Существует ли физиологический предел жизни человека?Очевидно, абсолютное большинство людей умирает от болезней, но если допустить, что человек полностью здоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Возрастные заболевания - это не какая-то немыслимая хрень, которая развивается на фоне распущенности, лени и чтения советских газет. Это закономерные изменения в организме, связанные со старением, которые образ жизни может только усугубить. 

С возрастом организм человека изнашивается. Где слабо - там рвется. Смерть от болезней в старости случается в большинстве случаев либо оттого, что где-то стало ну очень уж слабо, либо оттого, что слабых мест слишком много. 

И, допустим, мы научимся очень хорошо контролировать состояния, которые приводят к сосудистым катастрофам, эффективно лечить хронические заболевания легких, несосудистые заболевания сердца и головного мозга. В таком случае остается опухолевый рост, который является побочным продуктом регенерации, без которой длительное функционирование организма невозможно. Как говорил один уважаемый патанатом - мы все должны умереть от рака, но не все до него доживают.

Резюмируя - да, физиологический предел есть, и для каждого он индивидуален, зависит как от модулируемых характеристик (питание, вредные привычки, прием медикаментов..), так и от немодулируемых (пол, генетическая предрасположенность, психическая и физическая конституция..).

4
0
Прокомментировать
Ответить