Как стать частным детективом и чем, в основном, придется детективу заниматься?

925
1
0
5 августа
23:37
сентябрь
2015

Чтобы стать частным детективом, нужно получить лицензию на осуществление частной детективной деятельности.

Порядок получения лицензия и требования в осуществлению детективной деятельности закреплены в Законе РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

Предоставление лицензий на осуществление частной детективной деятельности производится органами внутренних дел. Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действительна на всей территории Российской Федерации. Для начала получения лицензии Вы должны пройти дактилоскопическую регистрацию.

Далее гражданин, претендующий на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности, обязан лично представить в соответствующий орган внутренних дел заявление, в котором указываются его фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, предполагаемая территория осуществления частной детективной деятельности, и следующие документы:

анкету;

фотографии;

медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности;

документы, подтверждающие его гражданство, наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;

сведения о потребности в технических средствах и намерении их использовать.

Отдельно остановлюсь на специальных технических средствах. Указать намерение их использовать и составить возможный перечень очень важно. Дело в том, что законодательстве РФ существует статья 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Если вы решите самостоятельно поиграть в шпиона и детектива или будучи детективом не укажите о том, что будете такие средства использовать то могут наступить страшные и удивительные последствия. Например за покупку в магазине китайского "шпионского" гаджета можно оказаться на скамье подсудимых. Если об этом интересно, то можно прочитать тут vk.com А лучше такие средства вообще не применять, почему поясню далее.

Но вернемся непосредственно к детективам. Итак Вы предоставили все документы для получения лицензии. Далее орган внутренних дел начинает проверку представленных сведений на их достоверность и принимает решения выдавать лицензию или нет.

Лицензия не выдается

1) гражданам, не достигшим двадцати одного года;

2) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

5) гражданам, уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;

6) бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;

7) гражданам, не представившим документы (перечисленные выше)

8) гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной детективной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное руководителем уполномоченного на осуществление действий по лицензированию частной детективной деятельности подразделения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, его заместителями либо министром внутренних дел, начальником управления (главного управления) внутренних дел по субъекту Российской Федерации или лицами, исполняющими обязанности указанных должностных лиц; (интересный пункт и позволяет фактически формально отказать в получении лицензии)

9) гражданам, не прошедшим обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

И вот Вы получили лицензию и кажется сейчас можно будет представить себя шпионом, супер детективом и так далее. Но не тут то было. Частный детектив не имеет права в своей деятельности выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов; собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц; осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц и еще многое что другое он не может делать.

Ну а заниматься частным детективам приходится насколько мне известно именно сбором информации о конкретном человеке по заказу клиента, причем такой сбор информации может нарушать закон, который регулирует частную деятельность.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта