Al Van
май 2017.
707

В чем разница между абсурдом(термин экзистенциональной философии) и пессимизмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот вопрос сложный и от этого интересный. Сначала надо разобраться с двумя этими понятиями - абсурд и пессимизм. Если говорить о философии, то термин "абсурд" можно и нужно относить к философскому течению абсурдизма, развившегося в свое время из экзистенциализма. Соответственно, это учение говорит нам об абсурдности нашего существования на земле, об отсутствии смысла в нашей жизни. Пессимизм же, это взгляд на эту самую жизнь. Люди, с таким взглядом, видят свое существование через призму наихудшего исхода и непобедимости зла.

С одной стороны, можно сказать, что взгляд на жизнь приверженцев абсурдизма - пессимистичен. "Жизнь - абсурд, смысла в ней нет" - вот такой фразой можно охарактеризовать их. Люди всегда искали в жизни смысл и эти поиски нередко приводили к двум конечным точкам: либо, жизнь бессмысленна, и всё что мы имеем — это «здесь и сейчас»; либо к ощущению пустоты, к ощущению, что все заранее предопределено и предрешено некими высшими силами. Однако в последнем случае невозможно избежать вопроса о том, каково же предназначение этих самых высших сил. К слову, Кьеркегор верил, что не существует познаваемого человеком предназначения Бога и высших сил, что, в свою очередь, делает веру в них абсурдом. В следствии этого, для некоторых окончательным ответом на вопрос о смысле жизни является самоубийство.

Но вот, Альбер Камю в «Мифе о Сизифе», говорит нам о том, что самоубийство это не решение, так как если жизнь абсурдна, то ещё большим абсурдом будет противодействовать этому абсурду и вместо этого следует постараться «вписаться» в эту абсурдную жизнь и примириться с тем фактом, что мы живём в мире без предназначения. И о чем же нам это говорит? А о том, что люди могут сами создавать смысл своей собственной жизни, который может и не быть объективным, но всё же давать что-то, за что можно бороться

И так, теперь можно сказать и о том, что: абсурд — нечто нелепое, глупое, противоречащее здравому смыслу, а пессимизм - система негативных внутренних установок человека, направленных наружу. Можно сказать, что эти два понятия относительно применимы друг к друг. Например, лично я, отношу взгляды Кьеркегора и слова о единственном выходе - самоубийстве, больше к пессимизму. Но с другой стороны, взгляды Альбера Камю, относятся больше к оптимизму.

Надеюсь, я дал вам исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

5
0

Большое спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью