посоветуйте труды о вопросе существования воли человека; и как на это все смотрит теоретическая физика(желательно понятным языком для обычного обывателя)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Речь наверно идёт о старом философском споре о противоречии между концепциями свободы воли (свободы выбора) и детерминизма. Но детерминизм, по меньшей мере вот уже целый век как ушёл на покой в связи с открытиями квантовой физики, погрузившие мир в хаос — в мир случайностей и неопределенностей. Между человеком и его выбором встал новый фактор — случайности, причем растущие со временем. Все бы ничего, и к этому могли бы привыкнуть, если бы не новые идеи суперстунщиков о мульти-вселенных.

Оказывается, проблему выбора можно и отменить. Все возможные варианты выбора реализуются одновременно во множествах параллельных Вселенных. Пока мало кто может это переварить.

Философы затаились. Наверно переваривают.

7
-2

По поводу того, играет ли квантовая механика какую-то роль в мозговых процессах, есть статья Макса Тегмарка. Она не популярная, а академическая, я в ней понимаю, не будучи физиком, один процент текста, но резюме там такое, что квантовый уровень можно не учитывать. arxiv.org

+1
Ответить

спасибо, всех целую в пузико

0
Ответить

А разве теория о мультивселенных уже доказана ?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

И если нет , то зачем ее переваривать

0
Ответить

Пока она не доказана экспериментом и не опровергнута. Но еще не вечер.

+1
Ответить

Поправочка: мультивселенные, которые струнщики придумали - это про космологию. Про разные варианты событий - это старый добрый квантмех в интерпретации Эверетта. И он как раз подтверждён на 100%.

+2
Ответить
Прокомментировать

Всегда удивлялся, как эти философы умудряются свободу воли связывать с детерминизмом/неопределённостью квантмеха. Во-первых, квантовые эффекты проявляются на масштабах в миллиарды раз меньше нейрона. Во-вторых, свобода воли - это не вопрос детерминизма. Какими бы ни были процессы у нас в голове, хоть десять раз неопределёнными или существующими в мультивселенных - мы не управляем ими, зато они управляют нами. Просто потому что мы состоим из атомов, а не они из нас.

5
-2

Если предположить, что идея детерминизма верна, то человек не имеет выбора. Он зависим от заданных ему изначально параметров, меняя их только под действием внешних сил, которые так же меняются, от различных факторов, оказываемых на них. Тем самым, мы получаем замкнутую систему, в которой всё влияет на одно, а одно на всё. Допустим строительная техника, она состоит из частей, которые влияют на её работу, её функциональность, а на эти части влияют внешние факторы, например влажность - ржавчина. Но так же стоит помнить, что и техника влияет на окружающие пространство, при этом не как разрозненные части, а как целое. Если проще, то человек часть механизма, этакая шестерёнка, которая вертится в машине. Есть ли выбор у шестерёнки? Говорить о воле и выборе человека просто не приходиться, так как, в случае с детерминизмом, этого "выбора" просто нет, а значит и свободы воли тоже. Тем и связано.

0
Ответить

Свобода воли это иллюзия независимо от того, что там происходит на микроуровне. Даже если есть выбор (разумеется, он есть) - то его делаешь не ты, а генератор случайных чисел на столе у боженьки.

0
Ответить

Вы озвучиваете лишь своё мнение, в котором убеждены, игнорируя другие идеи и выставляя свои убеждения как неоспоримую истину. Ваше дополнение к комментарию ни как не повлияет на то, что детерминизм можно увязать со свободой воли, эта идея, как и любая другая, может существовать вопреки вашим догмам и представлении о мире.  Она может быть как верна, так и неверна, но для того чтобы это узнать нужны неоспоримые доказательства, все остальное можно поставить под сомнение. Существование же выбора в детерминизме поставлено под сомнение и это является фактом. Я могу представить вашу интерпретацию и не считаю её не возможной, так же как и идеи детерминистов. Существует ли выбор или нет, нам этого не узнать, так как нет того, что бы опровергло или подтвердило это, поэтому остается лишь делать предположения, чем и является ваш взгляд на этот вопрос.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы относитесь к этому вопросу как к научному, которым он не является. Это не вопрос доказательств или "догм", а системы понятий и картины мира, которой вы придерживаетесь.

0
Ответить

А картина мира может быть удобной и работающей, или нет. Например, материалистическая картина мира удобна и работает.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему теоретическая физика должна рассматривать проблему интерпретации сознанием окружающего мира и вопрос принятия решений человеком? Нейроны мозга не завязаны на кубитах. Память, подсознательное, рефлексы - все это работает на "железе" достаточно хорошо изученом экспериментально. Свобода воли скорее вопрос на стыке биологии, химии и информатики.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью