Иван Кочетков
июнь 2017.
1411

Почему сейчас не восстанавливают полуразрушенные памятники древности (Колизей, римский Форум, Чичен-Ицу)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В дополнение к озвученному здесь ответу замечу, что многие памятники не поддаются восстановлению еще и по той причине, что непонятно, что, собственно, восстанавливать. Римский форум был центром политической и общественной жизни Римского государства на протяжении нескольких веков. Разумеется, что он перестраивался многими императорами, дополнялся постройками и статуями частных лиц и великих деятелей римской истории. О многом мы имеем лишь самые примерные догадки: к примеру, галерея персонажей римской истории, созданная императором Августом, нам известна лишь по письменным источникам, к тому же сохранился какой-то материал в виде надписей (указание имен и титулов изображенных лиц). Таким образом, что восстанавливать? И потом если даже и воссоздавать форум без статуй, то применительно к какой эпохе? Императора Августа? Тогда как быть с колонной императора Фоки VII века, которая, кстати, была увенчана золотой (!) статуей этого правителя Восточной Римской империи? Нерешенным остается вопрос и об использовании материалов (разумеется, что римский бетон не тот же, что и современный), так немало памятников античности в Средние века было использовано для строительства сооружений той эпохи. Если создавать нечто новое, компилируя это с уже имеющейся основой, то встает вопрос о прочности древних конструкций, которым предстоит нести конструкции современные. Я, конечно, глубоко убежден в прочности греческих и римских отсрочек, но водружать на них современную кровлю не стал бы – мало ли что, а памятник потом уже канет в лету. Короче говоря, проще законсервировать памятник к тому виде, в каком он был раскопан археологами, предоставив процесс восстановления специалистам по 3D-моделированию.

P.S. Хотя, стоит отметить, что все же есть практика научной реставрации, когда зданию могут придать приближенную к исторической форму. Например, такая реставрация была проведена в свое время в Парфеноне, который до того неоднократно страдал от внешнего воздействия. Такая реставрация подразумевала устранение разрушительных дефектов, а также укрепление конструкции и замену тех ее частей, которые уже никуда не годились. Однако разумеется, что речи о восстановлении целого комплекса в том виде, в котором он был возведен при Перикле, речи идти не может.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

К слову, мало кто знает, что тот же Парфенон пришел в нынешнее состояние не так уж и давно..... В XVIII веке турки (ведь тогда территория нынешней Греции находилась в их власти) использовали это здание в качестве порохового склада..... Не помню - что послужило причиной, но порох сдетонировал........

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что их "восстановление" - это кощунство с точки зрения сохранности момента в истории. Их смысл и есть в разрушенности, тем более мы не знаем точно, как они выглядят в своей "полной форме", так сказать.

2
0

Италийцы мастера строить развалины, безконечный источник дохода.6000000 мл. Туристов ежегодно посещают колизей, 12 евро за билет,где деньги Зин?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью