Зачем Центробанку собственная криптовалюта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Самое забавное, что Центробанк пока и сам не знает. С одной стороны, на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова дословно сказала так : «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы начали над этим работать». С другой стороны, начальник Скоробогатовой- глава ЦБ Эльвира Набиуллина - в интервью CNBC заявила, что рассматривать биткоин можно только в качестве цифрового актива, а не как валюту.

Главная причина, по которой Банк России, как и ряд банков других стран, стали думать о создании национальных криптовалют, выражается известной формулой «если не можешь победить процесс - надо его возглавить». Государства не понимают, как регулировать набирающие стремительную популярность в мире криптовалюты и платежи с их помощью. Все привычные формы контроля тут не действуют. Поэтому Нацбанки надеются, что сумеют наладить контроль хотя бы над национальной криптовалютой, которую будут выпускать сами.

Парадокс в том, что точно так же несколько веков назад финансовые власти разных стран, как огня, боялись бумажных денег. Первые бумажные деньги появились в Китае еще в IХ веке, но стали широко применяться лишь в конце ХVII века в Европе и в конце 1760-х годов в России. У криптовалют все будет, конечно, быстрее, но нацбанкам точно не стоит опасаться того, что от таких платежей радикально возрастут мошеннические операции.

30
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не знаю, какое отношение может иметь Центральный банк к криптовалютам. Здесь существует взаимное непонимание в используемой терминологии. Я думаю, что сначала надо было бы уточнить, что вообще подразумевалось данным выступавшим сотрудником Центробанка под криптовалютой. На сегодняшний день подавляющая часть расчетов (я думаю, более 80%) производится в электронной форме — это могут быть расчеты в рублях или расчеты в иностранной валюте с иностранными компаниями.

Сам по себе факт производства безналичной валюты в электронной форме с использованием такой сложной техники, как блокчейн — это все абсолютно не является характеристикой криптовалют. Все современные валюты, включая доллар США и рубль — это валюты кредитные и по большей части функционирующие в безналичной форме. Если речь шла о том, что ЦБ будет использовать такую сложную технику программирования, как блокчейн, то бог в помощь. Это очень непростая задача, но это не имеет никакого отношения к криптовалютам.

Криптовалюты, например, биткойн, это попытка как раз без участия ЦБ внедрить некую расчетную единицу между ограниченным числом участников. В этом и есть главная особенность криптовалют — они никакого отношения к центральным банкам не имеют, их запускает некий медиатор, руководитель этой игры.

18
-1
Прокомментировать

Я вижу одну реальную причину. Дело в том, что у пацантрэ есть реальные планы на будущее, они видят, что влияние цифровых валют ("криптовалют") неумолимо. Здесь возникает большая опасность, связанная с невозможностью контроля этой системы уже в текущих обстоятельствах. Под контролем подразумевают возможность идентификации лиц, отслеживания платежей и проведения законно-признаваемых операций, всего этого сейчас нет. Сегодня наиболее успешные системы, первая из которых BitCoin, совершенно свободны, а гебня свободы не любит. После реализации проекта пацантрэ сможет легко запретить BitCoin, и никто не вякнет, что пацантрэ, как всегда, воюет со свободой личности.

Еще могу такой факт сказать, все "программисткие проекты", связанные с банками в России, становяться распилами века.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить