Почему падает цена на нефть?

678
2
0
5 августа
19:30
август
2015

Рост предложения, как было указано выше (рост добычи сланцевой нефти в Америке привел к тому, что импортная нефть (в первую очередь, ближневосточная и венесуэльская) стала вытесняться с американского рынка, и производителям пришлось искать новые рынки сбыта. Кроме того, стабилизировалась ситуация в Ливии, где несколько лет добыча нефти находилась в упадке.

Кроме того, больше года происходит снижение спроса на нефть со стороны Китая (который был мотором экономического роста во второй половине 2000-х годов, и где потребление нефти выросло в 4 раза за 20 лет: breakingenergy.com)). Все это привело к тому, что цена на нефть стала снижаться. Ряд нефтеперерабатывающих стран (например, Венесуэла) хотели удержать цены на нефть на высоком уровне, и предлагали ограничить добычу нефти, однако Саудовская Аравия с этим не согласилась, поскольку 1) себестоимость добычи в этой стране самая низкая в мире; 2) снижение добычи нефти грозило потерей доли рынка, на что СА пойти не хотела.

В результате, производство осталось на прежнем уровне при падении спроса. При условии, что на рынок выйдет иранская нефть, и если китайская экономика будет охлаждаться и дальше, то можно ожидать и дальнейшего падения цен на нефть.

3
0
август
2015

На рынке нефти, как и на любом другом рынке, изменение цен может происходить по двум причинам: если изменяется спрос и если что-то случилось с предложением.

Нынешняя ситуация на рынке нефти, прежде всего, связана с изменением предложения. Период дорогой нефти привел к тому, что стало выгодно вкладывать деньги в разработку новых способов добычи нефти (прежде всего сланцевая нефть), что привело к росту предложения нефти на мировом рынке. Одновременно с этим снизились темпы роста мировой экономики, что не смогло привести к росту спроса на нефть. В результате цены на нефть упали.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта