Nevse Doma
июнь 2017.
1325

Стала бы есть меня моя кошка, если бы я уменьшился до размера мыши?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вряд ли ваша кошка съест вас, но нападёт она на вас почти наверняка.

Дело в том, любое поведение кошек диктуется инстинктами. Если вы вдруг уменьшитесь и попадётесь кошке на глаза, то природа подскажет ей, что это маленькое существо — есть потенциальная добыча, и её надо поймать.

И нападение такое неизбежно, даже если вы долгое время жили вместе. У кошек, как и у большинства других животных, отсутствует «я-концепция», они не воспринимают себя как «я — кошка», в то время как для нас «я — человек» звучит вполне естественно. Следовательно, кошка не делает таких сложных рассуждений «это человек, я с ним так долго живу, пожалуй, его не стоит есть, даже если он теперь похож на то, за чем охотились мои предки много поколений». Вместо этого, инстинкт охотника возьмёт верх, и кошка бросится на вас, чтобы обезвредить.

Есть она вас вряд ли станет, так как домашних кошек обычно регулярно кормят хозяева. Поймав мышь, сытая кошка скорее будет играть со смертельно раненой или оглушенной добычей, а когда надоест — бросит.

14
-1
Прокомментировать

Возможно, и не станет, так как кошки, включая крупных мейн-кунов, не нападают на новорожденных детей. Отчасти это может быть связано с тем, что новорожденные дети крупнее, чем мелкая добыча, на которую обычно охотятся кошки. Но некоторые кошки охотятся и на достаточно крупных кроликов. Можно предполагать, что кошки и собаки генетически ориентированы на человека, так как известны случаи их дружбы с обезьянами. Также большинство хищников, включая кошачьих, воспринимает человека не как добычу, а как конкурирующего хищника, проявляя страх даже к безоружным людям, так как человек начал охотиться давно и вызвал при этом вымирание многих видов. При одомашнивании этот страх исчезает. В редких случаях бывало, что маленьких детей убивали собаки. Кошка может представлять опасность для самых маленьких детей только тем, что бывали случаи, хотя также редкие, когда кошка перекрывала дыхание, ложась ребенку на шею. Также известно, что домашние кошки, в отличие от дикого лесного кота, обычно не охотятся на птиц из клады (надотряда по традиционной классификации) Galloanserae, курообразных и гусеобразных, которых употребляет в пищу человек, включая утят и цыплят. Есть видео, где мейн-куны не проявляют агрессии по отношению к чихуахуа. Поведение хищников при одомашнивании может изменяться. Проверить этот вопрос, не доводя до нападения, можно было бы, если вывести огромную домашнюю кошку, не влияя отбором на ее инстинкты.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью