Саша Табакаев
июнь 2017.
49441

Каковы последствия снятия скальпа для жертвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Обычно во времена, когда скальпирование было обычной практикой, человек умирал через некоторое время от болевого шока или инфекции. Однако были и выжившие.
Например, Роберт МакГи, переживший нападение группы индейцев сиу, будучи ребёнком, выжил - единственный из всего обоза гражданских, державших путь в штат Нью-Мексико. Его не только скальпировали, но и всадили пулю, две стрелы, несколько ножей и копий.
Вот его фотография через 26 лет после атаки:

Кроме того, скальпирование бывает разное. Иногда вместе с кожей головы снимали часть кожи лица, шеи и уши. Бывало так, что вырезали только часть кожи головы (обычно во время пыток). Снимали скальп даже с лысых европейцев! Поэтому, в зависимости от способа, выживаемость жертв разнилась.

90
0
Прокомментировать

Луи Буссенар в одном из романов, по-моему, он называется "Приключения в стране бизонов", пишет об индейце, который был оскальпирован "белым" охотником за скальпами. Да, белые переняли трофейную практику и частенько ее применяли, но сейчас не об этом.
Так вот, индеец выжил, но из-за постоянных головных болей мог ездить только на коне-иноходце. Ну и, естественно, у него испортился характер, да и любви к бледнолицым поубавилось. 

29
-3

In truth, практика скальпирования была перенята не белыми у коренного населения, а ровно наоборот. 
В работах Экстелла - одного из наиболее значимых исследователей данного феномена - было принято считать, что со скальпированием индейцы были знакомы и до прихода белого человека, однако антропологические и исторические исследования середины XX века (в частности работы представителей Кёльнской школы Гребнера) пришли в итоге к обратной теории, согласно которой европейские колонисты сыграли ключевую роль в утверждении и стимуляции традиции скальпирования и североамериканских индейцев. 

-2
Ответить

>In truth

>пришли к теории

-2
Ответить

И что же вас смущает, Гриша? Или вы из тех людей, которые путают понятия "теория" и "гипотеза"?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну как бы художественный роман - не лучший источник информации, разве нет? 

+5
Ответить

  ,,Испортился характер''... Прелесть какая. Завидно даже немножко, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Чаще всего индейцы снимали уже скальп с убитых врагов. Но если снять скальп с живого человека, то он с очень большой вероятностью погибнет от болевого шока и от потери крови.

24
-2

Скальпель - медицинский прибор. А Вы имели ввиду скальп.

-2
Ответить
Прокомментировать

Я - та самая, с которой "сняли" скальп. Картинг, веселое мероприятие, хорошая компания. Все было здорово, за исключением одного: техника безопасности. Нам дали костюмы и велели делать все что угодно, лишь бы в определенное время были на месте. Я оделась, нас рассадили по машинкам и мы поехали. Я была на картинге не в первый раз, поехала быстро. Ветер и все такое... Но на втором круге мои волосы выпали из шлема, и попали в мотор на ходу. Как хорошо, что я успела рефлекторно нажать на тормоз, но волосы остались в моторе. Они запутались там. Было очень больно, все как в аду. Очень больно и страшно. Все, что я успевала сказать это - "Помогите". Но эта команда чудо раздолбаев даже не пришли на помощь. Первые кто оказал мне помощь - мои друзья. Они позвали администраторов и только тогда те пришли, напоминаю, что волосы все еще в моторе, а мне невыносимо больно. Не знаю как я тогда выдержала. Кстати, моя голова была повернута наверх, так что я не могла пошевельнуться. В голове прислала кровь, с меня уже сняли шлем, но казалось будто он сжимался прямо на голове. Итак, приехала скорая, меня увезли. И отгадайте кто же лежал в больнице после этого?  Все лицо опухло. Глаза почти не видели. Все лицо в синяках. Голова неестественно набухает. После выписки лечилась еще долго. Ах да, и спать невозможно было. 

Вот как-то так с меня сняли скальп, однако раны не было, поэтому кровь была в голове, что еще хуже.

Олеся Саториотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-8

скальп

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне срезали скальп 20 см головы наросло мясо на голову врачи не чем не смогли помоч несколько раз уходила с больницы в день поступления! Делали пересадку кожи с ноги так как мясо наросло быстро а вот кожа 7 мес так и не наросла ходила в бинтах с мясом на голове!

0
-1
Прокомментировать
Ответить