Vladimir Voitiuk
август 2015.
6980

Почему фильм «Гражданин Кейн» считается одним из лучших фильмов в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
2 ответа
Поделиться

Существует целая комбинация факторов, почему этот фильм считается величайшим фильмом в истории. Почему «Гражданин Кейн» просто великий фильм ответить несложно – это картина является дебютным фильмом молодого актёра и режиссёра, который, написав самостоятельно сценарий и сам сняв этот фильм, ещё и проявил удивительную творческую зрелость. Он изобрёл огромное количество новаторских приёмов и, при этом, затронул важнейшую для Америки тему, связанную с капитализмом и потерей своего Я, своей души. Время, когда это было сделано - рубеж 40-50-х годов - было поворотным для кинематографа временем переосмысления себя после Второй Мировой Войны. Именно тогда впервые на режиссёра стали смотреть как на автора. Уэллс стал таким архетипическим «автором», хотя понятно, что даже в Америке уже были авторы: это и Чаплин, и Хичкок, и Форд.Но этот фильм был воплощением "авторского", он не мог быть сделан другим режиссером, он отражал его самого, но одновременно говорил со всей нацией. Именно это общественное значение «Гражданина Кейна» вкупе с его художественными достоинствами привело к тому, чтобы его признали величайшим фильмом всех времён и народов, а если однажды фильм таковым признают, то очень трудно уже свернуть с этого пути – каждый следующий опрос только помогает ему набрать очков. Сейчас мы наблюдаем подобное с фильмом Альфреда Хичкока «Головокружение», чему я очень рад. Но я бы не признал ни один из этих фильмов величайшим, хотя они оба мне очень нравятся. Может быть назвал бы «Слово» Дрейера, но точно не один из этих двух.

59
-2

Интересно, а почему время создания фильма обозначено как рубеж 1940-1950х, если Орсон Уэллс выпустил свой фильм в 1941 году, задолго до окончания Второй мировой войны. Это несколько меняет акценты в ваших оценках.

+2
Ответить
Прокомментировать

При всем уважении к роли "Гражданина Кейна" в истории кино, это совершенно киноведческий фильм, который рядовому современному зрителю смотреть невыносимо скучно. Из тех, что могут напрочь отбить интерес к классике. Категорически не рекомендую никому, если только вы не киновед или студент киношколы.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-14
Прокомментировать
Ответить