Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве. Что происходит с погодой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Что касается всех этих погодных армагеддонов, которые сегодня пробились в информационное поле, то, видимо, два министерства – МЧС и Росгидромет – настолько перепугались, что боятся собственной тени и начинают штамповать штормовые предупреждения. 

Ситуация следующая: никаких ураганов и штормов в ближайшие часы не предвидится. Да, погода идет на ухудшение. Над Москвой сейчас нависает холодная фронтальная система, движущаяся с северо-запада. Вдоль этой линии раздела двух воздушных масс действительно формируются мощные шапки кучево-дождевых облаков с верхней наковальней, пробивающей стратосферу на 10 км. Но учитывая тот факт, что линия фронта придет в Москву в середине ночи, то передний фронт облаков начнет сдуваться. Потому что с наступлением сумерек воздух начнет остывать, конвекция ослабеет, и облака начнут терять свою мощь. Да, на Москву прольются ливни, даже грозы могут прогреметь. Ветер усилится до 7-12 м/с, в порывах дойдет до 15 м/с – это будет в самом худшем случае в середине ночи. Эта граница, после которой вводятся вот эти штормовые предупреждения. Ветер плотный, ливни-грозы, но никаких экстремальных параметров, которые могут привести к разрушениям, как в понедельник, не будет. 

Я бы не хотел комментировать действия коллег из Росгидромета и МЧС. Я могу сказать, что монополию на штормовые предупреждения имеет только Гидрометцентр. Только он уполномочен осуществлять разработку и распространение такой информации. Система оповещения не сработала – это факт. Где она не сработала – на уровне Росгидромета или МЧС – я не знаю. Если судить по тому, что было на сайте Росгидромета, то там такой силы ветер даже не упоминался. У них был даже не оранжевый уровень опасности, а желтый в понедельник, оранжевый они поставили постфактум, а надо было сразу красный. Сейчас МЧС начинает выяснять, кто виноват – операторы или синоптики. А я говорю, что нужно политическое решение, чтобы изменить всю систему оповещений. А то кому-то пришло, кому-то не пришло, так нельзя. 

Можно ли было предсказать заранее трагедию? Вопрос интересный. За сутки фон был такой: идет непогода, ветер до 15-20 м/с. Но 30 м/с или полноценный ураган предсказывать очень сложно. Он виден на картах только за пять часов. Именно тут важна скорость распространения информации.

57
0

А можно ли сказать, что скорее всего система не сработала из-за человеческого фактора? Поскольку все остальное, насколько я понимаю, неплохо автоматизированно

0
Ответить

все вы брехуны. ничего вы нормально предсказать не умеете, только трындите.

-2
Ответить

Ой, да ничего вы не знаете, это все подлые пиндосы климатическим оружием с HAARPa по нам стреляют, я по Рен-ТВ видел (нет).

+1
Ответить

Ты еблан раз рэн тв смотришь, а если еще и веришь всему то еблан в квадрате))

-1
Ответить
Прокомментировать

С погодой определенно что-то происходит. Посмотрите сами картинку с "windyty" ... Поток тёплого воздуха движимого Гольфстримом впервые перебит холодными потоками с севера. Явление, нужно сказать не частое. Учёные кстати что-то говорили о том, что такое может в ближайшем будущем произойти, и вот оно произошло. Пока что последствия такие, но наверное это только начало. Человеку пора задуматься о том, как наша жизнедеятельность воздействует на природу, чтобы не стать вскоре "новыми динозаврами".

Александр Шаховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью