Почему "теологию" называют наукой, если даже до возникновения такого слова существовала "мифология" и изучала она по сути тоже самое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Скажу даже более того, изначально учение о богах, изложенное поэтами древней Греции, как раз и называлось теологией, из-за чего рецепция этого слова в первые века христианства была затруднена.

Что касается мифологии, то христианство, как и культура, как и сама наука могут подходить под определение этого слова (за разъяснением к философу науки К. Хюбнеру: Прогресс от мифа, через логос, к науке?).

Однако теология вполне может быть научной дисциплиной, если мы изучаем ее как историю или культурологию, с чем я не вижу никаких затруднений, ведь теология прямо связана с этими двумя дисциплинами. Т.е. на теологии мы не изучаем Бога и не постигаем мистический опыт (что невозможно в научных рамках), но богословскую систему и богословские памятники, где последние могут быть подвергнуты критерию фальсифицируемости.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это разные науки.

Мифология относится к филологии, этнографии, фольклористике. Теология - философская отрасль.

Мифология изучает мифы, это наука о фольклоре как архаичной форме понимания мира. Теология изучает и объясняет определённую религию.

Теолог чаще всего верит  в догмы, которые изучает.  Он постигает богословие, анализирует тексты культа, чтобы объяснить их и найти в них логику.  Его конечная цель - реклама своей религии, её защита,  теолог стремится доказать, что его вера - единственно правильная.

Мифолог, наоборот, смотрит на миф со стороны как на фичу исторического этапа какого-либо этноса.  Он сравнивает фольклор разных народов, находя в них  сходства и отличия.  Так же, анализируя мифы, ученый может описать способ жизни их носителей -  их традиции, общественный строй, этические нормы, психологию, ремёсла.  Мифология как литература - древний вид искусства. Никто не заявляет о их правдивости.

3
-2

Теолог чаще всего верит в догмы, которые изучает. Он постигает богословие, анализирует тексты культа, чтобы объяснить их и найти в них логику. Его конечная цель - реклама своей религии, её защита, теолог стремится доказать, что его вера - единственно правильная.

Чушь какая. Вы бы не писали о том в чём не разбираетесь. Теология - это светская дисциплина, изучающая религии с исторической, социальной и философской стороны. Не надо путать серьёзную науку с богословием или проповедованием.

+2
Ответить

И ещё прочтите "Диалектика мифа" Лосева...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью