Если атеизм и материализм истинны, то можно ли научно доказать, что жить лучше, чем не жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
26 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

И доказывать не надо.

НЕ ЖИТЬ проще. Нет проблем.Нет обязательств. Не надо зарабатывать на жизнь свою и семьи.

ЖИТЬ- очень сложное дело.Надо выполнять обязательные программы: для своего сохранения, быть сыном,отцом,мужем,дедушкой,другом,соседом,гражданином своей страны, и стараться влиться в общечеловеческие тенденции,постоянно творить своё совершенствование.чтоб не отстать от других и много других обязательств.

Думайте сами и принимайте решение.Я Вам не советчик.

Мир Всем.

22
-1

Доказать нельзя, потому что вопрос поставлен не корректно. Термин "лучше" - образный, инструментом строгой аналитики не является. Он относится к сравнительным, но его невозможно измерить. Например, позитивные эмоции, которые сопутствуют жизни (в противовес негативу, ответственности и заботам) - это аргумент для вас? А издержки процесса суицида, через который надо пройти, чтобы стало "лучше" - аргумент? Ведь есть риск остаться инвалидом, также есть риск, что религии в чем-то правы, и тогда "лучше" точно не будет. Риск, имхо, минимальный, зато последствия чудовищны -) Наконец, такой выбор причинит боль близким, и хотя субъект их реакции уже не увидит, но ведь это тоже для него аргумент, не? Словом, точный подсчет плюсов и минусов тут абсурден, но раз практически все постоянно выбирают жить, то эмпирически это лучше -)

0
Ответить

Скажу и́з собственного осознанного опыта не жить как вы называете вечное путешествие, гораздо приятней и свободней, вы необременены ни какими ограничениями ни какими не совершенными формами которые вводят человека в беспамятство.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Научно - в каком смысле?

Если имеются в виду точные и естественные науки, то в них нет категории "лучше-хуже". Поэтому Ваше предположение из них научно невыводимо.

А если Вы имеете в виду "доказать, не противореча науке", то да. Можно.

4
0
Прокомментировать

Во-первых, стоит сразу оговориться, что не истинны, а удобны и работают. Если, конечно, относиться к ним как к научным теориям, которыми они не являются, ну да ладно, это как пытаться доказать состоятельность логики с помощью самой логики - будут зацикленные сами на себя аргументы.

Во-вторых, атеизм, материализм и научный подход - три немного разные вещи, но, опять же, не суть.

В-третьих, нет, наука не оперирует категориями "лучше/хуже". Это исключительно вопрос ваших личных ценностей и приоритетов. Но наука может помочь достичь этих самых ценностей. Например, если вы хотите жить - то наука может дать ответы, как продлить жизнь. Вакцину от оспы, например. Если умереть - то как эффективнее похоронить себя, и заодно остальное человечество. Атомную бомбу, например. Наука - это всего лишь инструмент познания. Как вы его используете - ваше дело.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ЖИЗНЬ задумана Мудрой Природой.

Это доказывает искомое - "жить лучше, чем не жить".

Без всякого атеизма и материализма.

Природа вложила в человека любовь к жизни - не зря и не случайно.

3
-1

Интересный вопрос. Правда, он тянет за собой еще несколько вопросов. Чем материализм помогает для жизни? Если считать, что после смерти человека остается только пыль, то при жизни можно не отвечать за свои поступки, особенно, если данная особь умело ликвидировала следы своих преступлений. Можно не думать о своем росте, как человека, о нравственности. Живи и наслаждайся жизнью. По возможности, отрывай лакомые куски у других. Один раз живем...Надоело жить на Земле, можно разрушить себя (самоубийство). Атеизм только подчеркивает материализм. Бога нет, значит, нет и ответственности ни перед кем, во время жизни, а тем более, после смерти. Самое интересное, что сам материализм отстает от научных достижений. Еще в 30-е годы прошлого века стало известно, что сознание исследователя влияет на субатомные частицы, т.е. на атомарный мир. Хотя по материализму должно быть наоборот: материя первична, а сознание вторично. Известно, что физики, изучающие квантовую механику, чем больше изучают ее, тем больше становятся верующими. Правда, не в Бога, а в Суперсознание. Кроме того, астрофизики, которые изучают Космос, пришли в выводу, что есть какая-то субстанция (она не видима, не определяется современными приборами), которая влияет на движение всех космических объектов. Они ее назвали «темной материей и темной энергией». По их подсчетам — это 96% всего Космоса. Если мы так много не знаем, то можно ли говорить, что материя — это весь Мир. Те же физики, по квантовой механике, считают сознание — нематериальная субстанция. Значит, они думают, что оно будет жить после смерти материального тела. Раз так, то надо заботиться о своем сознании. Стремится не нанести ему вред при жизни. Мы интуитивно избегаем зла, но тянемся к добру. Только во время эмоций или злого окружения можем нанести вред другим. Мы, в спокойном состоянии, очень страдаем, если мы допустили зло кому-то. Значит, сама Природа сознания подсказывает нам, что нельзя делать в этой жизни. На этом построены все религии, но у них свои задачи при работе с людьми. Хотя и без религии, можно понять, что никому нельзя делать зло. Оно повреждает сознание, а, значит, жизнь будет неправильной. Отвечает перед кем-то сознание за свои поступки после смерти тела человека? Не известно, но, если Природе противно зло, значит, сознание в другом мире тоже будет страдать от злых поступков, сделанных на Земле: негативные мысли продолжат и там «долбить» эту душу-сознание. Это в какой-то мере ад (без надуманных религиозных наказаний). Поэтому, я считаю, материализм и атеизм не способствуют развитию человека. Пока мы не знаем в полной мере строение Мира, его задачи для человека, - лучше привлекать людей к любой религии. Они помогут людям задуматься о путях защиты сознания (души) от неправильных действий, чтобы не страдать от самобичевания после смерти тела.

+2
Ответить

@Fagott, весьма резонно и перспективно.

0
Ответить

Смерть тоже мудрой природой придумана.

0
Ответить

@Марина Закохайло, 

это для сломаной жизни хорошо...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ни наука, ни религия, ни эзотерика НЕ Истинны.

Они - вытесненная недополученность, ожидания от папы, мамы или ребенка в себе.

Истина ВОПРЕКИ ним существует.

Доказать НИКОМУ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ.

Каждый внутри СВОИХ иллюзий, ограничений, веры, представлений.

Когда надоест крутится в кругу, надоедят свои грабли - откроешь глаза, Увидишь Истину простую, начнешь Творить Себя и Жизнь.

Жить лучше, чем жить так как ВСЕ живут, идя к смерти СВОИМ запрограммированным способом, веря в науку, религию, эзотерику, а получая лишь ВЫКЛЮЧЕНИЕ, ибо, даже стирать некого - НЕ Жили.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью