Какой подход к психологической терапии является наиболее результативным и научно обоснованным на сегодняшний день?

688
3
0
6 августа
03:26
ноябрь
2015

По данным исследований, эффективными являются не столько те или иные подходы, сколько те или иные конкретные психотерапевты.

Начать надо с того, что классические методы оценки эффективности медицинских процедур не подходят для разговорной психотерапии. Не ясно, каким образом создать плацебо. Не ясно, по каким параметрам оценивать эффективность.

Тем не менее, такие попытки постоянно предпринимаются. Смит и Гласс в 1977 году провели метанализ широкого спектра работ, исследовавших разговорную психотерапию различных направлений. Они анализировали те направления, исследования которых на тот момент были доступны: психоанализ, транзактный анализ, рационально-эмотивная психотерапия, клиент-центрированная психотерапия, поведенческая психотерапия, метод систематической десенсибилизации, имплозивная терапия. Все направления показали себя одинаково эффективными.

Лучше всего психотерапия работает на снижение тревоги, нормализацию самооценки, чуть меньше сказывается на общей адаптации и успехах в учебе и работе.

Существует избирательность эффективности подхода к тем или иным проблемам. Например, систематическая десесибилизация и поведенческая психотерапия особенно эффективны при фобиях и тревожных расстройствах, система 12 шагов и конитивно-бихевиоральная терапия в работе с зависимостями (Anonumous. Matching alcogolism treatments to client heterogeneity: treatmtn main effect and matching effects on drink during treatment. Journal of studies on Alcohol, 1998, 59(6), 631-639). Большинство форм эмоционально фокусированных подходов приводят к ухудшению психического здоровья подростков, как и обсуждение своих переживаний с близкими (Rickwood D. The effectoveness of seeking help for coping with personal problems in late adolescence. Journal of Youth and Adolescence, 1996, 24(6), 685-703).

По мнению Н. Кисельниковой, на эффективность психотерапии влияет множество факторов (psyvert.ru): "Очень важны благоприятные условия, терапевтические отношения, особо поддерживающая, принимающая атмосфера, которая создается в процессе психотерапии между клиентом и терапевтом. Если это есть, это уже позитивно действует на психологическое состояние человека. Второе — это личностные особенности клиента. То есть существуют люди, которые с большей вероятностью получат хороший эффект от психотерапии. Это люди более зрелые, с хорошей способностью к самоанализу и с довольно устойчивой нервной системой. Безусловно, существуют еще и личностные качества терапевта, которые располагают к хорошему эффекту, они тоже были выявлены: это способность к эмпатии, то есть сопереживанию, принятию человека, это способность к рефлексии, то есть осмыслению того, что он говорит".

Согласно постулатам brain based therapy, для эффективности психотерапии необходимо, чтобы сам клиент, психотерапевт или клиника позаботились о следующих условиях:

– обеспечить поддерживающее окружение из людей, которые позитивно к вам настроены, готовы делиться душевным теплом, хвалить вас и вдохновлять, и которым вы нужны и чувствуете это, и в том числе для этого заниматься просоциальной активностью;

– выделить время и силы для ежедневных физических нагрузок, как минимум, для часовых прогулок быстрым шагом, каждый день;

– усваивать новые знания и навыки, а также практиковать старые, наращивая сложность, не забывая принцип: что не используем – то теряем;

– питаться сбалансированно – не перебирать с углеводами и животными жирами, включать в диету полиненасыщенные жирные кислоты, регулярно пить чистую воду и не злоупотреблять кофе, алкоголем и сигаретами;

– спать регулярно и столько, сколько необходимо, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.

4
2
4 апреля
10:04

На сегодня это когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ, КБТ, CBT). Но стоит указать, что КПТ доказала себя в клинических проблемах (тревожные расстройства и фобии, депрессия и тд).

Порядка свыше 350 исследований (РКИ) и метаанализы существуют на сей день по поводу КПТ. Ни один вид психотерапии не может этим похвастаться. На втором месте по доказательности - психодинамическое направление (несколько десятков исследоварий) но много и негативных результатов (провоцирование суицидов и тд). Гештальт-терапия имеет не более 10 исследований с результатами близкими к плацебо. Но встречались мне данные, что техника "пустого стула" сама по себе была эффективной.

2
0
12 марта
23:09

Один из наиболее подтвержденных в своей эффективности подходов — это когнитивно-поведенческая терапия. Она предполагает выявление дисфункциональных мыслей и убеждений и их корректировку, а также поведенческие эксперименты. Основная работа, которую я читал, — "Когнитивная терапия" Дж. Бэка.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта