Maru Maru
май 2017.
463

В нашей семье бабушка и мама болеют сахарным диабетом. Возможна ли передача этого заболевания по женской линии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так как в вопросе вы не уточнили, какой тип диабета вы имеете в виду, расскажу про оба.

Причины диабета типа 1 (когда не хватает собственного инсулина) до конца неизвестны, хотя было выявлено несколько факторов риска. Риск развития диабета типа 1 увеличивается при наличии у человека некоторых вариантов генов HLA-DQA1, HLA-DQB1 и HLA-DRB1. Эти гены предоставляют инструкции для создания белков, которые играют критическую роль в иммунной системе. Гены HLA-DQA1, HLA-DQB1 и HLA-DRB1 относятся к семейству генов, называемых комплексом человеческого лейкоцитарного антигена (HLA). Комплекс HLA помогает иммунной системе отличать собственные белки организма от белков вирусов и бактерий. Так как заболевание аутоиммунное, то скорее всего генетический дефект предрасполагает к атаке собственной иммунной системой своих же здоровых тканей (в данном случае тканей поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин)

Считается, что предрасположенность действительно передается из поколение в поколение, но шанс того, что ваш риск реализуется зависит от того, выявится ли у вас неблагоприятный вариант гена HLA.

Сахарный диабет тип 2 (когда есть инсулин, но клетки к нему не чувствительны)

Это заболевание тоже имеет генетический вклад (гены PPARγ, ABCC8, KCNJ11 и CALPN10 и др ), но развивается зачастую только при наличии серьезных факторов риска (ожирение, малоподвижный образ жизни, синдром поликистозных яичников у женщин и др). При этом количество съеденного сладкого на диабет не влияет. Только если растолстеть от этого же сладкого. 

Есть еще несколько типов диабета, которые наследуются напрямую от родителей и являются моногенными болезнями. Например, MODY диабет, проявляющийся в детском возрасте симптомами диабета 2 типа. 

Чтобы разобраться в вашей ситуации очень рекомендую обратиться к генетику или эндокринологу.

Вот полезная ссылка:

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Предрасположенность к СД передается детям - и мужчинам, и женщинам. Но это не гарантирует, что они обязательно будут им болеть. Неполная пенентрантность, наличие неполного доминирования, рецессивность аллеля или гетерозиготность родителей, то, как вы питаетесь и какой образ жизни ведете - в общем, от генотипа ваших родителей до вашего СД стоит достаточно "если". И все же вы в группе риска по СД.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью