Ответить
Борис Хохлов
август 2015.
1881
Почему «всякая власть развращает»? Есть ли работы и литература по психологии на эту тему?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

"Власть развращает" - для социальной психологии это частный случай модели ситуационных детерминант поведения. В основе ее простая общая идея, что действия и решения, в том числе морального характера, в большой степени (иногда в решающей) определяются внешними условиями, в которых человек находится.

Самое, наверно, известное исследование на тему "власть развращает" это Стэнфордский тюремный эксперимент 1971 года. Студентов разделили на две группы, "охранников" и "заключенных", и поместили в замкнутое пространство "тюрьмы". Очень быстро эксперимент пришлось прервать: "охранникам" слишком понравилось унижать "заключенных", жестоко обращаться с ними, угрозы физическому и психическому здоровью участников стали слишком серьезными. Автор Стэнфордского эксперимента Филип Зимбардо описал его недавно в книге "Эффект Люцифера" (2007, русский перевод 2013). Там же разбирается история с издевательствами над заключенными в тюрьме Абу-Грейб; на суде по этому делу Зимбардо был одним из экспертов.

Как "власть развращает" подчиняющихся ее авторитету: здесь существует такое же знаменитое исследование, эксперимент Милгрэма 1961 года. Участникам предлагали поучаствовать в научном эксперименте, посвященном будто бы влиянию боли на память. На самом деле целью было проверить, смогут ли подопытные участники выполнить приказ руководителя эксперимента и ударить большим разрядом тока другого (подставного) участника, который кричал (как будто) от боли и просил не выполнять команду. Оказалось, что на значительное большинство участников авторитет действовал сильнее, чем сочувствие: соотношение участников, которые довели эксперимент до конца, и участников, которые отказались выполнять команды после первого или второго крика, оказалось примерно три к одному. Контрольные эксперименты помогли доказать, что дело именно во влиянии авторитета: когда продолжать наносить удары током просил помощник руководителя или сам второй участник, получающий, по сценарию, электрические удары, готовых продолжать опыт сразу оказывалось существенно меньше.

По обоим историям сняты фильмы: документальный "Повиновение" (1965) об исследовании Милгрэма и художественный "Эксперимент" (2010) по мотивам стэнфордского.