Как научиться не обращать внимания на чужое субъективное мнение, если я с ним не согласен?

7682
3
0
5 августа
23:43
август
2015

Совсем не обращать внимание вряд ли получится, ведь Вы живой человек и, судя по вопросу, довольно ранимый. Ломать свою природу не стоит, хотя некоторая закалка ей все же не повредит.

Мои рекомендации такие:

1. Избегайте мест, где вы можете "нарваться" на откровенные нападки. В интернете на форумах и в соцсетях довольно легко можно оценить уровень враждебности среды, просто посмотрев, как люди ведут дискуссию.

2. Если вы все же вступили в диалог и чувствуете, что вас "цепляют" поблагодарите за беседу и уходите. Нервы дороже.

3. Научитесь нейтрализовать собеседника фразами, которые не допускают возможности продолжения беседы. Например:"благодарю за ваше мнение, приму его к сведению", "возможно, мне не удалось донести свою мысль, попробую как-нибудь в другой раз". (Хотя все, конечно, зависит от возраста аудитории, в молодежной среде, наверное, нужно что-то попроще).

4. Время от времени все-таки задумывайтесь над словами оппонентов. Когда с тобой не согласны - это неприятно, но гораздо хуже пребывать в заблуждениях.

5. Если ситуация выбила вас из колеи, ответьте себе на четыре вопроса:

- почему я считаю, что этот человек не прав?

- почему я считаю, что у этого человека не может быть своего мнения?

- что меня на самом деле зацепило?

- что было бы, если бы этот человек был согласен со мной?

Очень часто именно ответ на четвертый вопрос заставляет нас иначе посмотреть на ситуацию.

6. А если вы уже хватанули негатива, чтобы привести чувства и мысли в порядок глубоко и осознанно подышите.

7. Кому то помогает еще такая практика: если собеседник вывел вас из себя и вы не знаете, как ему противостоять, мысленно поставьте его перед собой и трижды произнесите (размеренно, ощущая каждое слово): "Твое - с тобой, мое со мной!"

И еще, я предлагаю вам задуматься, а что было бы, если бы все люди были единомышленниками? Ведь тогда мы были бы одинаковыми и имели равные преимущества. Не было бы возможности выделиться, блеснуть интеллектом, показать себя в лучшем свете на фоне других. Разве не так? Выходит, что критики и оппоненты нам все же нужны, так как они помогают нам стремиться к лучшему и могут стать фундаментом для нашего успеха. Главное научиться правильно использовать энергию интеллектуального противостояния, считать ее не ударом, а вызовом, не закрываться от нее, а брать и использовать в своих целях. Вот такая мысль для "продвинутого пользователя жизни", кем я и желаю вам стать! :-))

54
2
август
2015

Мнение - это оценка, и люди постоянно друг друга оценивают: как положительно ("ой, ты такая молодчинка"), так и не очень ("ты ужасно готовишь курицу по-французски"). Вы же всё это принимаете на свой счет, только потому, что не можете ответить. Тренеруйтесь по чуть-чуть: сначала, на любое мнение, выставляйте "покерфейс", будто вам безразлично (даже если на самом деле нет - вы будете, конечно, себя выдавать, поначалу, но после уже никто не почувствует ваши переживания), далее старайтесь ответить, метко, чтобы ваш "чужой" больше никогда не пытался на вас надавить, бросаясь оценочными фразами.

Резюмируем, покерфейс, пока вам не надоест, далее - ответы, без эмоций, четко, кратко. Иногда можете на х. в пекин отправить, если не хотите генерировать какую-либо фразу.

Помните одну вещь: человек, которым вы будете дорожить, уважать и, возможно, любить, не станет вас оценивать. Оценка - это попытка надавить, показать, кто есть кто, но тут вы достаете свой козырь и человек тут же превращается из летучей в полевую мышь.

3
0
август
2015

Ну это в первую очередь нужно совладать собой, хотя здесь, наверное, зависит от даты и времени твоего рождения, т.е. что уже было заложено при рождении, определённости.

-19
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта