Где можно прочитать о реальных случаях растления детей иерархами католической церкви с анализом причин такого явления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Статей много - на этой теме не спекулировал только ленивый. Объективных не знаю ни одной. Внутри Церкви говорят, что были случаи клеветы (были, да не в таких масштабах), вне Церкви говорят, что всему виной целибат (но это та же кривая псевдологика, что объединяет педофилию и гомосексуальность; плюс к тому незачем лезть со своим уставом в чужой монастырь). Взвешенного, беспристрастного и профессионального анализа я не встречал.

Конечно, Spotlight отличный фильм, и на Медузе было интервью с одним из его героев (прототипом персонажа, редактором этого отдела), но это фильм. Пускай и основанный на реальных событиях. И есть другой хороший фильм, который затрагивает эту тему - Calvary (Голгофа. Об одном ирландском священнике. Снят в 2014-м).

Возможно, нужные вам статьи есть на иностранных языках, но у меня нет в этом уверенности - главным образом из-за того, что тема педофильских скандалов чересчур любима врагами Католической Церкви.

Могу высказать моё личное мнение: Церковь - часть общества, и священники с монахинями не с Луны к нам падают, они все растут рядом с нами и живут рядом с нами, варятся в том же соку, имеют те же достоинства и недостатки, и, как в любом коллективе, есть среди них полезные и вредные, добрые и злые, внимательные и равнодушные, святые и лицемеры; как в любом обществе, внутри Церкви есть коррупционеры, алкоголики, садисты (моральные уж точно), атеисты, засланные казачки, геи и лесбиянки, тайные отцы незаконнорожденных детей, педофилы, нарушители ПДД и другие вариации того, что на взгляд обывателя не соответствует образу Церкви и чего там быть не должно. Но это есть. Кого в Церкви точно нет - так это безгрешных ангелов. Потому что это люди, а они везде одни и те же. Только на этих людях ещё сказывается формация в замкнутой среде, а затем профдеформация и монотонный уклад жизни. Как с этим бороться, я не знаю. Разумеется, если у кого-то есть достоверные сведения о том, что служитель Церкви насилует детей - об этом нужно сообщать епископу, а также в полицию. Но повторюсь - достоверные!; потому что уже немало жизней погублено такой клеветой.

О том, почему иерархи молчали (и молчали ли), я писал здесь: https://thequestion.ru/questions/95435

И здесь - о том, что сейчас, благодаря любимцу ширнармасс Франциску, священники-педофилы, лишённые сана Бенедиктом XVI, вновь стали уважаемыми людьми: https://thequestion.ru/questions/244816

И, как обычно, напоминаю, что если не будет завышенных ожиданий, не будет и горьких разочарований. У святых тоже были недостатки, и не все верующие святые. Это те же самые люди, которые окружают нас в повседневной жизни. Просто некоторые из них действительно стараются жить так, как говорят. И у них иногда получается.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-2

Простите, но что плохого в асексуальности с точки зрения церкви?

0
Ответить

Честно говоря, не знаю. Сначала список был длиннее и включал в том числе левшей (был перечень других "инаких" людей), потом изменил и сократил до этого варианта, а асексуалов проглядел. Спасибо, что заметили, поправлю!

0
Ответить
Прокомментировать

"В центре внимания"

Я конечно понимаю, что предлагая к просмотру фильм, по сути, делаю оффтоп, но, данный фильм довольно широко раскрывает интересующую вас тематику. Кроме того, он повествует о реальных журналистах... следовательно, можно найти их статьи)

Сергей Буряковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Мдаа уж...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью