Допустим, существует общеизвестная формула, по которой можно предсказывать курсы на бирже; что произойдет с курсами?

1407
2
0
6 августа
02:09
август
2015

В этом случае, колебания курсов будет невозможно предсказать.

Это называется "гипотеза эффективных рынков", которую часто связывают с именами профессора финансов Чикагского университата Юджина Фамы и математика Бенуа Мандельбротта.

Если существует информация о том, что завтра какой-то актив подорожает, то его нужно купить сегодня, чтобы завтра продать и получить прибыль. Если все это знают, то все ринутся покупать этот актив уже сегодня! И тогда его цена -- которая определяется соотношением спроса и предложения -- поднимется уже сегодня, а не завтра.

В итоге, вся информация об активе будет отражена в его текущей цене, и все колебания будут случайными и непредсказуемыми.

В некотором смысле, именно это и происходит в большинстве случаев с ценами на активы сейчас. Их колебания во многом случайны (за исключением некоторых хорошо документированных аномалий типа т.н. "моментума"). Поэтому один из основных советов, которые дают академические финансисты частным инвесторам, решившим, "поиграть" на рынке: не вкладывайте деньги в активные инвестиционные стратегии, если у вас нет доступа к лучшему анализу, чем в среднем по рынку или лучшей технологии снижения транзакционных издержек, чем в среднем по рынку.

Иначе вы скорее всего потеряете деньги относительно пассивных инвестиционных стратегий.

25
0
август
2015

Как ни странно такие случаи бывают, когда все трейдеры встают в одном направлении. Как правило, катализатором выступает новость поступившая до открытия торгов: наример дефолт. В этом случае рынок открывает гэпом. Это вертикальная линия на графике.

Цены на рынке формируются на основании спроса и предложения. Если известен негатив, то никто не будет покупать плохой актив. Следовательно покупателей нет, есть только продавцы, которые хотят на этом заработать либо успеть выйти. В результате цена продавливается резко вниз и биржа приостанавливает торги. Из последнего Китай в конце июля.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта