Как-то вышло, что в нашем дворе много сумасшедших женщин (мама в том числе). Полечились, всю жизнь пьют таблетки. Многие из их детей попали в п/б. Мне ждать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Что вы имеете в виду под сумасшествием? Шизофрению? Да, есть генетические варианты, повышающие риск развития этого расстройства, поэтому вы могли унаследовать их от матери. Соотвественно у вас риск выше, чем у человека без отягощенной семейной истории. Но не бойтесь, это заболевание не проявляется только из-за генетики, должны быть и внешние факторы.
Кстати, было интересное исследование на близнецах, одни жили с родными родителями (не было в семье шизофрении), а вторые жили в приемной семье, где были люди с шизофренией. Оказалось, что окружение людьми с этим расстройством способно спровоцировать болезнь даже у человека без генетической к тому склонности.
Поэтому остается беречь свое психическое здоровье и при наличии первых симптомов (лучше спросить у родных, так как при наличии бредовых идей критики нет) обратиться к психиатру.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Подробнее про генетические варианты ваши, пруфы или что читать?

0
Ответить

https://www.nature.com/nature/journal/v511/n7510/full/nature13595.html вот интересная статья про полногеномное исследование ассоциаций в шизофрении

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью