Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда и каким образом сформировался институт семьи и брака? С чего бы дикари, которые даже не знали, почему у женщин рождаются дети, эту семью стали создавать?

ИсторияНаука
Екатерина Зинурова
  · 2,5 K
Ученик курса по философии и экономике в Бристоле.  · 8 апр 2015

Половые стратегии мужчин и женщин:

Большинство приведённых ниже рассуждений почерпнуто из книги «Sexually Explicit Media, Gender Differences, and Evolutionary Theory» Нила Маламута. Хотя эволюционные цели человека любого пола одинаковы — выжить и оставить потомство — возможности этого самого «оставить потомство» у мужчины и женщины различны.

Количество потенциальных потомков, которые может оставить мужчина, фактически не ограничено. Его затраты на зарождение новой жизни очень малы. Условия жизни наших предков не включали в себя алименты.

А вот количество детей, которое способна оставить женщина — ограничено напрямую. 9-месячная беременность, последующее вскармливание и воспитание с учетом младенческой смертности оставляли женщине считанные шансы передать свои гены по наследству. Очевидно, что в таких условиях женщины обязаны очень критично подходить к выбору полового партнёра (контрацепции-то тоже не было); женщина, не проявляющая исключительную разборчивость в половых связях, скорее всего, не передаст свои гены потомству.

Это ставит перед обоими полами проблему выбора оптимальной стратегии размножения — вернее даже сказать, оптимального баланса стратегий размножения.

Начнём с мужчин. В случае удачного стечения обстоятельств мужчина оставляет потомство, не заплатив за это ничего; естественно, что те мужчины, которые всячески стремятся к случайному сексу при прочих равных будут оставлять больше потомства, чем сексуально менее активные сородичи. Приз — бесплатная передача генов по наследству — в данном случае настолько велик (фактически, максимальный из возможных), что давление отбора на мужчин здесь беспрецедентно велико. Мужчина должен быть готов к сексу всегда и везде и постоянно искать случайные связи — в противном случае, он, скорее всего, окажется неконкурентоспособный.

Однако это не единственная возможная стратегия; случайный секс не стоит ничего и не гарантирует ничего. В определённых условиях может быть выгоднее напрямую инвестировать ресурсы в гарантированное выращивание потомства (а значит, и в партнёршу или партнёрш во время беременности). Здесь, однако, есть некоторая проблема — нельзя достоверно определить, твой ли это ребёнок; мужчинам приходится проявлять собственнические инстинкты и ограждать своих партнёрш от внимания других мужчин — при прочих равных более ревнивый муж оставит больше потомства.

Первая стратегия является краткосрочной, вторая — долгосрочной; угадать, какая из них окажется более перспективной — нельзя. Поэтому в большинстве ситуаций для мужчины является оптимальным сочетание этих двух стратегий: с одной стороны, иметь одну или несколько постоянных партнерш и вкладывать в них и в свое потомство столько ресурсов, сколько представляется возможным; с другой стороны, активно искать и использовать возможности для случайного секса, предпочтительно со здоровыми и молодыми женщинами (поскольку у здоровых и молодых женщин намного больше шансов успешно вырастить потомство без поддержки отца).

Перечитываем внимательно предыдущий абзац. Очень точная картинка получилась, не правда ли?

Перейдём теперь к стратегии женщин. В силу исключительной тяжести воспитания потомства в одиночку, для женщины критически важно наличие рядом мужчины (мужчин), готовых инвестировать в них и в их потомство ресурсы. В отсутствие алиментов и даже просто денег вообще единственным связывающим мужчину и женщину звеном является эмоциональная привязанность (лирическое отступление: эмоциональная привязанность свойственна не только людям, но и многим другим животным, подробнее см. Лоренца), причём в этом контексте женщине важно любыми доступными способами убедиться, что чувства мужчины взаимны (в т.ч. и путем проверки прочности чувств, а также требованием длительного периода ухаживания). Именно поэтому для женщины в отношениях исключительно важно установить эмоциональный контакт прежде физического.

Маламут здесь отмечает, что существуют и такие ситуации, когда оптимальной стратегией для женщины является промискуитет, как и для мужчин; такие ситуации редки, но определённое — хотя и сильно меньшее, нежели мужское — стремление к случайному сексу также входит в состав женской стратегии. Например, груз ответственности за генетическое разнообразие популяции лежит в первую очередь на женщине, что в условиях небольших закрытых сообществ, где все друг другу родственники, заставляет искать секса со «случайными прохожими» и просто низкоранговыми мужчинами.

http://m.geektimes.ru/post/118792/