Почему после того, как Франклин Рузвельт избирался президентом 4 срока, в США ввели ограничение на количество президентских сроков для одного человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну во-первых, элита увидела в столь продолжительном пребывании на высшем государственном посту одного человека угрозу узурпации власти под прикрытием демократических процедур. Ведь президентство Рузвельта закончилось не политически, а физически - он просто умер. Вспомнили и не раз знаменитую фразу Джона Актона о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Во-вторых, менее важно, но все-таки, все прекрасно увидели, к чему привело затянувшееся президентство Рузвельта. Великая Депрессия была во-многом пролонгирована и усилена его "планами спасения", которые состояли в основном в усилении президентской власти и колоссальном ужесточении экономического контроля (с фактическим введением госплана), прессовании бизнеса и гиперусилении профсоюзов (до уровня, которого они не достигали даже в СССР). Фактически из Великой Депрессии страна вышла не благодаря, а вопреки Рузвельту и скорее благодаря социальной и экономической мобилизации во время Второй Мировой войны.  Элита решила не повторять печальный опыт.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью