Таха Вольк
август 2015.
11337

Почему при опьянении немеют пальцы и лицо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Как мы знаем, при определенной концентрации в крови спиртное оказывает анестезирующее действие, сходное с эффектом от эфира или хлороформа. Достигается это за счет угнетения нервной системы – этанол вмешивается в процесс передачи импульсов от одной нервной клетки к другой. В результате сигнал о возникновении болевого ощущения от пораженного органа не доходит до мозга полностью либо частично.

Есть такой синдром - синдром позиционного сдавления, где травма, связана с длительным раздавливанием или сдавливанием мягких тканей и сосудов конечностей тяжелой массой. Данные травмы встречаются в 30% случаев в результате аварий, землетрясений, когда людей заваливает обвалами зданий, но и так же возникают при длительном сдавливании конечностей весом собственного тела у пациентов, находящихся в коматозном состоянии.

Патогенез СПС довольно сложен и связан с основными этиологическими факторами, отравлением экзотоксическими веществами наркотического действия и позиционной травмой, которая происходит во время длительного коматозного состояния. В патогенезе СПС большое значение имеет токсемия, связанная с протеолизом тканевых ферментов, погибших в результате ишемии, плазмопотери и болевого фактора. Воздействие миоглобина и других токсических метаболитов, освобождающихся из очага сдавленных и ишемизированных тканей, проявляется тяжелым эндотоксикозом, приводящим к нарушению функций многих органов и систем.

Не забывайте, что это дело случая. У среднестатистического человека при опьянении просто так лицо и конечности не будут неметь.

12
-1

Извините, но можно чуть-чуть популярнее? У меня не было травм, в коме тоже не лежала. А абзац про патогенез для меня набор непонятных слов.

+5
Ответить

Таха, из-за длительного нахождения в алкогольной коме, происходит сдавливание тканей, пережимаются сосуды в результате плазма может выйти в ткани, будет отек. В результате сдавливания, главным образом недостатком кислорода, некоторые ткани гибнут, выделяя токсины. Для их утилизации выделяются различные ферменты.

0
Ответить

Ну а например я не находилась никогда в алкогольной коме и даже не теряла сознание, но по опьянении сильно немели пальцы конечностей и губы, причем несколько дней

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить