Leon Polinezi
май 2017.
875

Почему на экваторе вода не закручивается при спуске в раковину?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Утверждение в вопросе ложно. Истина в том, что направление вращения  воды, спускаемой в раковину, не зависит от местоположения раковины на земном шаре. Влияние инерционной силы Кориолиса на направление вращения воды в раковине является широко распространённым заблуждением.

Это легко считается. Вот самая простоя формула для расчёта силы Кориолиса на элемент воды с массой = 1 г, двигающегося сo скоростью v ≈ 1 м/сек: | F | = 2m⋅|ω⋅v|, где ω = 7,29×10⁻⁵ сек⁻¹ — угловая скорость Земли. Численное значение силы оказывается равным | F | ≈ 1,5×10⁻⁷ Н, что в 1000 раз меньше веса голодного комара. Таким образом угловая скорость Земли слишком мала, чтобы эффект Кориолиса был значимым и приводил к вращению воды в раковине. Но это не отрицает того факта, что направления вращения всех ураганов и циклонов в атмосфере формируются именно инерционными силами Кориолиса.

А что же влияет на направление вращения воды в раковине?  Куча таких факторов как: способ заполнения воды в раковину, форма и вертикальность водоотвода (выходного трубопровода) из раковины, горизонтальность самой раковины, начальные флуктуации движения выходящего потока. И не верьте всяким youtube-овским видео трюкам, утверждающим или показывающим ключевой вклад Кориолиса (не хочется давать ссылки на них, размножая их блеф или просто глупость).

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью