Daria Volkova
июнь 2017.
1819

Зачем народовольцы убили Александра II, если его правление шло по пути либерализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

несмотря на исторически значимые и несомненно необходимые нововведения, куда мы относим и отмену кп, и комплексную реформу судоустройства, высшего образования, городского самоуправления, также присоединение новых территорий, увеличение протяженности железных дорог и многое другое, нельзя не отметить, что экономический кризис только нарастал, добавим сюда дефицит внешнеторгового баланса и внушительный внешний долг. отмена кп в первое время привела к замедлению раз­вития промышленности из-за того, что остановились многие заводы, использовавшие прежде труд крепостных крестьян.

следующий ингредиент — проблемы политического характера — огромные военные затраты 1877-1878 годов, крестьянские восстания, национальные волнения в Польше, на Кавказе, в Северо-Западном крае.

плюс кабальные для России итоги Берлинского конгресса 1878 года. это обстоятельство в связи с тем способом ведения войны, который обусловил ряд неудач, а также и воровством, которое обнаружилось и на этот раз при поставке припасов и для расследования которого была назначена особая комиссия — все это создало чрезвычайное негодование и обострение настроения в широких кругах русского общества. надо сказать, что негодовали тогда не только радикально и революционно настроенные слои, но даже самые лояльные круги общества со славянофилами во главе. когда слухи об уступках, сделанных на Берлинском конгрессе, достигли Москвы, то Иван Аксаков выступил на публичном заседании «Славянского общества» с громовой речью, где говорил:

«Ужели хоть долю правды должны мы признать во всех этих корреспонденциях и телеграммах, которые ежедневно, ежечасно, на всех языках, во все концы света разносят теперь из Берлина позорные вести о наших уступках и, передаваясь в ведение всего народа, ни разу не опровергнутые русскою властью, то жгут его стыдом и жалят совесть, то давят недоумением...»

затем в ярких и резких словах описав унизительное поведение наших дипломатов и изобразив значение этих уступок для неприкосновенности и свободы южной части Болгарии, для независимости остальных славянских народностей на Балканском полуострове, для политического преобладания ненавистной ему Австрии и для упадка нашего престижа среди славянского мира, Аксаков несколько раз повторил, что он отказывается верить, чтобы эти действия нашей дипломатии были одобрены и признаны «высшей властью», и кончил свою замечательную речь следующими словами:

«Волнуется, ропщет, негодует народ, смущаемый ежедневными сообщениями о Берлинском конгрессе, и ждет, как благой вести, решения свыше. Ждет и надеется. Не солжет его надежда, потому что не преломится Царское слово: «Святое дело будет доведено до конца». Долг верноподданных велит всем нам надеяться и верить — долг же верноподданных велит нам и не безмолвствовать в эти дни беззакония и неправды, воздвигающих средостение между царем и землею, между царскою мыслью и народною думой».

когда император узнал об этой речи, то он до такой степени рассердился, что, несмотря на положение Аксакова в обществе и его годы, он велел его выслать из Москвы административным порядком.

по словам историка П. А. Зайончковского, рост протестных настроений и взрыв террористической деятельности вызвали «страх и растерянность» в правительственных кругах.

на фоне роста политической и социальной нестабильности правительство принимало все новые и новые чрезвычайные меры: военные суды, временные генерал-губернаторы в ряде городов, «диктатура» Лорис-Меликова в 1880.

существует мнение, что сам император в последние годы жизни находился на грани нервного расстройства. председатель Комитета Министров П. А. Валуев записал в дневнике 3 июня 1879 года: «Государь имеет вид усталый и сам говорил о нервном раздражении, которое он усиливается скрывать. Коронованная полуразвалина. В эпоху, где нужна в нём сила, очевидно, на неё нельзя рассчитывать».

плюс это достаточно громкое заявление о себе — вынесение смертного приговора действующему государю исполнительным комитетом террористической организации 'народная воля'.

14
0

какую же неимоверную тупость написала эта шолва

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью