Что должна делать женщина, у которой шесть детей, мало денег и муж псих, который может их убить?

9133
6
5
6 августа
12:31
август
2015

Мы разработали четкую и самую полную инструкцию "Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия"!

1. Продумайте план безопасности

• Найдите такое место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности.

• Продумайте свои действия на тот случай, если акт насилия повторится опять.

• Расскажите о насилии тем, кому вы доверяете (друзьям, родственникам).

• Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

• Если есть возможность, то нужно приготовиться фиксировать все на фото, видео или диктофон, каждый случай избиения, угроз.

• Если в доме есть оружие, подумайте, как избавиться от него, чтобы оно не попало в руки обидчику.

• Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы в чрезвычайной ситуации вы беспрепятственно и быстро смогли покинуть дом.

• В безопасном, но быстро доступном для Вас месте, спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги, а также необходимую одежду и лекарства.

• Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

• Постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами и т. п.).

• Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам необходимую поддержку (кризисный центр для женщин, телефон доверия и т. п.).

• Заранее решите, что из ценных вещей (ювелирные изделия и т. п.) вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

• Помните, что во время насилия лучше всего довериться собственной интуиции – иногда надо убегать, иногда – попытаться успокоить обидчика.

• Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

2. Обращайтесь в полицию

Если Вас сильно избили или вы чувствуете, что ваша жизнь находится под угрозой, то немедленно вызовите Скорую помощь и полицию по единому короткому номеру экстренных служб 112.

После прибытия полиции на «место происшествия» ведите себя как можно спокойнее. Попросите правоохранителей забрать в отделение вашего обидчика.

Покажите полицейским все телесные повреждения и имеющийся материальный ущерб.

Расскажите работникам полиции о других случаях применения насилия по отношению к вам (если они происходили). Вспомните, были ли свидетели этого. Сообщите полиции их имена и контакты.

Напишите заявление на обидчика и потребуйте, чтобы у вас его приняли. Заявление должно содержать сведения о месте преступления, времени совершения преступления, о личности виновного, данные о наступивших последствиях, просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности».

Если речь идет о постоянных побоях легкой тяжести (по практике, к таковым полиция относит даже те случаи, когда на женщине живого места не осталось), то такие действия будут подпадать под ст. 115 ч. 1 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) и ст. 116 ч. 1. (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса).

Эти статьи относятся к делам частного обвинения. Частное обвинение — это такой вид уголовного процесса, который практикуется по наименее значительным делам. Туда принято относить большинство дел по домашнему насилию. Образец заявления по частному обвинению можно посмотреть здесь (msk-legal.ru

Если речь идет об угрозе убийством, то это подпадает под ст. 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Также могут применяться ст. 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 117 (Истязание). Это статьи публичного обвинения, по ним полиция будет самостоятельно проводить проверку.

Если работники полиции откажутся принять заявление, потребуйте встречи с их руководством.

Запишите ФИО полицейских, их служебные телефоны, номер протокола.

Попросите направление на судебно-медицинскую экспертизу.

3. Зафиксируйте документально побои и повреждения

Обратитесь в травмпункт для того, чтобы побои или повреждения были зафиксированы. Во время расследования полиция будет осуществлять выемку медицинских документов. Если нет возможности обратиться в травмпункт, то идите в поликлинику, там тоже вас обязаны принять. Если вам совсем плохо, то в больницу вас может увезти Скорая помощь.

В больнице или травмпункте обязательно расскажите при каких обстоятельствах получены побои, кем они нанесены, когда и где. Покажите врачу все телесные повреждения и сообщите о болевых ощущениях.

Все данные о побоях должны быть зафиксированы дежурным врачом в медицинской карте. В этой же карте врач опишет характер полученных повреждений, и какая медицинская помощь вам оказана.

Обязательно убедитесь в том, что врач правильно и подробно описал место расположения телесных повреждений, их размер, срок образования, способ их получения. Врачи сделают вам необходимые исследования, подтверждающие признаки физического (или сексуального) насилия.

Обязательно получите справку о том, что вы обращались в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений. В справке должны быть указаны: номер карты, дата обращения, разборчиво ФИО врача, штамп медицинского учреждения. В правке пишется, что в медицинское учреждение обратился такой-то человек, у которого, к примеру, зафиксированы сотрясение мозга, множественные гематомы в области верхнего левого предплечья, бедра.

Эта справка является основанием для того, чтобы в полиции начали заниматься вашим делом. Если человек самостоятельно обращается в больницу с признаками насилия, то лечебные учреждения также обязаны сообщать обо всех таких случаях в полицию. Правоохранители, в свою очередь, обязаны после телефонограммы провести проверку и дать вам направление на судмедэкспертизу. От результатов данной экспертизы будет зависеть квалификация действий обидчика (статья).

Не забудьте сами сфотографировать все следы побоев, чтобы приобщить их к делу. И оставьте копии негативов в отдельном месте. Собирайте доказательства – привлекайте свидетелей, которые смогут доказать факт побоев и агрессивного поведения обидчика.

Полиция в принципе не хочет что-либо делать по таким делам, поэтому все ваши доказательства и улики они могут просто «потерять». Если насильник имеет связи в полиции или травмпункте, то улики, справку или медицинскую запись также могут «потеряют». Поэтому всегда лучше получать копии всех документов.

4. Снова обратитесь в полицию или суд

На следующий день лучше всего снова пойти в полицию и оставить еще одно заявление дежурному полицейскому. Также заявление по частному обвинению можно подать в мировой суд. Куда лучше и ближе подать заявление – вам также подскажут по телефону 112 или вызванные ранее сотрудники полиции. Не надо бояться, что Вам откажут в приеме заявления. Закон на вашей стороне, и тот, кто отказывается принимать заявление – нарушитель.

В полицию с собой вам лучше взять кого-нибудь в качестве поддержки. Кроме того, вы можете попросить, чтобы объяснения в полиции у вас брала женщина-следователь — так вам будет психологически комфортнее. Для справки: в правоохранительных органах около две трети дознавателей и где-то половина следователей – женщины. Они дежурят в следственно-оперативной группе.

Предоставьте по возможности доказательную базу: медицинский документ, подтверждающий у вас наличие телесных повреждений, имена свидетелей преступления, фотографии нанесенных побоев.

При даче объяснений повторите содержание своего заявления, но по возможности рассказывайте более подробно: например, о систематическом характере насилия (о предыдущих эпизодах физического насилия, о преследовании, об угрозах вам лично, детям или даже домашнему животному) и о предыдущих обращениях в полицию или травмпункт, если они были. Рассказ должен быть насыщен деталями: даты, время, характер избиений. Если не вспомните дату и время хотя бы примерно, полицейские заставят сидеть и вспоминать, пока вы им хоть что-то не назовете.

При подаче заявления правоохранители обязаны выдать талон-уведомление, где должно быть указано:

─ от кого принято заявление

─ когда оно принято

─ под каким номером оно зарегистрировано

Если это необходимо, потребуйте у работников полиции направление на судебно-медицинскую экспертизу.

По вашему заявлению должно быть принято одно из следующих решений:

— возбуждено уголовное дело;

— вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

— если заявление подано в полицию, то оно может быть передано для рассмотрения в суд;

Если в срок до 30 суток со дня подачи заявления не было принято решение, либо Вы не согласны с ним, то вы можете обжаловать действия сотрудника полиции в вышестоящих инстанциях (РУВД или прокуратуре).

Вы также имеете право подать жалобу на отказ в приеме и регистрации заявления в отделении полиции, уклонение от выдачи направления на судебно-медицинскую экспертизу, волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием, другие неправомерные и незаконные действия органа следствия или дознания. Свою жалобу вы можете направить начальнику данного отделения полиции, прокурору или в суд.

По делу частного обвинения полиция будет стараться вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда нужно идти на участок мирового судьи и писать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения уже там. Статус частного обвинения значит также и то, что вы должны все делать сами. Сами написать заявление, сама принести его в суд, добиться его принятия, найти свидетелей, допросить их, способствовать назначению экспертизы, доказать виновность обвиняемого.

Нужно быть очень дотошной, если вы хотите защитить себя правовым способом. В наших госорганах принято пользоваться тем, что люди ничего не знают о своих правах. Информировать об этапах рассмотрения заявления вас не будут, поэтому необходимо отслеживать процесс самостоятельно.

4. Обеспечьте свою безопасность в дальнейшем

Не оставайтесь дома. Если есть возможность – поезжайте к родственникам или друзьям (прихватив детей, если вы мама). Не забудьте также взять деньги и документы. Если вам не к кому поехать, то обратитесь в кризисный центр для жертв домашнего насилия. Там вам предоставят временное жилье.

В Москве, к примеру, имея официальную регистрацию, вы можете обратиться в Государственный центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда» (krizis-centr.ru). Центр дает убежище в любое время суток, а также предоставляет консультации психологов и юристов. Стационар рассчитан на 35 мест. При поступлении при себе иметь следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка (если вы мама), медицинский полис.

Адрес:

Москва, ул. Новопоселковая, д. 3 Б. Телефон: (499) 729-51-81, (495) 492-26-81. Проезд: м. Сходненская, 1-й вагон из центра, трамвай №6 (в сторону станции метро «Войковская»), остановка «Западный мост»

Если у вас нет «прописки», то вы можете обратиться, к примеру, в религиозные учреждения, которые оказывают помощь мамам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Там не спрашивают прописку и прочие документы. В Москве это Православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми «Дом для мамы» (miloserdie.ru). В консультационном центре женщины могут получить помощь юриста, психолога или соцработника. Здесь же можно получить детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи через службу помощи «Милосердие». Приют кризисного центра может принять до 10 беременных женщин или женщин с детьми на срок до 3 месяцев. Центр предоставляет помощь женщинам вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности и вероисповедания. Контакты справочной службы : тел.: +7 (495) 542-00-00. Центр находится по адресу: ул. Станиславского д.22, стр.1.

5. Если вам нужна психологическая помощь, то вы можете позвонить по Всероссийскому телефону доверия: 8-800-700-06-00 (для женщин, пострадавших от насилия в семье). Больше контактов можно узнать здесь alenapopova.ru

6. Если Вы экономически зависимы от обидчика, то можете обратиться за поиском работы и необходимой поддержкой к сообществам мам. В рамках нашего проекта «Бизнес по-соседски» мы помогаем трудоустроиться мамам по-соседству, открыть свое домашнее дело и найти первых клиентов среди соседей (alenapopova.ru).

7. Если у вас появится желание пообщаться с женщинами, пережившими домашнее насилие, узнать об их опыте преодоления проблемы, и поддержать тему борьбы с этим злом в нашей стране, то вы можете принять участие в нашем проекте «За защиту от насилия в семье» (protectwomen.ru). Также вы можете подписать петицию за скорейшее принятие закона против домашнего насилия (goo.gl). Петиция уже собрала около 114 тыс. подписей.

5. Доведите дело до конца

Если уголовное дело возбудили, то, скорее всего, его доведут до суда. В зале суда вас допросят, допросят свидетелей. Вы должны будете ходатайствовать о назначении экспертизы по вашим медицинским документам. Экспертиза призвана определить тяжесть вреда, нанесенного вашему здоровью.

Затем выступает сторона подсудимого: свидетели, защита. Подсудимый никаких доказательств представлять не обязан, он, в принципе, не обязан даже говорить.

Процесс может длиться довольно долго: 8—12 месяцев. На всех этапах процесса судьи будут пытаться помирить вас с обидчиком, пугать будущей судимостью мужа/отца детей/бойфренда.

В суд вам придется ходить два раза в месяц. Если вы пропустите хотя бы одно заседание, то автоматически это будет означать прекращение дела — по процессуальным законам считается, что вы никаких претензий к обидчику больше не имеете.

Кроме того, мы запустили специальный портал, где аккумулируется вся информация по теме, множество контактов кризисных центров, статистика домашнего насилия и другой полезный контент. protectwomen.ru

78
2
август
2015

"Комплекс овцы", упомянутый в одном из предыдущих ответов, называется психологической зависимостью, и "отключить" его может быть довольно сложно (хотя со стороны, конечно, кажется, что это так просто: взять шестерых детей и убежать с ними в другой город). Например, СМИ сообщают, что упомянутая женщина сама просила суд не лишать её мужа родительских прав (хотя позже обратилась в соответствующие органы с прямо противоположной просьбой). Какой уж тут побег!

В этом проблема: можно сколько угодно рассуждать о том, что должна или не должна делать женщина в кризисной ситуации, но всё это не будет иметь смысла, пока она боится перемен, общественного осуждения ("Кому нужна разведёнка с прицепом"), испытывает финансовые трудности или такое психологическое давление, что не способна принимать адекватные -- на наш сторонний взгляд -- решения.

Перед нами женщина, живущая (теперь уже жившая, к сожалению) в настоящем аду, и потому сама формулировка вопроса репрессивна: она не учитывает состояние и возможности женщины -- женщина просто "должна". Правильнее было бы задаться вопросом о том, что должно делать общество/государство, чтобы любой человек, оказавшийся в подобной ситуации и не имеющий сил "отключить комплекс овцы", не увяз, не пропал, а мог всегда получить поддержку, пока не стало слишком поздно.

Пока что надежда только на настоящих друзей и кризисные центры.

29
1
август
2015

Первое, что нужно сделать — осознать, что он не перестанет этого делать. Обычно мужья не останавливаются в рукоприкладстве, потому что шок женщины они воспринимают как эффективное оружие против того, что им не понравится. Они даже могут не желать этого трезвой головой, и все равно бить в споре. А с психами и так понятно.

В таком случае лучше всего прибегать к помощи заведений, которые основаны и/или возглавляются феминистками. Они обычно называются Краевыми кризисными центрами для женщин. Там обычно заинтересованность в защите подобных женщин гораздо выше, чем в оф.органах.

20
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта