Marry Poppens
май 2017.
3266

Вы знаете примеры, когда говорят об «известных ученых, признанных специалистах», а на самом деле это не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Вот есть такой достаточно известный в России экономист Сергей Юрьевич Глазьев, академик РАН, советник Путина. Недавно я решил посмотреть в системе Web of Science про его вклад в мировую экономическую науку. К сожалению, там доступ только по подписке, поэтому вот скриншоты:

То есть у известного российского ученого и академика РАН индекс Хирша в Web of Science равен 2, 10 статей и всего 10 цитирований. Я конечно понимаю, что у ученых в разных областях наук цитируемость складывается по-разному, и вообще, наукометрия - это не самое главное, но я не думал, что у ученого такого уровня известности в России на мировом уровне все будет вот так. Для интереса забил туда другого российского экономиста Гуриева  - и у него, например, в категории Economics вот так:

При этом, если посмотреть в elibrary.ru (где много треш-журналов), то там у Глазьева 12962 цитирований и хирш по всем публикациям 42. Можно еще посмотреть на сайте Истина, который сделали в МГУ, там много статей, но цитируемость они берут из базы Scopus, и хирш у Глазьева там тоже 2. То есть, это как бы говорит нам, какое количество российских экономических журналов не переводится на английский язык (в химии переводятся все приличные журналы), и как российские экономисты типа Глазьева существуют в своем, отдельном от всего остального мира научном пространстве.

56
-1
Прокомментировать

Да их сейчас очень много стало в публичном пространстве: очень часто их титруют в СМИ "известный историк, политолог, экономист и т.д." - Фурсов, Понасенков, Сванидзе, Дугин, Нарочницкая, Никонов, Сатановский, Кургинян, Стариков, Фельштинский и пр. Они в каждой телепередаче и в каждом ток-шоу, но они не ученые, не историки, а "политолог" - это такое слово для обозначения тех, кто не стесняется публично высказывать свои кухонные суждения. Никто из них не известен в профессиональных кругах и не пользуется там уважением, у них нет опубликованных в профессиональных журналах работ, это просто "ТВ-эксперты", карнавальные клоуны с вымышленными титулами.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-2

Фельштинский точно не из этой компании.

0
Ответить

Ну Нарочницкая-то вроде аж доктор исторических наук

0
Ответить
Прокомментировать

Например, «ведущий аналитик mobile research group Эльдар Муртазин». Употребляется всегда только с таким титулованием, никогда не говорится просто «Эльдар Муртазин». Это как Высший Руководитель Ким Чен Ын или Великий Руководитель Ким Чен Ир. 

Подробности:

lurkmore.to

tema.livejournal.com

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью