любимая
- Омон Ра - плохо
- Любовь к трём цукербринам - отличная
- Ампир В - слабо/неплохо
- Священная книга оборотня - хорошая
- S.N.U.F.F - хорошая, но набраться терпения до конца
- Принц госплана - слабо
- Желтая стрела - неплохо
- Операция "Burning Bush" - неплохо
- Священные кодексы... - неплохо
- Поколение П - неплохо
- Сборник "Ананасная вода для прекрасной дамы" намного лучше "Синего фонаря"
У Лондона:
- Мартин Иден - любимая
- Время не ждёт - очень хороша
Можете ли вы составить топ ваших любимых книг?
Художка:)
- "Трилогия желаний" Теодор Драйзер
- "Столпы земли", "Мир без конца" Кен Фоллетт
- "Менялы" Артур Хейли
- "Игра в бисер" Герман Гессе
- "Нефть!" Синклер Эптон
- "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд
- "Скотный двор" Оруэлл
- "Банкир дьявола" Кристофер Райх
- "12 стульев" и
"Золотой теленок"
~ Монтень "Опыты"
~ Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
~ Джером Клапка Джером "Трое в лодке..."
~ "Янки..." Твена и его же "Принц и нищий"
~ "Идиот" Достоевского
Также работы Джойса, Дьюдени, Смаллиана, Норы Галь и Натана Эйдельмана.
1)Альбер Камю - "Чума"
2)Франц Кафка - Любые сборники его небольших рассказов , любимый - "Лабиринт" и "Сельский Врач"
3)Франц Кафка - "Процесс"
4)Чезаре Ломброзо - "Гениальность и помешательство"
5)Олдос Хаксли - "О дивный новый мир"
6)Гюнтер Грасс - "Жестяной барабан"
7)Фёдор Достоевский - "Двойник"
8)Михаил Булгаков - "Записки юного врача"
"Эликсиры Сатаны", Э.Т.А. Гофман - абсолютно уникальное, невероятно захватывающее произведение, от которого абсолютно невозможно оторваться, а суть происходящего возможно понять только в самом конце. Сюжет пересказывать не буду, потому что в коротком изложении он может показаться тривиальным, а в длинном лучше прочитать самостоятельно, просто дам совет, который поможет получить от книги еще большее удовольствие. Если будете читать настоящую бумажную книгу, в самом конце Вас будет ждать некое генеалогическое древо. Не рассматривайте его, оставьте до самого конца. Вернитесь к нему и взгляните на его ветви сразу после прочтения. Скорее всего, только в этот момент Вы, наконец, поймете, что Вы только что прочитали.
"Апокалипсис WELCOME", Г. Зотов - действительно качественный замес из «Откровения» Иоанна Богослова, черного юмора и безумной фантазии автора. Экранизировать бы, да этот закон о чувствах верующих.
"Вскрытие покажет", А.Решетун - сборник историй из жизни опытного патологоанатома, с картинками. Тут на любителя. Увлекательно, информативно, почти без жести. (если не смотреть картинки).
"Приемный покой", Т. Соломатина - сборник увлекательных историй о жизни врачей и пациентов, в основном в кадре "кухня" родовспомогательного отделения. Что-то между пабликами "Подслушано" и "Хардкор", но меня, почему-то, трогает. Тоже на любителя.
"Мудрость психопатов", К. Даттон - собственно, автор рассказывает о самом феномене, и приводит аргументы, почему всё не так уж плохо. Полезно для кругозора.
"Волхв" (Дж. Фаулз);
трилогия "Охота на овец" Х. Мураками;
"Война и мир", хотя к самому Толстому отношусь скорее негативно;
"Чума" А. Камю;
"Цветы для Элджернона" Д. Киз;
"О, дивный новый мир" О. Хаксли;
"Унесённые ветром" М. Митчелл;
"Герой нашего времени" М. Лермонтов;
"Невидимки" Ч. Паланик;
"Дети из камеры хранения" Рю Мураками.
не то чтобы топ, но список2
Дэниел Киз "Цветы для Элджерона" Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего"
Рей Бредбери "Калейдоскоп" Серж Брюссоло "Печальные песни сирен"
Этери Чаландзия "Уроборос" Пауло Коэльо "11 минут"
Боб Шоу "Свет былого" Стефан Каста "Зеленый круг"
Маркиз де Сад "120 дней Содома" Карин Слотер "Вслепую"
Моя любимая книга это "Игра Эндера" и все продолжения этого произведения. Эти книги-детища Орсона Скотта Карда. Самая первая книга рассказывает о мальчике, гении и лучшем полководцем Земли и Вселенной в целом. Книга повествует о общении таких же умных детей как и сам Эндер, также о отношении его брата, сестры и мирка. Советую почитать потому что развязка в первой части неповторна.
Джеймс Хэрриот, "о всех созданиях.." - там несколько книг; оно, пожалуй, на любителя чтиво, но я тот самый влюблённый, что может перечитывать их вечно, с любого момента и в любом порядке) Поттериана. Ну, тут даже не знаю, что и сказать. Тоже все книги, за исключением "кубка огня", тоже влюблена и не устану перечитывать и сопереживать. "Одиссея капитана Блада". там, правда, еще "Хроники.." есть, но слог куда "читабельнее" в одиссее. И прямо-таки завораживает меня эта история уж сколько лет. "Анна Каренина", как ни странно - потому что прочла, перечитала, восхищалась каждый раз, но никак не могла поверить, что мне "нравится". Но да, одна из любимых! и "Пролетая над гнездом кукушки". Вот её не перечитывала давно, прямо-таки сложно как-то с духом собраться. Но рекомендую всем, кто еще не читал. Потрясающая вещь, сильная, "меняющая")
Оказывается, сложно выделить любимые книги, ведь они все по своему интересные. Но я это сделала:
1. Шарлотта Бронте "Джен Эйр"
2. Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
3. Рассказы О.Генри
Все что мне требуется от книги - продуманные герои, которые несут за собой больше, чем болтовню о великом, окрыляющем. Под мои требования любимой книгой, как бы это было не странно, стал фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Элиезера Юдковского (хороший ученый - хороший во всем). Старые знакомые персонажи в новых обличьях, представляют собой взрослый взгляд на детскую сказку с щепоткой рациональности. Тут и слезы, и смех, и восхищения сопровождают тебя до последней страницы увесистого рассказа о мальчике-который-выжил. После прочтения тяжело не отдать предпочтения на полочке любимых книг.
Даже не знаю, как можно выбрать. Ну, попробуем (список в порядке вспоминания)
1. Сказ о звонаре московском, Анастасия Цветаева (сестра Марины)
2. Повесть о Сонечке, Марина Цветаева
3. Отверженные, Виктор Гюго
4. Пена дней, Борис Виан
5. Древнегреческие трагедии, сборник
6. Превращение, Замок, Процесс, рассказы - в общем, всё у Кафки
7. Гарри Поттер (серия) + Гарри Поттер и Методы рационального мышления (самый крутой фанфик на свете, который на примере событий поттерианы объясняет науку)
8. Август, графство Осейдж, Трейси Леттс
9. Степной волк, Герман Гессе
10. Рони, дочь разбойника, Астрид Линдгрен.
Нет, топа не хватает точно.
Сложно выбирать между любимыми книгами, поэтому просто перечислю книги, которые я нежно люблю.
"Крёстный отец" Марио Пьюзо
"Портрет Дориана Грея" Оскар Уайлд
"Гроздья гнева" Джон Стейнбек
"Великий Гэтсби" Френсис Фитцджеральд
"Зов Ктулху" Говард Лавкрафт
"Повелитель Мух" Уильям Голдинг
"Собака Баскервилей" Артур Конан Дойл
1. Понедельник начинается в субботу - Братья Стругацкие 2. Хогбены и все-все-все (сборник рассказов) - Генри Каттнер 3. Хозяйка пансиона (сборник рсбассказов) - Роальд Даль 4. Мастер и Маргарита - Михаил Булгаков 5. Мы - Евгений Замятин 6. Дама с камелиями - Александр Дюма 7. Джейн Эйр - Шарлотта Бронте 8. Жизнь взаймы - Эрих Мария Ремарк
Войнич "Овод". Чем то напоминает "Евгений Онегин", но со своим, собственным привкусом. "Ущелье дьявола" либо "Дьявольская щель" (название в зависимости от перевода)
Одно из выдающихся и мною горячо любимых произведений это "И дольше века длится день" Айтматова. Очень советую.
"Ученики в Саисе", "Гейнрих Фон Офтердинген", "Гимны к ночи" - Новалис.
"Наоборот", "Там внизу" - Жорис Карл Гюисманс
"Стихотворения", "Рассказы"- Эдгар По
"Цветы зла" - Шарль Бодлер
"Фауст", "Страдания юного Вертера" -Иоганн Вольфган Гёте
"Стихотворения" - Артюр Рембо
"Стихотворения" - Стефан Малларме
"Манфред" - Джордж Гордон Байрон
"Театр и его двойник" - Антонен Арто
"Стихотворения" - Александр Блок
"Демиан", "Гертруда" "Степной Волк", "Игра в Бисер", "Нарцисс и Златоуст"- Герман Гессе
"Рассказы", "Превращение", "Замок" - Франц Кафка
"Стихотворения" - Перси Шелли
"Стихотворения" - Джон Китс
"Стихотворения" - Теофиль Готье
"Новеллы" - Гофман
"Рассказы", "Будущая Ева", "Стихотворения" - Огюст Вилье Де-Лиль Адан.
"Доктор Фаустус" - Томас Манн
1. В.С. Пикуль - Каторга. Главный герой очень умен и хитер, захватила книга полностью! 2. Э.М. Ремарк - Три товарища. 3. Э.М. Ремарк - На западном фронте без перемен. 4. В.С. Пикуль - Пером и шпагой. Главный герой прожил 48 лет, из которых 34 считался женщиной. Интриган. 5. В.С. Пикуль - Битва железных канцлеров. И в то время в политике были интересные моменты и интриги. Ну помимо 5-ки еще конечно много книг, хотелось бы выделить трилогию Теодора Драйзера - Финансист, Титан, Стоик. Очень интересно как человек вырос и чего достиг, начиная торговать с мыла!
Харпер Ли "Убить пересмешника". На вечные века эта книга останется моим путеводителем и советчиком по жизни. Прочитав ее в 14, я по-другому взглянула на мир, мое мировоззрение радикально поменялось. События, описанные в ней, потрясли меня своей глубиной, во мне открылрсь столько сильнейших чувств. Каждая цитата- на вес золота. Столько жизненных уроков мне не выносило более ни одно прочитанное произведение. Через несколько лет планирую перечитать этот роман, и может быть я замечу то, что пропустила ранее.
""Опять, как в нашей церкви, я услыхала, что женщины грешны и нечисты, - видно, все священники только об этом и думают."
«Отцы и дети», Тургенев
«Господин из Сан-Франциско», Бунин
«Дорога к рабству», Хайек
«Медный всадник», Пушкин
«Доктор Живаго», Пастернак
«Кровь и песок», Ибаньес
"Отверженные"."Пока на земле царит нищета и невежество, книги, подобные этой, не могут быть бесполезными." Это невероятная книга, окунуться в ту эпоху, пережить традиции, представить себя в их теле. Я горевала когда закончила читать и искала что-то наподобие; но так и не нашла.
Это не топ, они просто хорошие) Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" Стругацкие " трудно быть богом", " понедельник начинается в субботу " Монтгомери " Аня из Зелёных мезонинов" Сэлинджер " над проростью во ржи" Ильф и Петров "12 стульев"
Самый сложный вопрос это тот вопрос, где надо выбрать что-то одно. У одной меня так? Я очень люблю антиутопии. Для меня каждая книга этого жанра остаётся в памяти, в то время как другие книги напрочь называются. Любимая антиутопия- "Мы", автор Замятин. Это та книга, которой вдохновлялся Оруэлл, когда писал свой скандальный, но от этого не менее эксцентричный "1984". Отходя от темы антиутопии, я могу пару слов написать о классике. Из классики я люблю Гоголя. Люблю за жизнь в его произведениях и за простые истины. Люблю за "Вечера на хуторе близ Диканьки", за "Вий", за бессмертного "Тараса Бульбу". Этим летом я полюбила Васильева с его повестями о войне. Патриотично и ничуть не скучно. Люблю сердечно и зарубежную классику: Лавкрафт, Голсуорси, Бронте-мои фавориты. И все ещё мне надо выбрать что-то одно, и выбираю я маленький рассказ, перевернувший мою светлую голову-"Месье Ибрагим и цветы Корана", автором которого выступает Эрик-Эмманюэль Шмитт. Я не буду писать о нем ровно потому что это бессмысленное занятие-его надо просто прочитать. Ровно так же, как и другие рассказы Шмитта.
"Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.Обожаю переплетающиеся сюжетные линии(начало действия происходит в Москве,а спустя несколько глав ты оказываешься в древнем городе-Ершалаиме),главные герои обладают сильным характером,каждому отведена своя роль.Нравится сравнение Воланда с Сатаной,хотя в данном романе Сатана не является злой стороной,а распространяет справедливость,указывая москвичам на их развратную сущность.Можно увидеть сильную любовную линию между Маргаритой и Мастером,то,как преданна Маргарита невозможно не заметить.Кот Бегемот выполняет роль шутника-помощника,и часто его фразы вызывали у меня улыбку)
"Кладбище домашних животных","Самое необходимое","Игра Джералда" и "Безнадега" Стивена Кинга-обожаю этого автора за его невероятную фантазию,данные книги читались на одном дыхании.Очень переживала за судьбу персонажей и было интересно наблюдать за ходом их действий,события держат в постоянном напряжении.
Стивен Кинг "Зеленая миля"
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
Федор Достоевский "Братья Карамазовы"
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
Стивен Кинг "Мешок с костями"
Харуки Мураками "К югу от границы, на запад от солнца"
Владимир Набоков "Лолита"
Джо Хилл "Рога"
Рэйнбоу Рауэлл "Верность"
"Алхимик" - Пауло Коэльо. Никогда не сдавайся и иди к своей мечте.
серия из 5 книг "Волкодав" - Мария Семёнова. Книга напоминает воду из ручья, которую пьешь и не можешь остановиться.
Несмотря на мою огромнейшую любовь к классической литературе, моя самая любимая книга - это "11/22/63" Стивена Кинга (и да, я ее прочла задолго до экранизации, и даже до того, как узнала о том, что запланированы съемки сериала xD). Увлекательнейшая история о путешествии во времени, спасении президента, эффекте бабочки и загадочном Джимле. А на фоне этого вечные ценности - взаимопомощь, поддержка, дружба и любовь. Проникновенный и жестокий Кинг.
Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин"
Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Уильям Голдинг "Повелитель мух"
Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
И. Гёте "Фауст"
Л. Кэрролл "Приключения Алисы в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье"
М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"
С. Лем "Кибериада", "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Эдем"
Альбер Камю "Чума"
А. П. Чехов / О. Генри "Рассказы"
Любимая книга? Есть книги, которые я могу посоветовать.
Это "И дольше века длится день" Айтматова, "Анна Каренина" Толстого и книга Харпер Ли "Убить пересмешника". К любимым книгам можно отнести наверно серию о Гарри Поттере... Ну и книгу про хоббита. )
Жёсткие военные мемуары 2-й мировой войны "с той стороны", без цензуры:
Киншерманн Ганс. "Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта" (есть на royallib.ru)
Гюнтер Фляйшман «По колено в крови» (пехотнец-связист в СС, одно время был связистом у Роммеля, есть там же)
Вернер "Стальные гробы" (командир подводной лодки, есть в вк )
Рудель "Пилот Штуки" (лётчик, воевал с ампутированной ступнёй, есть в вк)
Карриус "Тигры в грязи" (танкист, воевал под Ленинградом и Псковом, текст есть в вк)
Боргезе "Морские дьяволы. Подводные диверсанты во Второй мировой войне" (командир отряда итальянских подводных диверсантов)
Сабуро "Самурай" (японский лётчик)
Отличные мемуары американского морпеха о 2-й мировой войне на Тихом океане, легко читается, интересно написано:
Леки Роберт. "Каска вместо подушки" https://royallib.com/book/leki_robert/kaska_vmesto_podushki.html (текст ещё есть вконтакте)
Саймон Мюррей "Легионер. Пять лет во Французском Иностранном легионе"
жестокая правда о том, какой должна быть настоящая армия
Ты взял топ книг у Ларина?
Да да да , у Ларина почти тоже самое , у него чтоль взял ?
Еее Докенzzz
Ларри Кинг норм