Никита Силкин
август 2015.
718

Почему падает цена на нефть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Рост предложения, как было указано выше (рост добычи сланцевой нефти в Америке привел к тому, что импортная нефть (в первую очередь, ближневосточная и венесуэльская) стала вытесняться с американского рынка, и производителям пришлось искать новые рынки сбыта. Кроме того, стабилизировалась ситуация в Ливии, где несколько лет добыча нефти находилась в упадке.

Кроме того, больше года происходит снижение спроса на нефть со стороны Китая (который был мотором экономического роста во второй половине 2000-х годов, и где потребление нефти выросло в 4 раза за 20 лет: breakingenergy.com)). Все это привело к тому, что цена на нефть стала снижаться. Ряд нефтеперерабатывающих стран (например, Венесуэла) хотели удержать цены на нефть на высоком уровне, и предлагали ограничить добычу нефти, однако Саудовская Аравия с этим не согласилась, поскольку 1) себестоимость добычи в этой стране самая низкая в мире; 2) снижение добычи нефти грозило потерей доли рынка, на что СА пойти не хотела.

В результате, производство осталось на прежнем уровне при падении спроса. При условии, что на рынок выйдет иранская нефть, и если китайская экономика будет охлаждаться и дальше, то можно ожидать и дальнейшего падения цен на нефть.

3
0
Прокомментировать

На рынке нефти, как и на любом другом рынке, изменение цен может происходить по двум причинам: если изменяется спрос и если что-то случилось с предложением.

Нынешняя ситуация на рынке нефти, прежде всего, связана с изменением предложения. Период дорогой нефти привел к тому, что стало выгодно вкладывать деньги в разработку новых способов добычи нефти (прежде всего сланцевая нефть), что привело к росту предложения нефти на мировом рынке. Одновременно с этим снизились темпы роста мировой экономики, что не смогло привести к росту спроса на нефть. В результате цены на нефть упали.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Скорее интересует как это связано с санкциями в отношении России.

0
Ответить

Связи между рынком нефти и санкциями в отношении России нет практически никакой. Возможно, поведение России несколько ускорило какие-то процессы, скажем, поиск Европой альтернативных источников снабжения энергией.

Причиной увеличения предложения нефти была прежде всего высокая цена на нее, что стимулировало новые проекты нефтедобычи.

Что касается России, то ее доля на рынке нефти составляет сейчас меньше 10% и даже в энергобалансе Европы ее доля намного меньше 50%. На рынке нефти сейчас очень много игроков, каждый из которых играет в свою игру и доля России на этом рынке не так велика, чтобы кто-то сознательно ломал весь рынок, чтобы "наказать" Россию. Да и большое число игроков делает это невозможным. Другое дело в том, что у нас одновременно наложились четыре процесса:

1) Структурный кризис экономики РФ (самая большая причина спада)

2) Падение цен на нефть (вторая по значимости причина)

3) Наши контрсанкции (провоцируют рост цен на все потребительские товары)

4) Санкции против России (затрудняют поиск кредитов и не дают возможности бороться с последствиями первых двух причин)

Таким образом, санкции против РФ являются сейчас наименьшей из бед нашей экономики

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить