Правда ли, что на самом деле АК-47 изобрёл не Тимофей Калашников?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Конспирологическая теория гласит, что истинным конструктором автомата Калашникова является Хуго Шмайссер, который после окончания войны действительно был принудительно вывезен в СССР и работал в Ижевске (помимо Шмайссера были привлечены и другие известные немецкие оружейники) в течение 6ти лет. Согласно официальным советским источникам с Михаилом Калашниковым Хуго Шмайссер не контактировал. Я лично крайне негативно отношусь к конспирологическим теориям, однако, когда на чашах весов лежат с одной стороны команда известных оружейников, уже создававших ранее успешные образцы стрелкового оружия, а с другой стороны - талантливый самородок, поневоле призадумаешься. Чему верить, решать вам :)

И, кстати, не стоит забывать, что Калашников в любом случае работал не один, а в команде, так что вполне возможно, истина где-то посередине. Тем более, как замечено в других ответах, АК-47 в основном удачно компоновал уже известные решения, а не являлся каким-то особым новаторством.

2
0
Прокомментировать

Чтобы не лазить по версиям.

Во-первых, автомат изобрёл не Тимофей Калашников, а его сын Михаил Тимофеевич. =)

Во-вторых: да, есть мнение о том, что молодому конструктору помогли коллеги: конструкторская группа, которую сформировали из более опытных инженеров после первого цикла испытаний, где изначальная, ранняя версия калашниковского автомата показала себя не очень хорошо. Есть также мнение, что ему по каким-то причинам дали преференции и намекнули, чтобы он взял удачные решения у других конструкций из того же конкурса. Это всё очень интересно, но по существу не так уж важно: общая задача была создать автомат (новый тип оружия) под заданный патрон. Задачу выполнили. Возможно — в духе коллективизма и приоритета общего блага над частным.

В-третьих, есть более радикальные и более "попсовые" легенды. Они наиболее популярны:

  1. "Калашников — не конструктор, а плакатный персонаж, типа простой советский танкист из народа; а гениальный автомат сочинили гнилые интеллигенты, вот их и замалчивают". Неубедительно просто потому, что Калашников разработал туеву хучу разных конструкций оружия (и других предметов), вполне показывающих его компетенцию — речь не о принятых на вооружение массовых вещах, а о прототипах и малосерийных моделях (охотничьих, спортивных, экспериментальных). Я их сам видел. Эта картина вполне похожа на любого другого талантливого оружейника. И потом, подавляющее большинство знаменитых конструкторов-оружейников в истории — не высоколобые эстеты, а простые скромные инженеры, часто по совместительству младшие офицеры. Ничем тут Калашников не выделялся.

  2. "Завезли в Ижевск Гуго Шмайссера, приковали к стене и говорят: разрабатывай нам автомат, как StG44, только другой! Потом приписали Калашникову, который вообще ничего не мог, танкист же." Это разбирают подробно в версиях как раз. Насколько я понимаю, это невозможно, т. к. Шмайссера привозили не туда, не тогда (т.е. он физически не был там, где разрабатывали и пилили опытные образцы АК — а оружие разрабатывается "руками"), а помогал он с технологией холодной штамповки, с которой действительно были проблемы. Ну тут, конечно, не проверишь. Может, и правда привлекали его к этому делу.

Однако StG-44 и АК очень, ОЧЕНЬ непохожи. Из общего у них — только приблизительные внешние очертания. У них разные системы запирания (сердце винтовки), совершенно разная компоновка, УСМ, возвратный механизм, приёмник магазина, вообще вот все решения, которые нужно принимать конструктору винтовки и которые хоть как-то важны — они у них различны, кроме расположения поршня (сверху, как часть рамы затвора) и... всё!

  1. "Калашников автомат разработал сам, но всё украл у других конструкторов. Скопировал, сплагиатил, а теперь купается в славе." Это неправильно потому, что за очень редким исключением, все вообще конструкции оружия разрабатывают с использованием уже кем-то придуманных элементов. Есть набор решений, который всё время пополняется, и из него конструкторы берут элементы. Скажем, француз делает пулемёт Шательро и берёт туда крышки и систему питания вчистую от пулемёта Бертье. Никто ему слова не скажет. Или многих очень напрягает, что ПМ типа копия Walther PP. А если заглянуть внутрь — да, форма скопирована, пружинка тоже надета на ствол; зато при этом деталей в три раза меньше и каждая исполняет по три функции.

Ко второй половине XX века напридумывали уже столько этих деталей, что поток нового почти иссяк — брали "систему такого-то с затвором такого-то, упорами такого-то и предохранителем по типу такого-то". В случае с АК, кстати, это очень слабые заявки: речь например идёт о том, что переводчик огня, совмещённый с пылезащитной крышкой, уже придумала фирма Ремингтон для охотничьей винтовки Model 8. Но, во-первых, об этом первым сказал сам Калашников, а во-вторых, воровать у Браунинга — это самое правильное, что можно сделать. 95% всех современных пистолетов (ВСЕХ!) являются по сути копиями системы Браунинга начала XX века; 95% помповых ружей тоже, и так далее. О том, что поворотный затвор-личинку на раме Калашников подсмотрел у Гаранда, он тоже говорил неоднократно сам и называл Гаранда своим наставником (конкуренты Калашникова предпочитали популярный тогда затвор с перекосом).

А про копирование аналога — StG44 Шмайссера — уже было выше: там есть классные решения по общей компоновке, которые сам бог велел скопировать (потому что это новая область и самый удачный экземпляр), а остальное вообще другое. Кроме того, почти всё в АК менялось по ходу разработки — то есть если считать, что АК это копия, то конструктор копировал его 2-3 раза, каждый раз с других оригиналов. И, наконец, рядом с АК было несколько других конкурсных вариантов, которые все давали похожий результат пятью разными способами. (Интересно, что сейчас Концерн Калашников разрабатывает архитектуру с единой верхней рельсой из 60-х, которая тогда продула на конкурсе, но сейчас с современными полимерами очень актуальна - на ней новая снайперская винтовка СВЧ и "бесшумные" автоматы АМ/Б-17.)
Ну вот вроде всё. Автомат Калашникова — это очень-очень удачная модель, которую тем не менее прославил гигантский объём выпуска. Если бы его не было — тут же появился бы другой автомат другого человека, возможно, на 5% более удачный или на 3 см менее, и тоже стал бы легендой. На большинстве испытаний есть такой "забытый претендент", который тоже мог бы прославиться и раскрыться, дай ему год на доработку и миллионный госзаказ.

Так же, как если бы Honda не изобрела Honda Cub, то самым массовым дешёвым мотороллером в истории стал бы другой мотороллер. Но он бы всё равно был, потому что Азии был нужен дешёвый и массовый, толковый и надёжный мотороллер.

UPD: Великолепный материал, который позволяет закрыть уже эту тему и иллюстрирует последнюю мысль. В СССР было разработано в последние военные годы около 20 разных конструкций под новый промежуточный патрон М43 (именно в нём суть, новизна АК). Абсолютно неважно, какая из них в итоге победила: теорию заговора о том, что "СССР не могла разработать такую клёвую штукенцию, только немцы" это разбивает напрочь. Бедному Гуго Шмайссеру пришлось бы ударно сработать и за Булкина, и за Дегтярёва, за Шпагина, за Токарева, за Судаева и за всю эту остальную братию — причём ещё до того, как он попал в плен. Шмайссер, конечно, был талантливый инженер, но это уже за гранью абсурда.

3
-1
Прокомментировать

АК изобрел, несомненно, Михаил Калашников. До него были всяческие попытки создать простое и надежное оружие. StG-44 при внешнем сходстве с АК имеет совершенно другой калибр (7,92×33 мм), как и устройство и схему неполной разборки. Михаил Тимофеевич феноменален тем, что скомпоновал все конструкторские достижения автоматического оружия воедино. АК строился с нуля, но с учетом опыта других конструкторов. В основу АК легло более десятка образцов оружия, именно поэтому АК и получился самым простым и надежным автоматом в мире. Даже гипотетически нельзя создать что-то надежнее и проще АК, поскольку все равно выйдет тот же АК, но в профиль. 

4
-3

Особенно становится понятна роль именно "дедушки", которую StG 44 играет в развитии автоматов, именно когда разбираешь его по чертежам полностью. Так как штампованная технология создания более сложных конструкций, чем пистолеты-пулемёты, была только в зародыше, там просто адище внутри. На каждую дырку в такой вроде технологичной штамповке приходятся два шайбы, пружинка и лишняя деталь. Это, конечно, дешевле и легче, чем цельнофрезерованная бандура, но конструкции типа "ящик из листа, 3 1/2 детали и гнутый лепесток на точечной сварке" довели до ума только лет через 10 после конца войны.

https://www.youtube.com/watch?v=iyrZQOFte7Y

0
Ответить
Прокомментировать

Тимофей Калашников не изобретал АК-47, вы что?

Его изобрел Михаил Тимофеевич Калашников. 

Все обычно придумывают что-то свое в последнем предложении, но у меня нет фантазии(

2
-1
Прокомментировать

Нет, Тимофей Калашников не изобретал АК-47. Потому что такого автомата никогда не существовало. 

Да, у АК (именно так назывался автомат 1947 года) множество схожих черт с немецким StG-44 или Автоматом Булкина. Также находят и другие сходства со стрелковым оружием того времени, но и различия (вроде той же подствольной коробки и конструкции ударно-спускового механизма) тоже имеются. Но все же в мире именно Калашникова считают его изобретателем. Если хотите окунуться в вопрос поглубже - советую прочесть статью об альтернативных версиях создания АК.

2
-1

Я так чисто в духе занудства напишу:

Название AK-47 (эй-кей фоти севен) является традиционным в английском языке и впоследствии во многих других. На сегодняшний день оно устоялось. Поверьте, есть множество моделей оружия, автомобилей и других вещей, которые мы называем устоявшимися у нас названиями, не соответствующими их оригинальным названиям. (Далеко ходить не надо - у нас платформу AR-15 упорно зовут M-16.) Кроме того, в НСД для АК и в ординансах всяких правительственных он называется длинным именем, в котором есть 1947 год. Для каждой вещи лазить в эти индексы скорее вредно - почти все более поздние военные штуки в речи называются попроще, а формально по индексам ГРАУ, которые хрен запомнишь (типа 9П483).

Что касается русского языка, то уже давно пора называть его для ясности как-нибудь конкретнее, например, АК/АКМ. Потому что уже давно преобладающая модель АК-74М, и многие как раз из-за этого задают вопросы, как сегодня ("правда ли, что АК самый лучший" или что-то вроде того). Не все заморачиваются калибрами, и вставить год принятия тут скорее полезно - так же, как это полезно, чтоб не путать Мустанг-2005 с мустангом шестидесятых.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью