Какова была реакция советских властей на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в августе 1945?

3296
1
0
6 августа
13:06
август
2015

Газета "Правда" в №188 (9959) от 8 августа 1945 г. опубликовала короткое сообщение.

Заявление Трумэна о новой атомной бомбе

Вашингтон, 6 августа. (ТАСС)

Белый Дом опубликовал сообщение президента Трумэна, в котором говорится: «16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большой разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Гренд Слем», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны».

«До 1939 года, — продолжал Трумэн, — ученые считали теоретически возможным использовать атомную энергию. Но никто не знал практического метода осуществления этого. К 1942 году, однако, мы узнали, что немцы лихорадочно работают над нахождением способа использования атомной энергии в дополнение к другим орудиям войны, с помощью которых они надеялись закабалить весь мир. Но они не добились успеха».

Трумэн далее сказал, что в начале 1940 года, еще до событий в Пирл-Харбор, США и Англия об’единили свои научные знания, полезные для войны. В соответствии с этой общей политикой началась исследовательская работа над атомной бомбой. Трумэн указал, что в настоящее время в США имеются два больших завода и ряд более мелких предприятий, занимающихся производством атомной энергии. В период наивысшего под’ёма производства атомных бомб на этих заводах было занято 125 тысяч человек, и свыше 65 тысяч человек даже в настоящее время заняты на этом производстве. Многие рабочие проработали на этих заводах по два с половиной года. Лишь немногие из них знали, что они производили.

«В настоящее время, — сказал Трумэн, — мы намерены уничтожить быстро и полно все подземные производственные предприятия, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим их доки, заводы и коммуникации. Пусть никто не заблуждается, мы полностью уничтожим способность Японии воевать. Ультиматум, изданный в Потсдаме 26 июля, имел целью избавить японский народ от окончательного уничтожения. Его руководители быстро отвергли этот ультиматум. Если они не примут наши условия в настоящее время, они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, каких еще не видел мир. За этой атакой с воздуха последуют атаки морских и сухопутных сил в таких количествах и такой мощи, которой японцы до сих пор не видели, и обладающих таким искусством, с которым японцы уже познакомились».

В заключении Трумэн заявил, что он будет рекомендовать конгрессу США быстро рассмотреть вопрос о создании комиссии для контроля над производством и использованием атомной энергии в США. Трумэн сказал, что он сделает дальнейшие рекомендации конгрессу по вопросу о том, «каким образом атомная энергия может стать мощным и действенным фактором, способствующим сохранению всеобщего мира».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
1
август
2015

Российское историческое общество впервые опубликовало секретный доклад посольства СССР в Японии о последствиях американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Группа работников посольства СССР посетила Хиросиму 14 сентября 1945 года. «Железнодорожная станция и город уничтожены в такой степени, что негде даже было укрыться от дождя. Начальник станции и его сотрудники приютились в наскоро сколоченном сарае. Город представляет из себя выжженную равнину с возвышающимися 15–20 остовами железобетонных зданий», — говорится в докладе. Один из очевидцев бомбардировки рассказал, что «слышал звук разрыва и блеск молнии с расстояния 50 километров».

В Нагасаки работники советского посольства прибыли 16 сентября. Со ссылкой на очевидца они рассказали, что в первый день после бомбардировки из-за сильного пожара в городе не проводились спасательные работы. «В районе падения бомбы сильный трупный запах: много трупов еще не убрали из-под развалин и пожарища», — говорится в докладе.

Полный доклад rushistory.org

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта