Alena Volkova
май 2017.
8392

Какое значение имеет национальность? В каких условиях ее роль увеличивается, а в каких уменьшается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Национальность - это социальный конструкт, который сформировался в конце 17 века как инструмент защиты внутренней рыночной системы.  Феномен национальности был выгоден с финансовой точки зрения. С приходом капитализма он стал орудием классификации людей, раскладывания их по полочкам с целью увеличить производительную силу. 

Для образования нации необходимо было, чтобы люди не просто входили в состав одного единого государства, не просто составляли его население, но признавали бы его своим отечеством, а себя рассматривали как соотечественников.

А это невозможно без того, чтобы основная масса населения такого формирования не осознала бы его объективные интересы, причем осознала бы их как свои собственные интересы. А такое осознание могло родиться лишь в ходе борьбы за удовлетворение насущных потребностей функционирования и развития этого государства.

Лишь в процессе такой борьбы могла вызреть идея национального единства, без которой нация не смогла бы оформиться. В то же врем, борьба происходила не между нациями отдельно, а между господствующими классами главенствующих наций. 

В условиях глобализации сокращается сувернитет национальных государств, экономика становится взаимозависимой. Увеличиваются масштабы и темпы движения капитала. Корпорации стали выше государств. 

Теперь на мировой арене разделение людей по национальному принципу стало невыгодно - и этот социальный конструкт теряет свою силу.

Следует так же добавить, что национальность может принимать форму защитного механизма этноса. Она будет всплывать в условиях опасности, незащищенности, как рычаг консолидации с целью самозащиты.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью