Liliya Monti
май 2017.
9194

Почему у двух белых супругов может родиться темнокожий ребёнок, с точки зрения генетиков (изменщицу-жену исключаем)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Темная кожа - доминантный признак, который проявился бы и у родителя, имеющего такой ген. Если отцовство несомненно, то остается один вариант - случайная мутация.

5
0
Прокомментировать

Ну всё же очень просто.... У каждого человека две параллельные разные цепочки хромосом. А активна только одна. И если у него в каком-то поколении был темнокожий предок, то эта цепочка (Т) может присутствовать, просто быть неактивной (Н). У дрогого, допустим, все предки были белые (Б), соответственно, активна (А) цепочка, отвечающая за белый цвет кожи.

То есть получаем у одного партнёра Т(Н)Б(А), а у второго, пускай, Б(А)Б(Н)

Дальше происходит объединение цепочек мужчины и женщины при создании новой жизни. Какой кусок цепочки генов будет взят - неизвестно. Какой будет использован - неизвестно. Возможны варианты ББ и ТБ. В первом случае ген тёмной кожи будет утерян и дальше не передан, во втором - возможны варианты, когда он будет активен или когда он будет пассивен. Так что через несколько поколений может быть перенесен ген тёмной кожи, и только потом активирован и дать поразительный результат.

6
-1
Прокомментировать

Если измену исключаем (хотя эта версия наиболее подходит), то это редкий случай передачи этого признака в рецессивной форме.

Но так как такого не описано в литературе, то это оооочень маловероятно.

Обычно белая кожа, светлые глаза являются рецессивными, что означает, если второй родитель будет чернокожим (с доминантным наследованием), то как минимум 50% детей будут чернокожими или мулатами, если родитель гетерозиготен.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью