Алина Акито
июнь 2017.
528

Как правильно выбрать курсы по изучению английского языка, чтобы не потратить время и деньги впустую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от нескольких факторов.

Перво-наперво, нужно понимать какой у Вас уровень. Если начальный и до этого Вы язык не изучали, то имеет смысл поискать курсы или школы, которые практикуют методику TPR (Total Physical Response), если есть желание относительного скорого прогресса. Если такой цели не стоит, можно ограничиться и обычной аудио-лингво системой, но там результаты появляются позже и в меньших количествах.

Если же уровень выше начального и есть уже навыки, то я бы посоветовал выбрать школу за рубежом, если есть такая возможность. К примеру, можно съездить на интенсивные курсы на Мальту, там весьма неплохие школы (обычно такой курс длится три недели). Либо в другие страны, в зависимости от того, к чему у Вас сердце лежит. Понятно, что за три недели английский не выучишь (даже по системе TPR), но это даст нужный толчок и мотивацию, а также расширит круг Вашего общения, что в свою очередь даст возможность общаться на языке с новыми знакомыми.

После подобной поездки имеет смысл найти преподавателя (если нет желания уехать на более длительный срок, что всегда лучше, скажем на полгода-год) носителя, который умеет работать с Вашим уровнем и сможет разработать план для вас. Либо можно опять же в группах заниматься.

Основной мой совет в любом случае будет не попадать в ловушку старых методик, которые сегодня достаточно часто можно встретить во многих, даже международных, школах. У нас вообще учат практически исключительно британскому английскому (в этом нет ничего плохого), несмотря на то, что стандартом нынче является уже давно не британский, а американский английский, то бишь California Standard American English. Это не значит, что зная британский вариант Вы не сможете понимать американцев, но есть определённые отличия в произношении, лексиконе и т.д. Ну и не стоит забывать, что почти весь деловой мир общается на американском английском, подавляющее большинство фильмов на нём же, и т.д.

Но это общие рекомендации, если нужно что-то конкретнее, то нужна также и более конкретная информация.

2
0

Ок, спасибо, что если условия таковы: уровень Elementary, возможности куда-то выехать нет, бюджет довольно ограничен. И как понять, какие методики устаревшие?

0
Ответить

Ок, спасибо, что если условия таковы: уровень Elementary, возможности куда-то выехать нет, бюджет довольно ограничен. И как понять, какие методики устаревшие?

В таком случае, я Вам действительно советую искать TPR, потому как классическая система займёт очень много времени, а TPR способна Вас вывести на относительно неплохой уровень за короткий срок. Она может быть слегка дороже, но эффективность её уже давно доказана и в долгосрочной перспективе результат даёт намного ощутимее. Момент, который надо учитывать в TPR, - не должно быть предрассудков и стеснения. Это кинестетика, посему порой может сложиться впечатление, что то, чем занимаются, это глупость и годно только для детей. Но на самом деле нет. Поэтому к этому нужно быть готовой сразу. 

К сожалению, в России она так и не сыскала большой популярности в силу тех самых предрассудков, посему я даже не знаю, куда посоветовать обратиться.

Что же касается методик, то сразу не определишь, нужно смотреть, что именно делает преподаватель. Очень часто у нас неправильно преподают временные формы, модальные глаголы, я уж молчу про артикли и общую теорию определителей. Нормальное произношение тоже ставят не везде и мало где объясняют, как нужно ставить язык, чтобы произнести те или иные звуки. Хотя тенденции меняются и это радует.

В принципе, если методика так или иначе основана на старых советских наработках (которые тогда были очень хороши), она скорее всего устаревшая в плане современного языка, ибо произошло много изменений с тех пор. Также зачастую учебники написанные пожилыми британскими профессорами тоже имеют тенденцию давать не совсем современные знания.

Не зная этих нюансов и моментов, можно научиться неправильно и потом будет достаточно тяжело избавляться от этих, так называемых, фоссилизаций.

+1
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь во многом с предыдущим ответом, особенно про старые методики. Хочу добавить про новые "методики". Многие школы сейчас работают по такой системе - предлагают оплатить сразу год, а потом вы ходите по свободному графику и очень много заданий выполняете онлайн, на их платформе. Подается как легкий и ненавязчивый способ выучить английский, но для среднестатистического желающего выучить английский легко это работает плохо - регулярность очень важна в изучении, а с такой системой ее нет.
Поэтому лучше идти на курсы, где есть четкое расписание, занятия минимум два раза в неделю.
Выбирайте курсы, где преподаватели не говорят на русском. Так вы проводите занятие с разговорной максимальной практикой языка. Это коммуникативная методика. Может кто-то со мной не согласится, но наличие у препода сертификата CELTA очень часто таки означает качество преподавания.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью