Vladimir Voitiuk
август 2015.
7501

Почему фильм «Гражданин Кейн» считается одним из лучших фильмов в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
2 ответа
Поделиться

Существует целая комбинация факторов, почему этот фильм считается величайшим фильмом в истории. Почему «Гражданин Кейн» просто великий фильм ответить несложно – это картина является дебютным фильмом молодого актёра и режиссёра, который, написав самостоятельно сценарий и сам сняв этот фильм, ещё и проявил удивительную творческую зрелость. Он изобрёл огромное количество новаторских приёмов и, при этом, затронул важнейшую для Америки тему, связанную с капитализмом и потерей своего Я, своей души. Время, когда это было сделано - рубеж 40-50-х годов - было поворотным для кинематографа временем переосмысления себя после Второй Мировой Войны. Именно тогда впервые на режиссёра стали смотреть как на автора. Уэллс стал таким архетипическим «автором», хотя понятно, что даже в Америке уже были авторы: это и Чаплин, и Хичкок, и Форд.Но этот фильм был воплощением "авторского", он не мог быть сделан другим режиссером, он отражал его самого, но одновременно говорил со всей нацией. Именно это общественное значение «Гражданина Кейна» вкупе с его художественными достоинствами привело к тому, чтобы его признали величайшим фильмом всех времён и народов, а если однажды фильм таковым признают, то очень трудно уже свернуть с этого пути – каждый следующий опрос только помогает ему набрать очков. Сейчас мы наблюдаем подобное с фильмом Альфреда Хичкока «Головокружение», чему я очень рад. Но я бы не признал ни один из этих фильмов величайшим, хотя они оба мне очень нравятся. Может быть назвал бы «Слово» Дрейера, но точно не один из этих двух.

Антон Долинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
59
-2

Интересно, а почему время создания фильма обозначено как рубеж 1940-1950х, если Орсон Уэллс выпустил свой фильм в 1941 году, задолго до окончания Второй мировой войны. Это несколько меняет акценты в ваших оценках.

+2
Ответить
Прокомментировать

При всем уважении к роли "Гражданина Кейна" в истории кино, это совершенно киноведческий фильм, который рядовому современному зрителю смотреть невыносимо скучно. Из тех, что могут напрочь отбить интерес к классике. Категорически не рекомендую никому, если только вы не киновед или студент киношколы.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-15
Прокомментировать
Ответить