Denis Poleshkin
май 2017.
3244

Почему несмотря на тотальную пропаганду власть боится в первую очередь именно либералов и "реставрации 90-х", но пытается всех убедить, что нас менее 5%?+++?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Власть боится не либералов и "реставрации 90-х", а возникновения активного политического протеста, связанного с требованием смены управляющей верхушки и способного заполучить реальные ресурсы для материализации этого требования. Я уже писал, что слова "либерализм" и "либерал" в употреблении людьми, приспособившимися к авторитарным структурам с одной стороны и ангажированными агитаторами с другой (пример такой агитации в ответе Льва Полонского. Наличие этой агитации даже на этом, сравнительно небольшом ресурсе делает вполне легитимным вопрос о тотальности), сами по себе не несут никакого смысла и что это такая модель речевой ассимиляции, формирующаяся (емая) как вследствие фрустрации по поводу крушения империи, так и целенаправленно соответствующими пропагандистскими службами. Несмотря на все сложности, связанные с понятием "либерализм" в западной политической науке в России ему можно дать вполне рабочее определение. Итак, власть называет либералами граждан, которые связывают ухудшение экономического положения дел в стране, отказ от принципов правового государства и утилизацию законодательной власти непосредственно с деятельностью высшего менеджмента без апелляций к внешним и внутренним угрозам. Выбор определения "либерализм" в этом смысле не случаен. Пропаганда этим словом подвергает массовое сознание тому, что в бихевиоризме называется оперантным обусловливанием. 90-е годы редуцируются до определенного слова, так или иначе связанного с политической коммуникацией этого периода, которое эксплуатируется для создания эффекта дежавю, т.е. формируется такой ассоциативный ряд: 90-е-развал страны-либерализм. Выбор клише для обозначения инакомыслящих предопределяется историческим контекстом. Для Сталина это был троцкИЗМ, сегодня либералИЗМ, завтра другой - изм.

9
-2
Прокомментировать

Пропаганда не тотальная. Давайте называть вещи своими именами. Там, где государство может вести активную работу с мнением населения, подавляющее большинство людей, юзающих подобные ресурсы даже не появляется. Речь идет о ТВ. В своем окружении я не знаю никого, кто бы смотрел телевизор. В интернете же, ситуация совсем иная. Мы все прекрасно знаем, что здесь у власти позиция слабее. А тот % населения, который смотрит телевизор, это мягко говоря не вся Россия. Государственных структур, занимающимися пропагандой чего либо в сети я что-то не знаю (Ольгино не в счет — это не гос структура). Кто знает, прошу мне написать. Так что ни о какой «тотальной пропаганде» нет и речи.

Боится ли власть «либералов»? Думаю, что нет. Она, скорее, опасается. И не либералов, а идиотов от либерализма. Либералов во власти хватает. Как право там хватает и идиотов, на самом деле. Но знаю наверняка, идиотов от либерализма там точно нет. 

Что есть «реставрация 90-х» для меня не совсем понятно.

О том, как власть пытается наладить диалог с общественностью в интернете я писал тут.

Лев Полонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-7
Прокомментировать

Почему несмотря на тотальную пропаганду власть боится в первую очередь именно либералов и "реставрации 90-х", но пытается всех убедить, что нас менее 5%?+++?

Власть боится либералов? Это такая шутка 2017 года?) Кого стоит бояться власти? Навального, который строит обвинения в коррупции на основании фотографии кроссовок, которые судя по всему проданы в одном экземпляре и только Медведеву? Или Сытина, который своей совершенно идиотской русофобией вызывает даже у своих союзников мнение, что терпит поражение в ту самую минуту, когда открывает рот? И такие комментарии можно писать по КАЖДОМУ либералу. Мне кажется, что вопрос следует формулировать иначе: "Почему несмотря на тотальную демонстрацию  властью свободы слова, либералами себя именуют люди, совершенно неспособные мыслить или говорить или хотя бы прочитать мировую историю и запомнить даты?" Пока что либералы вызывают смех и именно поэтому термин Либерализм в России прочно идентифицируется с термином Идиотизм. Князя Мышкина не трогать!

1
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью