Что почитать о личности, характере Наполеона, его бытовой жизни глазами его современников?

2457
7
0
6 августа
02:27
август
2015

Дима, если тебе очень интересна фигура Наполеона, советую прочесть книгу Евгения Тарле, которая так и называется "Наполеон". Узнаешь много о его личности, замыслах, походах и биографии в целом. Написано немного "советским" языком, но после прочтения будешь являться истинным "Наполеоноведом". Гарантировано. Также, там много отсылок к записям и воспоминаниям его современников.

9
0
август
2015

Из художественной литературы - в первую очередь, Стендаля и Бальзака. В "Тридцатилетней женщине" последний, например, дает правдоподобный, не приукрашенный портрет Наполеона и комментирует реакцию французской общественности на его внешнюю политику. В "Красном и черном" Бонапарт - кумир главного героя, Жюльена Сореля, который, безусловно, романтизирует образ императора, однако его восприятие судьбы Наполеона как блистательного восхождения на вершину мира весьма показательно. Более того, у Стендаля есть и самостоятельный биографический (впрочем, беллетризованный) труд о Наполеоне.

В русской литературе певцами личности Наполеона были, конечно, Пушкин и Лермонтов, Жуковский ("Ночной смотр"). Позже значение его фигуры для мировой истории пытались оценить Толстой и Достоевский, но они уже не совсем современники.

7
0
январь
2016

Отчетам о жизни Наполеона словами его современников верить не стоит. Фигура Наполеона после его смерти была очень поляризующая как во Франции, так и во всей Европе. Были гонения его сторонников, и зачастую рассказы о его жизни изрядно приукрашались негативными или позитивными моментами, в зависимости от убеждения или цели автора. Даже задолго после смерти бывшего императора биографии о его жизни были политизированны.

Разным мемуарам самого Наполеона тоже нужно относится скептически, так как он был своим главным пропагандистом. Он умалчивал неудачи и приукрашал победы. Известно что бюллетени с фронта во Францию всегда имели болшую долю фикции, особенно в плане жертв как своих так и врага.

Из современных биографии Наполеона как ребенка, школьника, студента, лейтенанта, генерала, консула, императора, мужа, отца, друга, врага и просто человека советую почитать книгу одного из самых авторитетных наполеоновских историков Эндрю Робертса «Napoleon: A Life». Книга на английском и я не знаю имеется ли перевод, но если вы знаете язык то прочитать стоит. Робертс одним из первых авторов ссылается на тысячи писем Наполеона которые недавно вышли в общий доступ благодаря усилиям Fondation Napoléon.

3
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта