Если атеизм и материализм истинны, то можно ли научно доказать, что жить лучше, чем не жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Во-первых, стоит сразу оговориться, что не истинны, а удобны и работают. Если, конечно, относиться к ним как к научным теориям, которыми они не являются, ну да ладно, это как пытаться доказать состоятельность логики с помощью самой логики - будут зацикленные сами на себя аргументы.

Во-вторых, атеизм, материализм и научный подход - три немного разные вещи, но, опять же, не суть.

В-третьих, нет, наука не оперирует категориями "лучше/хуже". Это исключительно вопрос ваших личных ценностей и приоритетов. Но наука может помочь достичь этих самых ценностей. Например, если вы хотите жить - то наука может дать ответы, как продлить жизнь. Вакцину от оспы, например. Если умереть - то как эффективнее похоронить себя, и заодно остальное человечество. Атомную бомбу, например. Наука - это всего лишь инструмент познания. Как вы его используете - ваше дело.

2
0
Прокомментировать

Понятия "лучше" и "хуже" для качественной оценки не являются научными. Соответственно, жизненный процесс мы не можем объективно оценить с данной точки зрения. Мы можем привести доводы как в пользу одной стороны, так и в пользу другой, однако объективную истину не найдем.

1
0
Прокомментировать

Если речь идёт о жизни, как о биологическом, физическом понятии, то наука не может ответить на этот вопрос, так как вопрос банально философский, и если уж теперь оттолкнуться от материализма, то жизнь это просто вариант существования​ материи, поэтому жизни не отводится никакого сакрального значения и она равна любой другой материи.

Если речь идёт о жизни конкретных людей, то это вопрос, требующий исключительно субъективную оценку, опять же, к науке не применимую. Атеизм и материализм никак не влияют на мнение по данному вопросу, потому что действуют только в рамках своих вопросов: существования бога и первичности материи.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью