Александр Блок
июнь 2017.
9182

Могу ли я покинуть родительский дом в 18 лет и делать,что хочу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

По закону вполне. Другое дело, как это осуществить на практике. Кто то же должен обеспечивать (финансировать) это "делать что хочу", где то надо жить. Если всё это в наличии и с этой стороны проблем нет, то........ никаких проблем, конечно можете.

6
-2
Прокомментировать

Да, с 18 лет вы полностью дееспособны. То есть обладаете полнотой прав гражданина и несёте ответственность за свои действия и бездействия. В добрый путь!

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Да, Вы вольны и свободны юридически. То есть ВЫ достигаете совершеннолетия, что подразумевает , что Вы имеете возраст, с достижением которого, согласно законодательным нормам, наступает полная гражданская дееспособность. При этом возникают также другие дополнительные права и обязанности. Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21).

Если Вас интересует юридическая составляющая, то Да вы уже свободны. Для справки вот следующая информация:  С 16 лет добавляются Право:

  1. вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах РФ законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ст. 13 СК РФ);

  2. работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных ТК РФ (ст. 92);

  3. быть членом кооператива (ст. 26 п. 4 ГК РФ);

  4. управлять мопедом по дорогам, учиться вождению автомобиля (п. 2 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»);

  5. быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).

Ответственность: 1. ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст.. 2, 3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);

  1. ответственность за совершение всех видов преступлений (ст. 20 УК РФ).

С 17 лет добавляется: Обязанность:

  • встать на воинский учет; пройти медицинскую комиссию в военкомате и

получить приписное свидетельство (ст. 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

В 18 лет человек становится совершеннолетним, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.

Дальнейшие ограничения прав по возрасту связаны с занятием ответственных государственных должностей:

  • стать ДЕПУТАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ можно с 21 года;

  • стать СУДЬЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО РАЙОННОГО СУДА –с 25 лет;

  • стать ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – с 35 лет.

Также согласно Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"  говорится  в статье 1 , что "В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации."  Так что ВЫ ничем не ограничены, кроме потребности в финансовой независимости и обеспечении.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно, можете. Странно, что Вы задаёте такой вопрос, поскольку очевидно, что совершеннолетие Вам даёт такие права. Однако, не ясно, что же Вы всё таки хотите делать? Хотеть можно многое, но имейте ввиду, что достигнув возраста 18 лет Вы, кроме определённой свободы, награждаетесь и обязанностями.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет не можете, у вас нет образования, а следовательно нормальной работы. Конечно без образования вы можете устроится на работу, но она будет малооплачиваемой, непристижной. Вам не хватит денег даже за аренду квартиры, а если снимите общагу, то денег будет хватать только на съем и на еду. ЗП по городу охранника, кассира, грузчика в провинции 15-25 тыс руб. Съем однокомнатной квартиры минимум 10-15 тыс стоит+ 5 тыс коммунальные платежи. Съем общаги стоит 5 тыс.Хотите жить на хлебе и воде смело съезжайте, если вас это не устраивает придется жить с родителями, учиться и развиваться. Если повезет съедите лет через 5-7, но не хочу вас расстраивать, учитывая маленькие зарплаты у нас, то возможно придется потерпеть лет до 30. Мужайтесь.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью