Почему среди молодежи стало так популярно обращение словом «брат»? Учитывая, что эти люди не родственники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Можно предположить, что такое явление пошло из двух точек. Первая - это Кавказ, где парни обращаются друг к другу очень часто в стиле "Привет, брат!" Там такое проявление фамильярности скорее не невоспитанность, как может некоторым показаться, а свой способ проявить дружелюбие и показать, что человек настроен благодушно к своему собеседнику. В конце концов, с точки зрения религии, все люди между собой - братья, и ничего неправильного в таком поведении и обращении нет.

Вторая - Запад, где молодежь очень часто также использует аналогичный оборот "bro" (сокращенно от "brother" - брат). С учетом роста в последнее время популярности социальных сетей, где видео, где ты так забавно говоришь кому-то "Хей, бро", могут за короткое время увидеть сотни людей, вполне логично, что такое обращение многим начинает нравится и, как следствие, оно входит в оборот у молодежи.

Степан Бальмондотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
45
-5

Хороший ответ, занимается своим делом

0
Ответить

Спасибо, брат!

+2
Ответить

А в XIX веке русские вроде тоже так друг к другу обращались, нет? Я имею в виду друзья

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, концепция названного братства или побратимства и, как следствие, общение между близкими друзьями, как между братьями, уходит в такие дебри истории, что встречается во всех культурах, а в православном христианстве есть даже вполне себе церковный обряд адельфопоэзиса, дословно - творения братьев, похожий на венчание.

Особенно ценились, в виду определенных исторических обстоятельств, подобные отношения у славян. Например, украинская, беларуская и, от части, - южные и западные регионы - российская культуры знают около 20 способов зафиксировать побратимство, в том числе, обмен нательными крестами или крестование, крещение в одной и той же воде, совместное паломничество к святым местам или купание в проруби на Иордан.

Ествественно, со временем это все становилось значительно менее формальным, потому не стоит удивляться, что близкие друзья обращаются так друг к другу, желая подчеркнуть связь. Ествественно, к кавказцам это никакого отношения не имеет.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Так как я представитель молодежи, то отвечу за себя.

Своих близких друзей я могу частенько называть братьями, потому что они со временем уже становятся родными людьми. Но это далеко не коренная причина. Еще года 3-4 назад мы в нашей компании называли друг-друга братьями в шутку, высмеивая "поцанзгеи цытадки", ну и кавказская, скажем, манера речи тоже здесь сыграла свою роль.

Со временем уже, как я отметил выше, братьями я стал называть своих близких друзей. Время идеи, а традиции остались.

5
0

Отлично сказано, брат!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А что такого? Мне кажется это сближает больше чем "Мсье, вы обранили платочек". Называя человека братом, ты подписался его не обманывать, а если прокатишь брата, ответишь по понятиям за базар. Хорошая модель общения, это заранее обозначить роли и стараться им соответствовать.

2
0
Прокомментировать

Не связывал бы это с Кавказом или молодежной контркультурой. Возможно, истоки тут в самом термине, который часто употребляется и употреблялся в народе - и не обязательно после влияния культуры. Скорее, культура использования слова "брат" во многом создавалась под влиянием распространения этого обращения в повседневности.

Ev Roотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью