Собирается ли «Яблоко» выдвигать муниципальных депутатов в Москве?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Муниципальные выборы везде по сути одинаковы — люди идут защищать свой дом, свой двор, свою улицу, свои кварталы. Это кампания от человека к человеку. Будет идти защита своего личного пространства. Власти же ищут людей, которые помогут им обрабатывать эти пространства. То есть там столкнуться  очень серьезные интересы, но в целом это получится кампания как и везде: активные граждане против административных кандидатов. Это повсеместное явление, хоть в Пскове, хоть в Москве, но Москва богаче, позиции выше, в муниципальных бюджетах есть хоть какие-то деньги, и будут обязательно кандидаты-интересанты, будут те, кто представляет бизнес.

На самом деле местное самоуправление практически везде задавлено, оно резко скукожено в полномочиях, по остаточному принципу финансируется. Не развивается нормально территориально общественное самоуправление (ТОС), дворовое самоуправление. Любой двор можно благоустроить с помощью ТОС в десять раз дешевле, чем через конкурсы и тендеры.

Очень большой темой муниципальной кампании будет реновация жилья, это абсолютно точно. Собянин сделал оппозиционным кандидатам большой подарок. Это будет обсуждаться везде, где есть даже потенциальная угроза сноса жилья. Думаю, что очень большой темой будет благоустройство. Любой кандидат, идущий на местные выборы, обязательно скажет про изменения, про уборку, про детские и спортивные площадки. Очень много будет бытовой повестки. Я думаю, что после проекта реновации в этой кампании будут присутствовать темы, напрямую оппозиционные Собянину. То есть лозунг «за отставку Собянина» или «против Собянина» будет присутствовать у «Яблока» точно.

Кандидаты от «Яблока» должны быть яростными сторонниками местного самоуправления, то есть поддерживать саму идею. Должны, безусловно, понимать, что партия «Яблоко» — демократическая, и поддерживает максимальное влияние граждан на власть, это идеология «Яблока». В псковской области мы уже две региональные избирательные кампании провели под одним и тем же лозунгом «Партия граждан за власть народа», так просто, может даже банально. Но, тем не менее, это наше позиционирование. Я думаю, что кандидаты «Яблока» должны быть неподкупными людьми, потому что над всеми депутатами, которые принимают решения о распределении денег, висит риск той или иной коррупции, не обязательно деньгами. Должности, бонусы, еще чем-то — люди должны быть неподкупны.

22
-3

Ворьё. Ни единому слову не верю. Горите вы в аду!

-1
Ответить

Не согласен с Иваном. Политическая биография Льва Шлосберга (за остальных яблочников не ручаюсь) практически не имеет компрометирующих фактов.

0
Ответить
Прокомментировать

Партия обязательно будет участвовать в этих выборах. Я не удивлена, что москвичи спрашивают про «Яблоко», потому что на выборах в Государственную Думу четверть миллиона жителей столицы голосовали за нашу партию. Тем более мы очень активно выступаем по всем насущным проблемам Москвы. Мы чувствуем свою ответственность перед москвичами, которые нам оказали такое доверие на думских выборах.

У нас будет большая команда: мы рассчитываем выдвинуть не менее 600-700 кандидатов на этих выборах. Мы не будем концентрироваться на одном-двух округах или районах, а выдвинем кандидатов во всех районах столицы.

Главной темой кампании станет реновация и защита прав москвичей. Мы недавно были одними из организаторов митинга на эту тему. Другие темы: экология и сохранение всех зеленых зон в городе, градостроительная политика, точечная застройка — по этому поводу мы активно выступаем, потому что понимаем, насколько это важно для каждого, сохранение культурного наследия, лица города, потому что очень многие исторические здания оказываются под угрозой в связи с реновацией. Кроме того, мы поднимем вопросы ЖКХ и теплоснабжения в связи с тем, что в этих сферах командуют монополисты, а также тему благоустройства.

Еще одна важная тема – защита прав горожанина, она связана с открытостью власти, контролем над чиновниками, борьбой с коррупцией. У нас активно работает Центр антикоррупционной политики партии под руководством Сергея Митрохина, мы буквально каждую неделю публикуем наши расследования. Думаю, что очень многие из них известны москвичам. Поэтому вопросы контроля чиновников и открытости власти также будут предметом особого внимания и работы наших будущих депутатов.

Мы уже сформировали единый список кандидатов с Дмитрием Гудковым и целым рядом других политических сил и наших партнеров. В нем есть и беспартийные люди. В 2016 году у нас вообще было 50% беспартийных кандидатов на думских, региональных и муниципальных выборах. Сейчас идет подготовительный этап: формирование команды кандидатов, расстановка по избирательным округам. Есть округа, где желающих много, буквально конкурс. Но новые кандидаты еще появляются, поэтому база кандидатов еще не окончательная. Кстати, мы приглашаем активных москвичей вступать в нашу команду и участвовать в выборах. Затем начнется очень ответственный этап выдвижения и регистрации кандидатов. Мы предполагаем, что будет серьезное сопротивление нашим кандидатам со стороны московских властей. Поэтому готовимся к тому, чтобы было мощное юридическое сопровождение. Затем начнется кампания. Сейчас мы обучаем кандидатов, как ее вести.

Мы - политическая партия. Мне хочется, чтобы у всей команды, которая идет под нашими знаменами, была артикулированная позиция. Поэтому мы уже опубликовали Московский манифест, в котором прописана позиция нашей партии на муниципальных выборах, и мы будем просить кандидатов в муниципальные депутаты поставить подпись под этим манифестом. В документе идет речь о защите местного самоуправления, которое нынешняя власть фактически ликвидировала. Но только сильное местное самоуправление является основой сильной государственности. Хотим, чтобы все наши кандидаты понимали свою ответственность за укрепление и развитие местного самоуправления. Также в манифесте говорится, что мы будем добиваться финансовой независимости местного самоуправления, будем бороться за значительное расширение его полномочий и обеспечения прав жителей столицы на местное самоуправление.

В документе подчеркивается, что кандидаты разделяют программные позиции нашей партии, и это будет основой их позиции при принятии решений в советах.

18
-4

"Нарисовал Володин" и "голосовали жители" -- это разные вещи. Неужели остаются люди, которые верят в эту прикормленную "Потешную оппозицию"?..

0
Ответить
Прокомментировать

Муниципальная кампания еще не началась, только недели через две объявят выборы в разных районах, и в сентябре кампания закончится. Наша подготовка уже идет около двух месяцев. Из кандидатов могу выделить Андрея Бабушкина, например. Много, кстати, у нас действующих депутатов. Из более-менее известных — Григорий Семенов, Черемушки. Мы рассчитываем набрать примерно несколько сотен кандидатов. Конечно, нам будут мешать активно, как всегда. Будут использовать административный ресурс. Несмотря на это, я рассчитываю, что у нас будет около 150 депутатов, сейчас их 20. Это то число, которое необходимо, чтобы поставить подписи под кандидатурой мэра. Поскольку я выдвигаю свою кандидатуру в мэры, я заинтересован в том, чтобы в трех четвертях районов были представлены кандидаты.

Конечно, мы готовы помогать непартийным кандидатам с выдвижением. Мы ограничений не делаем, если кандидаты готовы подписаться под декларацией, где обозначены наши основные принципы. Без какой-то детализации, но этот человек должен придерживаться демократических взглядов, находиться в оппозиции к федеральным и московским властям. У нас уже много в списках непартийных людей, которые соответствуют этим критериям. Никто из кандидатов от Дмитрия Гудкова ко мне пока не обращался, но если обратятся, то мы это будем обсуждать. У меня никаких субъективных предпочтений нет, если эти люди соответствует нашим взглядам и готовы подписать нашу декларацию, тогда мы их выдвинем, проблемы нет.

11
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью