Андрей Козлов
июнь 2017.
179

Различается ли представление и исповедание католичества в разных странах Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В целом, нет. Конечно, Польша более консервативна, чем Италия - поляки меньше нарушают вероучение и литургические злоупотребления у них не столь часты. Но чин Мессы, Учение Церкви, каноническое право во всех поместных Церквах едины, они общие на всю Католическую Церковь, независимо от того, в Габоне она или в Бельгии.

Но есть некоторые интересные моменты: западные европейцы больше любят православие, чем свою собственную Церковь; восточные немцы (осси) считают западных (весси) бездуховными, и все свои беды списывают на их происки; ну и разные молитвенные практики популярны в разных странах - но это больше зависит от приходского священника и от епископа.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Иван, а французская Галликанская церковь, помимо вопросов управления, чем-то ещё отличается от Римско-католической?

0
Ответить

Вот, честно говоря, не знаю. О ней статьи все под копирку написаны, поищу ещё чуть позже.

Про Францию: там интересно - священники говорят, что там имеют бóльшую независимость (в том числе финансовую) от епископа, чем их собратья в Германии или Польше; а ещё раньше была интересная традиция - алую шапку новым французским кардиналам вручал не Папа, а глава государства (если правильно помню, нунций во Франции архиепископ Ронкалли (будущий Папа Иоанн XXIII) получил биретту от президента-социалиста Ориоля). Это всё же не касается практикования своего вероисповедания, о чём, как я понимаю, был вопрос, но любопытные моменты.

+1
Ответить

Не могли бы вы пояснить этот фрагмент?

западные европейцы больше любят православие, чем свою собственную Церковь

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

О, они очень любят православное богослужение, всячески восхваляют его пышность и красоту, но когда дело доходит до Мессы, сразу это чувство прекрасного исчезает и чем хуже - тем лучше. Православных очень хвалят за то, что сохранили свои традиции (длительность богослужения, язык, облачения), а собственные церковные традиции не чтут и презирают чтущих. Парадокс.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью