Дмитрий Демидов
август 2015.
39222

Зачем люди создают фейковые страницы в соцсетях, которые не предназначены ни для спама, ни для рекламы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
22 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сложно судить о мотивах людей, ведь они все разные.

Порой мы даже не догадываемся, какие ситуации на самом деле стоят за тем, что кажется нам очевидным. Многие психологические теории разбивались о банальное "да как-то так..." ("это была страница дочери", "муж-мусульманин запрещает иметь страницу под своим именем", "был свой аккаунт - заблокировали, восстановить не получилось, создала другой, временный, и привыкла").

Но если вы все-таки хотите психологического объяснения, то у человека с незапамятных времен была тяга к созданию "двойников" (сейчас в некоторых теориях их называют субличностями). "Двойник" - личность, живущая несколько иной жизнью, чем подлинный Я. Не обязательно, что жизнь какая-то "неправильная", "запретная", главное - другая! Это дает чувство свободы и высвобождение энергии. Некоторым дает надежду на то, что когда-нибудь они смогут воспользоваться этой свободой, т.е. совершить то, что нельзя "Я". Причем, воспользуются ли на самом деле, это уже вопрос выбора и чаще даже случайности. А вот сама надежда - греет, не дает скатиться в состояние скуки и даже депрессии.

Порой создание субстраниц, это просто способ выйти из под давления среды, если вдруг появились другие интересы и ты не хочешь объяснять своему окружению, почему это так. Дело в том, что любой активный пользователь соцсетей рано или поздно сталкивается с тем, что на его странице, как "на деревне", все все знают. Начинаются те же игры, что в реальной жизни. Стараться выглядеть лучше, не трепануть чего случайно, чтобы не вылезло боком потом. В этом случае, фейковая страница очень кстати. Ты создаешь ее и... снова свободен.

Очень интересная тема: создание себе не просто фейковых страниц, а совершенно фейкового персонажа - сказочного героя, мифической ведьмы и т.п. В этом тоже очень много от элементов глубинной игры с допусками и частями собственного я. Но каждый случай уникален... Поэтому иногда, когда хочешь понять мотивы человека, его легче просто напрямую спросить! Гарантирую - ответ вас удивит.

120
-5

Все в точку)

+1
Ответить

Последний пример про меня - очень увлекался историей, советским периодом, и создавал себе в игре персонажа нарком НКВД, который был заправским "наркомом" 20-30 годов. Никто и не мог подумать, что это был 17 летний мальчик.

+2
Ответить
Прокомментировать

Все гораздо прозаичнее.

Кто-то хочет безнаказанно потроллить в группах, некоторым это даже удается.

Многие заводят второй аккаунт, чтобы можно было спокойно послушать музыку или посмотреть фильм и при этом не получать сообщения в личку.

Кому-то по разным причинам не хочется заводить настоящую страницу, но хочется посмотреть на страницу знакомых (например, полюбоваться на фотографии в купальниках).

Кому-то вторая страница нужна для того, чтобы делиться откровениями, о которых стыдно признаться с настоящей страницы.

Да много может быть причин. Так что дело не только в мифологических архетипах.

88
-2
Прокомментировать

Все просто - анонимность. Не хочется чтобы все и все про тебя знали. Иногда требуется задать какой-нибудь странный или постыдный вопрос в сети или просто не хочешь, чтобы знакомые знали о твоих увлечениях и перемещениях в интернете. Ну или аккаунт нужен лишь для того, чтобы послушать музыку и посмотреть смешных котиков.

Александр Новакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
0
Прокомментировать

Я, к примеру, имею две страницы: первая "общественная", вторая "личная". На первой я веду общение со своими одногрупниками, однокурсниками, товарищами. Эта страница для тех, кому есть что со мной обсудить. Вторая страница для близких друзей, на ней я чувствую себя свободно, могу излагать свои мысли, не ожидая непонимания и осуждения. Первая "рабочая", вторая активная. 

33
0
Прокомментировать

Пишу как обладатель фейковой страницы. Всем, за редким исключением, я говорю, что меня нет в социальных сетях для того, чтобы потом спокойно зайти послушать, посмотреть, почитать и тд.

29
-1

а не выходит так, что случайно проговорились, мол "да, прочел это в одном паблике" или "нашел эту песню у кого-то в вк" и т. д.?

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить