Галия Абдуллина
август 2015.
96164

Какие привычки есть у москвичей, которых нет у жителей остальных городов нашей страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
58
35 ответов
Поделиться

Бежать в метро по эскалатору, идущему вверх. Для меня это всегда было отличительной чертой москвичей. Даже завидую их физической форме. У нас в Питере такого нет.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
398
-32

На Балтийской такое регулярно — все бегут на электричку.

+35
Ответить

В Москве в метро все бегут, не только на эскалаторах, но и по переходам, и при выходе из вагонов. В Питере на нас смотрели ка на сумасшедших)

+52
Ответить

Главное, что это снижает пропускную способность эскалатора. То есть если хочется, чтобы скопившаяся толпа быстрее поднялась наверх, нужно закупорить своим телом проход слева :)

+13
Ответить

голос разума!

0
Ответить
Ещё 29 комментариев

Фиг знает, я не москвич, но тоже бегаю по эскалатору)

+35
Ответить

Очень странно... Каждый день вижу людей, бегущих вверх по эскалатору в Петербургском метро...

+28
Ответить

Прикольно, судя по минусам, люди не понимают, почему, когда люди стоят, эскалатор поднимает больше человек.

Допустим, у нас есть 10 ступенек. Если люди встанут с двух сторон, получится, что эти 10 ступенек могут поднять 20 человек. Если люди встанут слева и освободят проход справа, то получится 10 человек, плюс 2-3, которые пойдут пешком. Допустим, они идут в 2 раза быстрее эскалатора - в этом случае, пропускная способность будет 14-16 человек. 16 - это меньше чем 20.

Поэтому, когда толпы нет, логично встать слева и пропускать тех, кто хочет пройти быстрее. А когда есть толпа, нужно просто всем стоять с обеих сторон.

+53
Ответить

*право и лево перепутал в комменте выше

+3
Ответить

тут смысл в том, что кто-то спешит, а кто-то нет

+22
Ответить

Когда народу мало, рационально пропускать тех, кто спешит. А когда много, заставлять большинство стоять 10 минут у эскалатора ради спешащего меньшинства тупо.

+14
Ответить

В Питере бегают вверх по эскалатору только те, кто очень сильно торопится или те, у кого хорошая физическая подготовка) учитывая длину эскалаторов (станции намного глубже , чем в Москве ) Вниз бегают примерно одинаково в обеих столицах

+39
Ответить

Дмитрий, если народу много - согласен. Мне просто казалось, что люди сами становятся в два ряда, если есть давка перед эскалатором. А вот те, кто блокирует левую часть при небольшом количестве людей просто уроды)

Поэтому сначала вас минусовали, наверное

+16
Ответить

Дмитрий, не понятно, почему в Вашем примере подниматься пешком могут только 2–3 человека. Почему не может подниматься 10 человек, идя непосредственно друг за другом? Учитывая то, что люди всегда стоят через ступеньку друг от друга, это вполне реально, к тому же, когда много спешащих, именно так и делают.

Тогда получается, что при прочих равных эскалатор перевезёт не 20, а 30 пассажиров. Даже если допустить, что скорость идущих будет не в два раза выше скорости эскалатора, он всё равно перевезёт больше.

+25
Ответить

Во-первых, для того, чтобы двигаться нужна большая дистанция, чем для того, чтобы стоять. Поэтому максимум подниматься смогут 5 человек. При этом получается та же самая ситуация - эскалатор поднимает 20 человек, половина из которых идет.

Во-вторых, желающие идти вверх весь эскалатор будут в меньшинстве. Просто не получится так, что больше половины человек вдруг захотят идти а не стоять.

-12
Ответить

Часто так делаю в спб, хорошая тренировка для ног. Когда стоишь тоже люди бегают постоянно вверх

+4
Ответить

На коротких эскалаторах логичнее пробежаться наверх, чем ждать, пока все загрузятся в "стоячий" ряд. И тренировка, и экономия времени. Плюс, вариант, что обгонишь основную массу и уедешь не в битком набитом вагоне.

+10
Ответить

Когда народу много люди стоят в двух рядах даже в Московском метро. О чем речь, в чем поблемма-то?

-2
Ответить

Дмитрий есть правила пользования эскалатором метро) стойте справа и оставляйте левые ряды для движения. Дальнейшие подсчеты это уже ваши фантазии. Ваша теория подходит для дороги, где есть те кто так же считает что они спешат больше остальных и отжимают время у тех кто едет по правилам. Там я бы с вами согласилась, а у метро свои  правила.

+2
Ответить

Настя, именно в случаях загруженности дежурный по эскалатору говорит занимать обе стороны. И тогда толпа поднимается быстрее. Когда толпы нет, конечно логично стоять справа. Хорошо, когда дежурный догадливый и проблема решается.

+9
Ответить

я чаще один со всего эскалатора вверх поднимаюсь. Масквичи дивятся - вот, мол, понаехали)

-6
Ответить

Тут каждый конкретный хочет в два-три раза быстрее пройти эскалатор

0
Ответить

потому что метро самое глубокое в россии.

0
Ответить

Почти всегда поднимаюсь по эскалатору Петербургского метро, в довольно быстром темпе.
З.Ы.
И, в тайне, горжусь тем - что у меня ни одышки и никаких неприятных ощущений после таких "марш-бросков" нет.

0
Ответить

Бегают у вас в Питере, сама видела. По крайней мере, в этот апрель-май было)

0
Ответить

В Новосибирском метро обычно люди стоят с правой стороны, а слева бегают

0
Ответить

Каждый день кто то бегает в метро спб

+1
Ответить

Не соглашусь. Я из СПб и довольно часто ходил пешком по эскалатору вверх. Пока занимался спортом это не составляло проблемы.

0
Ответить

Помню, как ездил в Питер. Иду, значит, по эскалатору, А мне говорят "не бегай"

Если бы это было в Москве, меня бы пихнули с криками "Чего стал на проходе"

+5
Ответить

В Питере эскалаторы медленнее московских, говорю как человек, довольно продолжительно пользующийся метро и там и там. А ещё в Петербурге очень длинные переходы между станциями. Бывает что по несколько эскалаторов за переход.

На счет толп: существуют дополнительные эскалаторы, которые включаются как раз во время нагруженности. А стоять по обеим сторонам - это, честно говоря, довольно сильно раздражает, когда куда-то спешишь.

+2
Ответить

Вы слегка не правы. Как раз таки стоять на эскалаторах идущих вверх - это чисто питерская традиция. Потому что Петербургская подземка самая глубокая в мире по средней глубине залегания станций. В остальной же России, станции не такие глубокие, а следовательно эскалаторы не такие длинные, поэтому люди по ним бегают и вверх, в отличие от петербуржцев.

0
Ответить

В Питере метро глубже, чем в Москве, бегать тяжелее. 

0
Ответить

В Питере такого нет, потому что в Питере эскалаторы в среднем длиннее, чем в Москве! 

Москвич, который бегает здесь по эскалатору на Китай-городе, Театральной и Третьяковской, устаёт после 2/3 эскалатора на Адмиралтейской или Площади Ленина.

Проверено эмпирически))

0
Ответить

Еще при этом перепрыгивать через ступеньку вверх,и еще  не  обращать внимания на светофоры для пешеходов , разметку и пр.

0
Ответить
Прокомментировать

Мой папа любит цитировать классика. Что то вроде такое: москвичи все время куда то спешат, один раз решил узнать, куда они так бегут, увязался за одним, бегал за ним весь день, ну он меня мотал. В результате прибежал в парк, сел на лавочку читать газету.

303
-9
Комментарий удален модератором

Спасибо. Это очень смешно :D Сколько раз за собой замечала,что вот вроде иду просто гулять в парк и времени-то полно, и никаких дел нет, а в переходе людей с ног сшибаю,потом останавливаюсь ,чувствую себя очень странно, и ноги сами начинают бежать дальше))

+52
Ответить

Даже если не торопишься все равно бежишь. А медленно идущие начинают раздражать.

+53
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я когда в Сочи увидел, с какой скоростью люди по утрам на работу ходят, то поначалу думал, что они просто прогуливаются с целью воздухом подышать.

+52
Ответить

Ваш папа цитировал Елизавету Ауэрбах: "Рассказ деда". А на вопрос деда куда он бежал, москвич вежливо ответил:"Интересно отец, а какое ваше собачье дело?"

+19
Ответить

Приезжайте в Воронеж: тут люди передвигаются быстро, но не бегут и уж точно никого не расталкивают.

-6
Ответить

Всегда бегаю, кстати, это да. Ещё в переходах между станциями хожу очень быстро, ненавижу со скоростью потока передвигаться. 

0
Ответить

Это не москвичи бегут. Конечно, если не применять к Мск Лондонское Everybody is a Londoner, которое и не применяется, насколько я понимаю)

0
Ответить

С чего это? 

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу как москвичка. Моих друзей из Питера парализует фраза "Встречаемся в метро в центре зала". Для меня очевидно, что речь идет о платформе станции, в то время как петербуржцы могут понять под этим, например, вестибюль.

301
-21

С тех пор, как начала самостоятельно пользоваться метро "в центре зала" для меня означало именно в центре вестибюля, там, где сейчас часто стоят столбы с красными кнопками.

-12
Ответить

Asya, автор вроде как и говорил о том месте, где стоят столбы

Это центр платформы, а не вестибюля

Вестибюль - это ещё до турникетов или эскалатора

Я так понял

+36
Ответить

А меня ввела в ступор фраза "первый/последний вагон от центра". В Питере так тоже не говорят)

+19
Ответить
Ещё 8 комментариев

Сам москвич, но к последним/первым вагонам из центра пришлось долго привыкать. Для меня до сих пор загадка, почему нельзя сказать "из поезда направо/налево"

+5
Ответить

Олег, из какого поезда? в центр или из? Перрон справа или слева? 

+20
Ответить

Вот это прям настолько жизненно, что совсем. Как-то раз, когда я был в Питере, у меня садился аккумулятор на телефоне, а мне надо было встретиться с братом. Я его заблаговременно предупредил, что буду ждать на такой-то станции в центре зала. В итоге я прождал его 3 часа, т.к. он был наверху в вестибюле, а я внизу на платформе.

+28
Ответить

Я москвич и встреча в центре зала всегда означала только центр вестибюля) И ни разу не возникало непонимания с этим

-32
Ответить

Если я правильно понимаю, то вестибюль это там, где вход, а их может быть больше одного. Так что, по-моему, логично что встреча у платформы

+18
Ответить

Я в таком случае всегда уточняю, что цз это там, где сине-красный инфостолб, чтобы не было недопонимания

+5
Ответить
Комментарий удален модератором

Неистово плюсую как человек, последние  пять лет проживший в Питер, но прошедший июль проведший в Москве. "встретимся в центре зала" от московских друзей звучало как издевка: наверху же больше места, а стоять внизу, где-то_в центре платформы_ с другими такими же идиотиками (на мой субъективный взгляд)  казалось отнюдь не лучшей альтернативой :)) это потом я уже поняла, в чем соль - в ваших многочисленных выходах из подземелья наружу. Но в глубине души все равно продолжала противостоять этому обычаю xd 

+2
Ответить
Прокомментировать

Прожив некоторое время в Москве, я стал чувствовать себя неловко в других городах РФ, частенько замечая на себе внимательные взгляды совершенно посторонних людей. Я хочу сказать, что у москвичей совершенно точно нет привычки всматриваться в случайных прохожих. Здесь, кажется, можно пройтись по центральной улице даже голышом и никто не придаст этому большого значения. 

п.с. Хотя может это со мной что-то не так)

218
-5

100%

+17
Ответить

Мой знакомый из Рязани тоже заметил такую особенность. Идём мы как-то с ним и подругой по платформе метро в час-пик, лавируем между людьми, и он заявляет: в Московском метро всем на тебя настолько насрать, что можно хоть штаны снять - никто не обратит внимания.

Подруга отвечает: а слабо проверить?

Он: а нет. 

И снимает штаны посреди платформы. И вот так мы стоим секунд десять: я, подруга и парень из Рязани в трусах. А москвичи продолжают целенаправленно обходить нас с каменными лицами, и внимания никто не обращает.

+84
Ответить

При переезде в Москву тоже заметила эту особенность. Сама других никогда не разглядываю,но в Ижевске замечаю,что на тебя пялится пол-улицы,если ты идешь в кедах на высокой платформе,со стаканом кофе и электронной сигаретой в руке или с брендовой сумкой - в общем если тебя что-то отличает от нашей провинциальной толпы

+15
Ответить
Ещё 5 комментариев

У меня так подруги в Москве ходили в магазин в розовых домашних тапочках и махровых халатах, всем было наплевать. А потом мы вместе поехали в родной город (Оренбург), так там на меня все время пялились из-за шипованной обуви (туфли с острыми металлическими шипами наружу), а на одну из подруг буквально все оборачивались из-за футболки с Тарантино в полицейском департаменте, где он в образе преступника Ричи Гекко из фильма "От заката до рассвета". Естественно, в столице мы одевались так же, и на нас никто не смотрел особо.

+13
Ответить

Просто в Москве все так быстро бегут, что глаза просто не успевают сфокусироваться на ком-то конкретном, поэтому и входит в привычку не заострять внимание. 

+10
Ответить

Просто Москвича видно издалека) На юге их считают смешными

-14
Ответить

Два года там прожил, всё верно!

0
Ответить

В Питере тоже самое)

+1
Ответить
Прокомментировать

Вспомнился Фазиль Искандер...

"Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, - это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.

- Тише! - встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. - Погоду передают.

Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: "Тише!", я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело?

Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна."

230
-19

А по-моему, с погодой как раз все просто :) Москва - огромный город, лучше точно знать, как одеться перед выходом из дома, потому что возможности забежать домой переодеться у тебя чисто физически может и не быть. Не покупать же одежду, если замерз и отогреваться в метро/ магазинах тоже не вариант, если изначально планировал быть на улице.

+35
Ответить

то ли дело в Питере

+38
Ответить

А еще в разных районах Москвы может быть разная погода -- промокнуть под дождем и приехать на встречу к сухим удивленным твоим видом друзьям 

+18
Ответить
Ещё 8 комментариев

Но ведь это не только лишь в Москве, а и везде на пост-советском пространстве люди старшего поколения подобным образом реагировали на прогноз погоды!

+20
Ответить

В Ростове тоже любят слушать погоду) но чаще люди пенсионного возраста.

0
Ответить

Сколько свитеров я купила, потому что погода изменилась, а домой далеко...

+13
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Теперь погоду заменил просмотр пробок в Яндексе!

+9
Ответить

В Москве люди в любом возрасте слушают погоду, потому что да, расстояния огромны, и "забежать за зонтиком" в случае чего не получится. К тому же некоторым до метро/остановки трамвая/троллейбуса/так далее добираться приходится довольно долго. 

+6
Ответить

У меня бабушка большую часть жизни прожила в Мурманске, училась в Ленинграде, а живёт в Воронеже. Сколько её помню, всегда интересовалась погодой.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 30 ответов