Почему при опьянении немеют пальцы и лицо?

4690
1
0
6 августа
10:38
август
2015

Как мы знаем, при определенной концентрации в крови спиртное оказывает анестезирующее действие, сходное с эффектом от эфира или хлороформа. Достигается это за счет угнетения нервной системы – этанол вмешивается в процесс передачи импульсов от одной нервной клетки к другой. В результате сигнал о возникновении болевого ощущения от пораженного органа не доходит до мозга полностью либо частично.

Есть такой синдром - синдром позиционного сдавления, где травма, связана с длительным раздавливанием или сдавливанием мягких тканей и сосудов конечностей тяжелой массой. Данные травмы встречаются в 30% случаев в результате аварий, землетрясений, когда людей заваливает обвалами зданий, но и так же возникают при длительном сдавливании конечностей весом собственного тела у пациентов, находящихся в коматозном состоянии.

Патогенез СПС довольно сложен и связан с основными этиологическими факторами, отравлением экзотоксическими веществами наркотического действия и позиционной травмой, которая происходит во время длительного коматозного состояния. В патогенезе СПС большое значение имеет токсемия, связанная с протеолизом тканевых ферментов, погибших в результате ишемии, плазмопотери и болевого фактора. Воздействие миоглобина и других токсических метаболитов, освобождающихся из очага сдавленных и ишемизированных тканей, проявляется тяжелым эндотоксикозом, приводящим к нарушению функций многих органов и систем.

Не забывайте, что это дело случая. У среднестатистического человека при опьянении просто так лицо и конечности не будут неметь.

11
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта