Артём Евдокимов
август 2015.
7816

Если бы Земля была прозрачной, смог бы я увидеть человека на противоположной стороне вверх ногами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если предположить, что у вас достаточно острое зрение, чтобы разглядеть стоящего ровно человека "снизу" — то есть, увидеть квадрат примерно 40 на 40 сантиметров за 12742 километра — вероятно, да.

Но:

Диаметр земли, округляя, 12740 километров (поправки на то, стоим ли мы на полюсе или на экваторе - в топку).

Длина дуги, которую нужно увидеть - 0,4 метра (сторого говоря, конечно, нужна хорда, но для такого порядка расстояний разница между дугой и хордой ничтожна, и потому пренебрежимо мала).

Длина окружности с диаметром 12 740 км равна 40 004 км.

Какую часть от нее занимае отрезок в 0,0004 километра? 1/100 009 000. Или одну стомиллионную.

Значит, угол зрения, под которым будет виден человек, равен 360/100 009 000, или 0,0000036 градуса.

Для сравнения — это как смотреть на муху с расстояния 160 километров.

76
-2

Дело не расстоянии, имеется ввиду :будет ли физически возможно увидеть человека с помощью например телескопа, только смотря вниз.

+3
Ответить

То не В расстоянии 

-2
Ответить

вы не учитываете плотность вещества из которого должна быть по идее быть сделана планета. Любое известное на сегоднящний день твердое состояние вещества, которое может быть односительно прозрачным не пропускает без преломления луч света, а значит и способность его отразить глазной сетчаткой на подобное расстояние. даде в ггазообразной атмосфере планеты дальность этого луча ограничена. Поэтому естественно невозможно.

+5
Ответить
Прокомментировать

Она должна быть не просто прозрачной, а абсолютно прозрачной, что можно считать невозможным условием, а следовательно потери будут слишком огромны. И даже если это условие достигнуто. То преломление, фокусное расстояние шара, отражение и прочая физика оптики уже задает столько дополнительных условий для решения, что задача дико усложняется.

Что есть "видеть"? Сие есть отражение света от объекта и полученное Вашим глазом. В какой момент Вы попытаетесь посмотреть на человека? Когда Солнце светит Вам или ему? Если Вам, то отраженный от поверхности свет будет бликовать. А потом какая-то часть должна пройти сквозь Землю, попасть на объект и отразиться к Вам. От угла падения лучей света будет зависить угол преломления. 

В общем, задача настолько нагружает мой гуманитарный мозг, что неплохо было бы позвать физиков в этот вопрос, которые рассчитают увидите ли Вы человека, или его испепелит сфокусировавшийся пучок света)))

4
0
Прокомментировать

Нет, потому что земля пдоская, а плоская она потому, что если бы она была круглая, то мы бы с нее упали. Вот. 

Это чистой воды рофл, не нужно воспринимать его всерьез

3
-4
Прокомментировать
Ответить