Иван Иванов
апрель 2015.
6829

Почему русские, живущие за рубежом, так любят обсуждать Россию в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

А вы представьте себе, что страна — это как семья. Если вы повзрослели и больше не живете с родителями, это ещё не значит, что вам наплевать на родителей и на семью. Когда ты живешь за границей, тебе приходится представлять страну и культуру. И почти каждый день рассказывать о ней англичанам или ещё кому-нибудь, кто искреннее интересуется, задает вопросы и не понимает. Это как фамилия. Поэтому и интересуются. И обсуждают.

У меня в России остались родители, родственники, друзья и я искренне переживаю за их будущее. Поэтому и интересуюсь.

А еще со стороны иногда виднее.

Konstantin Pinaevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Переключение с одной страны на другую, с одного политического и культурного контекста на другой никогда не происходит моментально. Это постепенный процесс, требующий времени, терпения и вдумчивости. В современном мире, мире интернета и социальных сетей, человеку намного сложнее переключиться с одного контекста на другой: большинство его друзей в социальных сетях пишут по-русски и о России, он продолжает читать русские новостные сайты и так далее. Таким образом головой, душой он — в российском контексте, особенно если его вовлеченность в жизнь той страны, куда он уехал, еще невелика.

Также имеет большое значение то, что человек оставил в России. Если у него там семья, близкие друзья и имущество, он живо интересуется всем, что там происходит, так как это всерьез влияет на его жизнь и жизнь его семьи. Например, в России кризис; для человека вне России это может означать, например, что нужно будет посылать домой больше денег, чтобы родителям жилось полегче. Если от человека в семье многое зависит, он читает новости и участвует в обсуждениях именно потому что чувствует эту ответственность.

Есть люди, которые уехали на время и рассчитывают вернуться, поэтому их также живо волнует, что происходит в стране, которую они по тем или иным причинам покинули.

38
-11
Прокомментировать

По той же причине, по которой молодые мамы пишут на мамские форумы с видом знатока широкого профиля. Принадлежность к некой группе дает человеку ошибочную уверенность в своей глубокой осведомленности по всем вопросам касаемо признака, по которому эта группа организована, в данном случае, это настоящие или бывшие граждане России. 

Конкретно я иногда пишу о России потому что у меня там живут ближайшие родственники и друзья. Если бы не они, то вряд ли интересовалась бы Россией в целом, только малой родиной и только в разрезе туризма и культуры.

В целом, писать "о России" - это абсурдно, на мой взгляд, так как она крайне неоднородна и разобщена культурно, ментально и физически в силу удручающей инфраструктуры, и вряд ли можно решать актуальные глобальные общероссийские вопросы, не решив их прежде в регионах.

2
-1
Прокомментировать

Я еще неоднократно замечал, что эмигранты любят говорить "у нас", "мы", "наша страна" и проч. хотя сами уже и паспорт давно поменяли. Ну и при этом они, конечно, знают что надо делать. 

3
-3
Прокомментировать

Вероятно и те кто живет в стране хотят осудить многие моменты современной действительности, но побаиваются. А кто живет в свободной стране изжил этот страх, да и считает себя вне досягаемости. Еще многие уехали именно по политическим мотивам или те кого преследовали из за экономической деятельности или отобрали бизнес.

2
-3

Вы серьезно? Кто-то в России боится что-то написать у себя с бложике или фейсбушке?

0
Ответить

Да, ругать власть многие боятся. Кто имеет работу, бизнес, деньги....боятся. Для вас это новость? Может вы имели ввиду тех кому нечего терять?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить