Leon Polinezi
май 2017.
15902

У американцев, кроме хот-догов, чизбургеров и кока-колы, есть нормальная еда?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никогда не был в США, однако даже знакомства с американской литературой и кинематографом вполне достаточно, чтобы сказать: у американцев есть своя кухня. Даже если обсуждать перечисленные Вами блюда, то стоит отметить, что чизбургер является лишь одной из разновидностей (гам)бургера, виды которых Вы можете попробовать в любом заведении общественного питания, специализирующегося на американской кухне. Однако так или иначе, блюда эти относятся к фаст-фуду, который отличается относительной простотой и быстротой приготовления. В принципе, сюда же следует добавить и мясо курицы в панировке. Американская же кухня в широком смысле многообразна и отличается в зависимости от различных культурных традиций и веяний. Нелишним будет вспомнить о том, что знаменитый салат «Цезарь» появился именно в США: он был создан американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини в 1924 году. Итальянская кухня, кстати, повлияла на американскую весьма серьезно: показательна в этом смысле пицца, которая в Америке развивалась уже вполне самостоятельно, далеко уйдя от итальянского оригинала. То же можно сказать и о китайской кухне, которая распространена в США. Было бы несправедливо забыть американские стейки; конечно, ничего уникального в жареном мясе нет, однако именно в США культура стейков была развита очень высоко, и сегодня они часто подаются именно как американское блюдо. Праздничный американский стол обычно включает тыквенный пирог, а День благодарения не обходится без традиционной индейки – во многих американских фильмах демонстрируется процесс подачи этого блюда на стол; из мексиканской кухни пришло острое блюдо chili con carne (точно помню, что его очень уважал знаменитый лейтенант Коломбо, герой одноименного детективного сериала).

Таким образом, американская кухня многообразна. Повторюсь, что мои знания основаны на знакомстве с таковой лишь в местах общественного питания, заявляющий претензию на специализацию на американской кухне. Мне блюда показались вполне себе нормальными (отвечая на вопрос про нормальную еду) и даже вкусными. Насколько дела обстоят таким образом в США, – не могу сказать: трудно судить о том, что есть с другой стороны земного шара.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-2

Хотдоги не американская еда - чесно украли у немцев в 1945 году вместе с кетчупом

0
Ответить
Прокомментировать

В целом, ответ Ивана отличный, хочу лишь прояснить некоторые моменты.
Первое. В сердце бургера лежит, как это не удивительно, котлета. Если вы судите о бургерах по макдональсу, с котлетами из мороженного-перемороженного фарша, со вкусом картона и текстурой подметки, то спешу вас утешить, к бургерам это имеет такое же отношение, как поделки АвтоВАЗа к автомобилям. Хорошая котлета, из свежего фарша, по авторскому рецепту, поджаренная до medium, medium-well, это не подошва из макдональдса.
Второе. А чем бургеры не нормальная еда? Если деконструировать бургер, то это мясо с хлебом и овощным гарниром.
Третье. Американцы, в массе своей, потомки европейцев. Так что, в основе их кухни лежит, ну да, обычная европейская кухня, которая просто не вызывает интереса у человека европейских традиций. Более того, Америка, как нация - довольно молода. И становление ее пришлось на индустриальную революцию, одним из следствий которой стала глобализация. Национальные блюда рождались из нищеты и ограниченных ресурсов. Основой национальной американской кухни могли бы стать томаты, картофель и кукуруза, но они были импортированы в Европу и стали органичной частью европейской кухни еще до образования США. Так что, когда ты приезжаешь из Европы, и тебе доступны все те же продукты, зачем изобретать велоипед?
Ну и четверое, которое следует из всего вышесказанного: американцы - молодая нация. Это новая нация нового мира. Мира изобилия и глобальной торговли. Естественно их национальная кухня будет отличатся от традиционных кухонь мира. Индустриализация оставила свой отпечаток и на кухне, где даже еда производится массово, конвейерным способом. Это новый мир, новый подход. И если вы заметили, этот подход захватил мир почти без боя. В России уже давно принято показушно и презрительно размахивать фигами в сторону условного макдональдса, и потом точно так же, ничтоже сумняшеся, стоять в десятиминутной очереди за картонным бургером, потому что это удобно, быстро и относительно дешево.

P.S. Ситуация еще усугубляется тем, что в России насмерть убили культуру уличной еды. Поэтому, когда в 90х пришел макдональдс, он эту выжженную пустыню покорил очень быстро. При этом, в России так и не возникло ничего промежуточного. Либо супердешевая подметка, либо полноценный ресторан с официантами и пафосом. Идея дайнеров в России не взлетела совсем. А вот дайнеры-то, это огромный пласт америкаской культуры. Макдональдс, собственно это эволюция дайнера и есть. Поэтому в России довольно искаженное представление об американской кухне в принципе.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-4

Нормальные в Макдоналдсе котлеты

0
Ответить

Поверьте, НЕТ.

0
Ответить

мне ситуация с фигами насчет макдональдса и подобных заведений очень напоминает ситуацию с шаурмой: насколько часто шутят про то, что ее готовят из кошек, настолько же она популярна
Мне кажется, это пост - советское презрение к фастфудам, подкрепленное не очень хорошим качеством нередко (хотя за макдональдс именно не берусь говорить)

+2
Ответить

Не знаю как у Вас, но у меня, после посещения нормальной бургерной, отношение к бургерам из макдоналдса стало как к корму для свиней. Разница во вкусе просто небо и земля.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

да, прослойка есть между пафосными ресторанами и недорогим фаст-фудом есть: у меня в городе готовят вкусные воки рублей за 300 и те же бургеры стоимость от 200р до 300р, только с вкусного мяса и в заведении с необычным дизайном. Думаю, в городах - милионниках точно есть подобные заведения

0
Ответить
Прокомментировать

Клэм-чаудер, различные бифштексы из говядины и курицы, ростбифы, печёная картошка, кукуруза различного приготовления и лепёшки из кукурузы. В Майами, Новом Орлеане - масса блюд из крабов, омаров. Стейки, недаром один из самых известных Нью - Йоркский... Много салатов из смеси различных овощей и салатных листьев... Бейгл, кленовой сироп, яблочный пирог...

14
-2
Прокомментировать

давайте понимать, что мы имеем дело с 3 разными категориями "нормальной" еды - дешевый общепит (1) vs семейные и выше рестораны (2) vs домашняя кухня (3).

америка примерно такая же многонациональная, как был союз. и, ровно как в союзе, быстрое и дешевое питание (1) вынесено из дома и поставлено на поток около ста лет назад - только не в виде столовых "бывший друг желудка" с макаронным зайцем, а в виде капиталистических meal/combo/one-piece-for-one-dollar/etc. что касается "нормальной еды" и трэшанины в общепите - мой пламенный привет беляшам из котиков, капающему с чебуреков горелому маслу и котлетам из хлеба и вчерашних отбивных. тут такого нет. да, американский общепит плотно сидит на deep fryer'ах и слезать не желает - вкусно, быстро, дешево, удобно делать и порционно (и в фудтраке, и под мишленовской звездой), и в формате буфета. понятия не имею, почему советский общепит до этого не додумался, конвектоматы-то одинаково использовались. остальная - не жареная во фритюре еда - в штатах достаточно нормальна и даже местами зожна: овощные супы, салаты из свежих овощей, сырные продукты (сыром чеддер называть язык не поворачивается) и вся культура mac'n'cheese вокруг них. фрикадельки, пицца, печеная картошка с начинками (ребята, вы не поверите), тушеное мясо с бобами, лапшичные и сандвичные. 

у сетевых продавцов питания есть грешок в виде тяги к удешевлению исходников (пороллоновый хлеб, сосиски со вкусом стирательной резинки, кислая горчица доллар за галлон), я так понимаю, у автора вопроса именно к такой еде была претензия - ну, так эти исходники в ходу далеко не везде. если, скажем, на кампусе какого-нибудь университета вам действительно соберут бургер из замороженной котлеты и жутенькой макдонольдсоподобной булки, то популярное бургерное место слепит вам полфунтовую бизонячью прелесть и сделает ее четенько medium, как вы просили. 

если переметнуться из столовок и фудкортов в дом (3), то американцы разные. кто-то готовит (мода: калинарные шоу в европе вяло начались в 50ые, в штатах пионерила Джулия Чайлд лет на 10-15 позже, а с миллениума как крышечку сорвало у тв индустрии), а кто-то продолжает семейную традицию в виде завтрака хлопьями, обеда чем попало из вышеописанной категории и вечернего похода в дайнер/ресторан.

собственно, категория (2) самая широкая и самая разнообразная. если сразу договориться, что дипфраер стоит практически на каждой ресторанной кухне, но картошка картошке рознь (божечки, какие волшебные french fries из батата, пастернака и картошки подавали к мидиям в каком-то канадском ресторане в uptown) и закрыть сразу вопрос с жареным во фритюре и говнохлебом из хотдогов и бургеров, упомянутых оп, то разгуляться в штатах можно огого. существует такой сегмент, как soul food - это примерно то, к чему так привык наш человек, пареные вершки и корешки, тушеные до неузнаваемости обрезки от хорошего мяса и проч. ум отъесть местами. или текс-мекс - от мексов в составе только название, кумин и львиная доля работников, остальное "еда мужская, 5 килограммов". совершенно не острая и либо грилленая, либо печеная/свежегорячекопченая. в зависимости от региона (примерно так же, как на самом юге и на самом востоке рф) есть локальные особенности в виде изобильной рыбы и морепродуктов - дешево, вкусно, в любой забегаловке. креольская кухня, кахунская, мексиканские вариации в рецептах рыбы и креветок. есть кухня новой англии - густые супы, вареное мясо и овощи, бульоны и пироги. есть традиция барбекю (мидвест, юг). есть, так скажем, типично американские салаты - кобб, вальдорф, семислойник, коктейли креветочные и/или луи, салаты из вареной картошки с заправками на базе майо, салаты из холодных макарон, сырых овощей и майо (да, они это серьезно). есть культура стейков, уже до меня раскрытая, культура бургеров, культура хотдогов (тут уже проще дать ссылку en.wikipedia.org ), пиццы. в штатах очень интересно путешествовать в том числе и гастрономически, всем советую (а еще у нас отличные устрицы).

6
-1
Прокомментировать

Живу в Канаде, работаю в ресторане быстрого питания, тут только здоровая еда. Таких и в Канаде и в Америке полно, просто всякие Макдональдсы стоят каждые 500 метров, что бы постоянно видя их захотелось туда зайти и покушать. Маркетинговый ход, так сказать.

7
-3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью