Leon Polinezi
май 2017.
187

Зачем нам лимфатическая система если у нас есть кровеносная?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если кровеносная система - это реки организма, то лимфатическая система - это санитарная зона русел этих рек. Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфатических протоков.

Важной функцией лимфатической системы является вывод инородных тел из кровеносной системы. В лимфатических узлах задерживаются и обезвреживаются некоторые вредные для организма вещества (чужеродные элементы, микроорганизмы). Таким образом, лимфатические узлы являются своеобразными биологическими фильтрами.

В лимфатических узлах созревают и затем попадают в кровь специфические клетки иммунитета - В-лимфоциты (разновидность лейкоцитов). При необходимости В-лимфоциты вырабатывают антитела - специфические белки, способные связываться с чужеродными для организма веществами и обезвреживать их.

Крупные белки не могут проникнуть из межклеточного пространства в кровеносный капилляр. Между тем, нахождение их в крови чрезвычайно важно для организма. Поскольку проницаемость лимфатических капилляров для белков выше, чем кровеносных капилляров, белки попадают в кровеносное русло с током лимфы.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
Прокомментировать
Ответить